Серия 10. Спасение.
- Hwæt! wē Gār-Dena in geār-dagum,
þeod-cyninga, þrym gefrunon,
hu ða æþelingas ellen fremedon*, - торжественно произнес Саймон.
- Прекрасно, тебе бы в театре играть. А что это было? – невзначай поинтересовалась я, перелистывая очередную страницу непонятного текста. – Это все пишут в моих книгах?
- Вы даже не представляете, графиня, какое сокровище ваши книги!
- Так, хорошо, эту абракадабру прочитали, что дальше?
- Это не абракадабра, это заклинание, - обиделся Саймон.
- И… оно нам как-то поможет? – невзначай поинтересовалась Виктория.
- Не уверен, но все может быть. Я придерживаюсь мнения, что чем больше заклинаний, тем лучше – какое-нибудь из них наверняка подействует. Что вы так на меня смотрите? Эй, послушайте, я знаю, что делаю! В конце концов, кто из нас пять лет проработал в мистическом журнале? Доверьтесь мне, уж я представляю, что надо делать с магией!
- А ты уверен, что это магия? – осторожно спросила я. – Может это магнитные бури и эти, солнечные что-то-там? Не то, чтобы я не верила в магию, просто это… странно. И я в нее не верю.
- А мне кажется, магии стоит доверять, - проговорила Корделия. Мы все замолчали, вопросительно глядя на нее, и привидение неуверенно добавило: – Ну магия… Это ведь хорошо, да?
- Это просто замечательно. Графиня, можно вас на два слова?
- Что за секреты?
- У вас есть карта Лондона и окрестностей? – оглядываясь по сторонам, вопросил Саймон. – И кристалл.
- Карта была где-то… - задумалась я. – В библиотеке наверняка найдем. А что за кристалл? Знаете ли, я не храню дома всякие… странные штучки!
- У вас вся библиотека полна «странных штучек», графиня! А как кристалл сгодится любое ваше украшение из, например, хрусталя. Подвеска, или что вы там, женщины, носите?..
- А зачем? И почему это прозвучало так таинственно?
- Да нет, не в том дело. Я хотел бы у вас попросить… Не могли бы вы держать свою вампиршу подальше от моей шеи? Мне кажется, она вот-вот на меня набросится. Пожалуйста!
Я глянула на Викторию, с интересом изучающую мои книжные полки, и подумала, что у кого-то начинается паранойя. Хотя с недавних пор и я стала спать, навесив кресты на дверь и украсив комнату гирляндами чеснока.
- Этот магический кристалл из… э…
- Стекла, - подсказала я. Это была далеко не самая моя дорогая вещь, но бриллианты из свадебного гарнитура давать на такие цели не особенно хотелось. А вдруг наш маг-самоучка их… сломает?
- Стекла? Хм, ладно, сойдет. В общем, эта побрякушка графини Стэффорд покажет нам, откуда исходят чары!
Мы зачарованно глядели, как Саймон делает пассы руками над бижутерией и произносит какие-то непонятные слова…
- Оно… светится! Эй, смотрите, оно и правда светится! – воскликнула Виктория.
- А что, это точно сработает? – я недоверчиво уставилась на карту.
- Конечно! – уверенности в голосе Саймона хватило бы на нас всех с излишком.
Мы устроились на почтительном расстоянии, глядя на манипуляции с кулоном и картой. «Магический кристалл» вращался, как сумасшедший, и Виктория не преминула вставить свое веское: «Да Саймон же сам его крутит», но под грозное «Тссс!» остальных замолчала.
Я не успела понять, что произошло, просто в какой-то определенный момент стекляшка перестала вращаться и остановилась над определенной точкой на карте, словно притянутая магнитом.
- Вот оно!
- Это… Депфорд, - произнес Фрэнк. - Может, эта штука еще точный адрес скажет?
- Может, тебе еще и номер дома? Это же не справочное бюро! – обиделся Саймон. – По-моему, мы и так узнали, что хотели. Ну что, идем?
- Идем! - Виктория уже было направилась к двери.
- Идем?! Эй, подождите, мы так не договаривались!
- То есть?
- Куда пойдем? Почему во множественном числе? И вообще, скоро ночь уже… - мне эта идея определенно не нравилась.
- А кто же пойдет? И когда?
- Ну, ты, например, - предложила я наиболее очевидный вариант. – Или Фрэнк – он же у нас детектив. Или Виктория – стоит ей показать свои зубки, любая ведьма от страха убежит в Шотландию. Вы можете пойти вместе, но я не понимаю – при чем тут я? А день – куда более хорошее время суток. Спокойное, знаете ли.
- О, как вам будет угодно, графиня. Тогда я пойду? Спокойной ночи, приятных слов!
- Эй, стой, это нечестно! Ты что, думаешь, что я засну? Да я сделаю все, лишь бы только не…
- Все? – Саймон хитро посмотрел на меня.
- Но… Но зачем я вам там? Что я могу? Я…
- О, да ладно тебе, графиня, можно подумать, мы отправляемся на Крымскую войну! Наверняка какая-нибудь девочка опять балуется с магическими книгами, мы просто придем к ней и объясним, что так делать – плохо, - моя последняя надежда, Фрэнк, покинула меня, примкнув к стану Саймона. Я сдалась.
- Подожди, - тихий голосок Корделии застал нас уже в самых дверях.
- Ты что-то хотела сказать?
- Да… То есть нет… То есть эта магия…
- Да-да, говори, Корделия, – кивнул ей Фрэнк.
- Может быть вы… Ну… Не пойдете?
- О, ты волнуешься за нас? Как это мило! – улыбнулась я. – Смотрите, какое у меня чудесное привидение! Дорогая, все будет хорошо, мы скоро вернемся.
- А, ну да, конечно… - она совсем поникла и исчезла.
*Вообще-то это «Беовульф» на староанглийском. Но звучит достаточно мистичненько, не находите?