• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Когда не хочется дописывать...

Думаю, почти каждому знакома ситуация, когда работу необходимо закончить, но желания абсолютно нет.
Что вы делаете в таких случаях?
 
ничего. заканчиваю. иначе потом вообще никогда к ней не вернусь и не закончу.
 
А я лет сем назад с тремя подругами,написала книгу. :p
Назвали её "Под тринадцатым созвездием".Там шла речь о трех
сестрах,(мы тобиш),что они воспитались в разных семьях, а потом нашли
друг друга по татуировке в виде отпечатка кошачей лапы.Что маме этих девочек ввели ДНК внеземной цевилизации и дочери обладают теперь разными силами.Они решили боротся со злом,вампирами там, оборатнями и т.д. :devil:
Короче книга вышла такая клёвая что мы дахе в печать её хотели сдать.
Но прошел год и вышел сериал Зачарованные. :surprise: И мы чуть не до слез расстроились.Хотя сериал классный.И хотя сюжеты у нас с сариком отличаются все равно темы похожи.Этож надо блин такому случится. :wallbash:
После этого не пишем.Обидно. :(
 
Бывает так, что сначала не хочется дописывать, а через какое-то время я совершенно случайно натыкаюсь на недописанное и за пару часов/дней/недель (в зависимости от размера произведения и степени развития сюжета) заканчиваю. Например, повесть "Звонки без ответа" я писала где-то полгода, потом был перерыв почти в 8-9 месяцев, а после этого я в декабре 2005 года дописала всё это за 5 часов. Оказалось, там всего 2 с половиной главы до конца не хватало...
Хотя иногда приходится забрасывать что-то, так и не дописывая, потому что замысел куда-то уходит...
 
Наверное единственное желание, возникающее у меня при работе над повестью, это как можно скорее отделаться от нее. Но ничего не поделаешь - приходится превозмогать себя.
 
Много раз бралась за прозу, но бросала на половине. Рассказа или миниатюры для воплощение идеи мне мало, а вот что-то большее до конца довести просто не получается. Со стихами несколько проще в этом отношении.
 
Скажу и свое слово: надо себя заставить, когда начинаешь дописывать что-то, то у тебя просыпается желание писать, писать не останавливаясь, пока не закончишь. По крайней мере у меня
 
Если сажусь за рукопись потому, что надо дописать - то обычно после страницы втягиваюсь и пишу уже потому, что хочется. Если совсем ничего не идет в голову, включаю какой-нибудь клип, или песню, или фильм, или открываю какую-нибудь книгу, чтобы поймать образ и придумать, что же писать дальше. Как-то раз где-то месяцев 7 писала роман, наконец-то закончила, а потом, воодушевленная успехом, буквально за месяц написала еще один, такой же по объему.
 
Вобще соглашусь, что когда, даже при отсутствии желания, начинаешь дело - втягиваешься и со временем уже не отрвешься. Как там говорится - половина дела это его начало...
 
У меня такой вопрос, что делать, если вдруг пропала нить сюжета, я писала-писала (это моя не первая книга) и вдруг пропал интерес, вышел банальный сюжет бульварного романчика, что делать, как все вернуть на круги своя, идея-то была другая? а теперь все пришло к концу не так, блин не переписывать же? Реально ведь сделать пол книги романо - пол книги детективом или ужастиком?
 
ELLANGEL, вообще, насколько я знаю, профессионалы (особенно ремесленники) сначала полностью продумывают сюжет и только потом садятся писать книгу. Может, стоит и тебе так поступить? Продумай, как бы ты хотела, чтобы развивались события, а потом сядь и перепиши.
Ещё вариант - обсудить сюжет с близким по духу человеком. Вдруг он или она даст какую-то идею, которая поможет тебе повернуть сюжет в новое русло?
 
Да уж... Не всегда у меня получается то что я придумала, часто по ходу написания, возникае масса новых идей и поворотов. Но вообще-то я следуя такому совету соединила два сюжела в одной книге - т.е., как бы один роман про нескольких абсолютно разных людей, волею судьбы сведенных вместе или просто связанных каким-то событием... Можно ли так?
 
ELLANGEL по-иоему, в современной литературе можно как угодно :) Тем более что нельзя сказать будто этот приём взят тобой так уж с потолка, им пользовались многие писатели, Артур Хейли, например, в "Отеле" или "Аэропорте". В конечном счёте, отличительная особенность романа как жанра как раз в том и состоит, что в нём несколько сюжетных линий. А когда можно будет почитать результаты твоего труда? ;)
 
Мавка
Оххххх.... Не знаю я уже раз 20 его переписыва, с фентези вроде все ОК, а вот с романом я в тупике, пропало желание, не могу заставить себя сесть и написать хоть пол-слога, он мне откровенно говоря разонравился... :(
 
ELLANGEL написал(а):
а вот с романом я в тупике, пропало желание, не могу заставить себя сесть и написать хоть пол-слога, он мне откровенно говоря разонравился...
Знакомая история, со мной тоже подобное часто случается. Я это решаю так: читаю собственной произведение, пытаюсь вжиться в него и воспринять, как неизвестную мне книгу, а после прочтения, возникает желание, либо дописать, либо переписать
 
Если разонравился, то зачем себя мучить? Вы же, девушки, насколько я понимаю, пишете не под заказ издательства? В таком случает литературный труд должен приносить только радость, а не становиться тяжкой обязанностью.
 
Мавка
Ну как тебе сказать, я в основном пишу "под заказ" близких мне людей... Которые почитав однажды что-то мое, теперь мучают меня, типа напиши еще что-то, классно выходит, давай-давай... р-р-р-р.
 
ELLANGEL
что ж, желание близких - это весомый аргумент. Но всё же не настолько, чтобы насиловать себя... Ведь твоим друзьям не так уж важно, что именно ты напишешь? Им просто хочется читать тексты, созданные тобой, но та это будет вещь или иная, в концце концов, не так уж принципиально.
Кстати я бы тоже очень хотела почитать твою прозу. Но на форуме ничего не нашла. Неужели плохо искала? Дай, пожалуйста, ссылку.
 
Назад
Сверху