• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кодекс чести

• Автор темы Автор темы Нона
  • Дата начала Дата начала
Erzulie, в этой теме кодексом чести считается сама совесть. А ее то надеюсь нынешнее поколение не потеряло.
Флаффи, что то глупое написать и потом мучатся не надо. Модеры из за твоего сообщения ничего не пропустят. Им то свидание важней чем какой - то флейм.
Разговаривать с подругой когда не хочется мне кажется не надо. Если она тебе близкая подруга и тебя понимаеть ей не будет больно. Если часто делать будешь тогда может обидится.
Bagir, из тебя вышел бы отличный убийца. Хладнокровный, без жалости : "Люди сами создают общество, в котором живут и которого достойны." Отличное извинение для совести. Они сами виноваты, пусть и пожинают свой посев.
А все таки, хорошо что у тебя есть жизненные принципы.

Bagir Принципы - это хорошо... Но если ты сможешь просто пройти мимо человека, которого убивают, то это очень жестоко и недостойно человека.

Кодекс чести - красивая сказка из романов меча и шпаги... Совесть стыдит и заставляет вдавливать голову в плечи, это чувство вины. Честь - это взгляд вверх, взгляд человека без страха и упрека.
честь... кажется, это слово что-то значит только для впечатлительных подростков. Я наверное, до сих пор таким подростком осталась, потому что очень хочется жить в мире, где "кодекс чести" не шепот эха, а развернутое знамя Человека.

Bagir, ты когда-нибудь на помощь звал? Впрочем... риторический вопрос. Конечно, нет.Ведь ты уверен, что никто не отзовется... Да, разумные существа, населяющие этот мир, достойны его, ведь они сами творят свой ад.

Bagir, очень я сомневаюсь, что пройдете мимо жертвы нападения. В экстримальных ситуациях человек ведет себя не всегда по "своим законам". Или такая ситуация уже была? Тогда вы не соблюдаете законы государства... Termit_ka тут права - когда придется звать на помощь, не найдется ни слов, ни, возможно, совести.

В наше время кодекс чести не сказка. Корпоративная честь? Разве мало случаев, когда честь, престиж компании ставят выше своих интересов. Ее по-прежнему защищают - многие ли промолчат при оскорблении? Ее многие берегут - даже банальный уход от публичных скандалов, "стрелки" у подростков тоже своеобразные дуэли)). Хотя, конечно, это если очень хотеть провести аналогию.

Флаффи, такая сознательность подкупает, но по-моему, перебор. Модераторы свидания не пропускают! Спи спокойно :)
И попытайся повысить себе самооценку. Ты не в тягость окружающим людям.

Честь есть честь она хороша пока не мешает делу. В общем и я тоже бы не сказал что Беслан меня прям сильно волнует. Жизнь есть жизнь кто то умирает кто то остается. Некоторые становятся сильнее некоторые слабее. И если честно то все это ерунда знать что ты не один и одному быть неплохо. Дети стали бы сильнее если бы переносили все сами без этих подачек и митингов. Никто же не помогает по настоящему, а смысла в том что народ заместо полезной деятельности собирается и выражает недовольство что в этом толку лучше бы занимались исправлением или предотвращением если так это волнует, а не шатались по улицам считая что кому то от этого легче.
Селен@ по данному вопросу большой тебе respect. Человек выживает прежде всего сам а не чьеё то помощью.

Тефа, говоря нынешнее поколение, ты, имеешь в виду нас? Мы, может и не растеряли ещё совесть, мы, так сказать ещё старой закалки, в своё время так говорили наши деды и отцы, а теперь вот мы. Только, время спрессовалось, мир меняется очень быстро. А посмотреть, на подрастающую молодёжь, похоже, совестью там и не пахнет. Общество продолжает деградировать и очень быстро.
Нет Тефа, из меня не выйдет убийцы, я не смогу убить даже человека. Из меня вышел бы идеальный, беспристрастный, наблюдатель, посланный на землю составить отчёт, например.

KiSSa-c-бЯнтOм,
Bagir Принципы - это хорошо... Но если ты сможешь просто пройти мимо человека, которого убивают, то это очень жестоко и недостойно человека.
KiSSa-c-бЯнтОм, Нона, я не был в подобной ситуации, и если честно, не знаю, как поступлю, если окажусь. Я привёл крайний пример. Но, то, что меня совершенно не трогает, когда, в новостях показывают последствия терактов, распростёртые тела женщин и детей, позволяет это предполагать. Может и жестоко, но, у меня есть причины не любить людей и даже ненавидеть, я не даю ненависти ход, получилось абсолютное равнодушие. Для меня жертва и убийца почти сравнялись и достойны друг-друга.
Честь для меня, не пустые слова, и мои друзья это подтвердят, но я не распространяю её на всех, по крайней мере, сейчас. Протянуть руку помощи тому, кто в беде – как благородно! Но вот только достоин ли человек спасения? Как хочется в это верить! Я пытаюсь полюбить людей, но во круг так много грязи, и так мало хороших людей, мало позитива, многих, затирает серость толпы… Только начнёшь верить в людей, как кто-то обязательно подставит подножку и, со всего размаху оземь. И вера пропадает надолго. Во мне две разные половины, одна стремиться помочь людям, пытается разглядеть в них что-то хорошее, другая, их презирает, они обе равны, и я, не могу сказать, кто из них, в трудную минуту склонит чашу в свою сторону. Я часто бываю на выставках картин, и в театре, это подпитывает мою веру. Всё-таки хочется верить в людей, и Ваша реакция на моё предыдущее сообщение, ещё пару кирпичиков в фундамент моей веры…

Bagir написал(а):
Тефа, говоря нынешнее поколение, ты, имеешь в виду нас? Мы, может и не растеряли ещё совесть, мы, так сказать ещё старой закалки, в своё время так говорили наши деды и отцы, а теперь вот мы. Только, время спрессовалось, мир меняется очень быстро. А посмотреть, на подрастающую молодёжь, похоже, совестью там и не пахнет. Общество продолжает деградировать и очень быстро.
Нет Тефа, из меня не выйдет убийцы, я не смогу убить даже человека. Из меня вышел бы идеальный, беспристрастный, наблюдатель, посланный на землю составить отчёт, например.

KiSSa-c-бЯнтOм,
KiSSa-c-бЯнтОм, Нона, я не был в подобной ситуации, и если честно, не знаю, как поступлю, если окажусь. Я привёл крайний пример. Но, то, что меня совершенно не трогает, когда, в новостях показывают последствия терактов, распростёртые тела женщин и детей, позволяет это предполагать. Может и жестоко, но, у меня есть причины не любить людей и даже ненавидеть, я не даю ненависти ход, получилось абсолютное равнодушие. Для меня жертва и убийца почти сравнялись и достойны друг-друга.
Честь для меня, не пустые слова, и мои друзья это подтвердят, но я не распространяю её на всех, по крайней мере, сейчас. Протянуть руку помощи тому, кто в беде – как благородно! Но вот только достоин ли человек спасения? Как хочется в это верить! Я пытаюсь полюбить людей, но во круг так много грязи, и так мало хороших людей, мало позитива, многих, затирает серость толпы… Только начнёшь верить в людей, как кто-то обязательно подставит подножку и, со всего размаху оземь. И вера пропадает надолго. Во мне две разные половины, одна стремиться помочь людям, пытается разглядеть в них что-то хорошее, другая, их презирает, они обе равны, и я, не могу сказать, кто из них, в трудную минуту склонит чашу в свою сторону. Я часто бываю на выставках картин, и в театре, это подпитывает мою веру. Всё-таки хочется верить в людей, и Ваша реакция на моё предыдущее сообщение, ещё пару кирпичиков в фундамент моей веры…
Ljudej nado PROSTO ljubitj. Oni zhestoki i nevezhestvenni ne potomu, chto hotjat bitj takovimi, a potomu chto inache ne umejut. Vokrug mnogo grjazi i malo pozitiva? Da otkuda zh pozitivu vzjatsja, esli posle "podnozhki" propadaet Vera? Mir dualen. On sostoit iz siljnih i slabih, iz pozitiva i negativa, iz dobra i zla i t.d. Siljnij vedjot za soboj slabih, ne ogljadivajas na grjazj i negativ. Siljnij ne boitsja "podnozhek". On padaet, vstajot i idjot daljshe, on ne boitsja sledujushjej podnozhki, t.k. o znaet, chto ot ego Veri i ljubvi k ljudjam zavisit okruzhajushij ego mir. RAVNODUSHIJE ochenj plohoj poputchik, Vam neobhodimo vibratj. Toljko Siljnij Duhom mozhet izmenitj mir v luchshuju storonu! Uchitesj sostradaniju.

Erzulie
Понятие чести умерло вместе с людьми прошлого столетия, когда дамы жили в уважении и почетании, а мужчины лучились благородством...
Кто тебе это сказал? ;)

Привязали понятия "честь, благородство" к прошлым векам, нарисовали образ - дуэли, шпаги,, серенады... Все это есть и сейчас, в другом облике только.

В моем понимании, нечестно перекладывть ответственость за свои неудачи на других, со всеми вытекающими... И еще, конечно "Не убий, не укради, не возжелай..." Вот только с "Возлюби" не всегда получается :)

Знает ли кто-нибудь конкретный случай, где человек поступил в соответствии со своим кодексои чести, пренебрегая законы нашего больного (отдельная тема, не вдаваться) общества? Или когда человек пошел вразрез со своим кодексом чести. Не выдержал, не выстоял...

Приведите живые примеры, пожалуйста.

Вы говорите в большинстве своем о некой жалости и сочувствии, а также бесчувственности и совести, но ведь они не имеют отношения к теме. Кодекс чести - это совсем другое. И даже совесть, и даже стыд, и даже бесчувственное сердце здесь ни при чем.

Лидер

Ты права, разговоры обычно сводятся к помощи кому-то. А честь имеет более личный смысл. Быть честным перед собой - главное. Не позволить в любой ситуации поставить себя в положение причастного к подлости, мерзости... Ну и помощь слабому, конечно, если слабого обижает более сильный, т.к. обижать слабых - нечестно.
Один из приемов - Не подать руки бесчестному человеку.

Знаете, "кодекс чести", ИМХО, - это для рыцарей эпохи средневековья, но не для нас. Вы что, устанавливатете некие правила? Нет, вы просто поступаете так или иначе. Думаю, что это заложено внутри человека, и для каждого его личные внутренние "установки" истинны, а другие - ложны. Поэтому один может стрелять в спину ребенка, а другой - нет. Один посчитает это нормальным, а другой - диким. Думаю, это уже не изменишь никоим образом. Это как безусловный рефлекс.

Gensou
личные внутренние "установки"
Это как безусловный рефлекс.

Это и есть "кодекс чести", определенный каждым человеком индивидуально. Здесь уже определились с этим понятием. А безусловный рефлекс - это неосознанная реакция (защита при испуге, сосательный у младенца...)

Кодекс чести у меня есть, поскольку у меня есть гордость. Я всегда стараюсь держать слово и никуда не лезу по блату или без очереди. Я никогда не мщу и не свожу счёты. Я слежу за тем, чтобы не идти на поводу у толпы, не терять голову и не поддаваться общей истерии. Разумеется, я избегаю лжи и не совершаю ничего противозаконного.

Babika, ты меня немного не поняла. "Кодекс чести" - это довольно узкое понятие, характеризующееся сводом правил. Я считаю, что для человека он неприемлем. Он действует скорее по наитию, чем по правилам. А в нестандартной ситуации поведет себя, возможно, нестандартно. :)

Gensou

Мне трудно с тобой согласиться, т.к. наши понимания с точностью до наоборот.
"Кодекс чести" - это довольно узкое понятие, характеризующееся сводом правил
Это широкое понятие, т.к. все поступки человека обусловлены принятыми правилами. Каждый человек сам устанавливает для себя правила, которые преступать не позволяет себе. Все печали, огорчения и душевные муки от несоблюдения этих правил или от неправильно созданного правила. Жизнь вносит корективы. Так вот это и есть Кодекс (закон) чести.

Я считаю, что для человека он неприемлем
А для кого приемлем? Что-то ни одного варианте больше не вижу.

А в нестандартной ситуации поведет себя, возможно, нестандартно

Для воина война - стандартная ситуация.(это к слову). Что есть стандарт? Друг моего мужа искренне не понимал, почему в военных фильмах командиры в плену сознаются в этом, зная, что их убьют. Если не сознаются, то расстреляют любого солдата. Ну и что, рассуждал этот товарищ. Ведь если спасется командир, он больше пользы принесет. Главное, говорил он, выжить, спастись и мстить. ЛЮБОЙ ценой. У этого товарища понимание чести свое, и Кодекс свой. И поступит он в любой (стандартной и нестандартной) ситуации, согласно этому своему кодексу. Для него это будет стандарт.

Мы с ним спорили. Для меня запятнанную честь не отмыть никакими подвигами. Лучше умереть, но с чистой совестью! Но я также и понимала, что попади я в плен, еще не знаю, хватит ли у меня силы духа, мужества следовать за своим же Кодексом чести. Не исключаю, что от страха поступлю нечестно, чем превращу дальнейшую свою жизнь в ад.

Наверное, не очень складно... Извини.

Киска

У меня, наверное, дежа-вю... Ощущение, что я это где-то читала. Слово в слово.

Тут все говорят о Кодексе чести как о своде моральных правил, как я понимаю?.. Также здесь честь = совесть (мораль). А еще - что честь осталась там, в прошлых веках, где были рыцари и дамы... "Дамы жили в почтении"...

А кто-нибудь думал о том, что для рыцаря его честь - значило слыть непобедимым на поле боя и в постели, с дамами, так сказать. Да я вообще считаю, сейчас морали гораздо больше, чем тогда было. Ага, кодекс чести - защити слабого... Рыцари эти слабых защищали?! Кто тогда слабым был? Крестьяне. Рыцарям до них, как мне до Сатурна. И это честь, и это совесть?

Вообще сначала я эту тему поняла, как Кодекс чести - это мои принципы. Принципов у меня много, но после такой, так сказать, речи вам мои принципы должны быть понятны.

Влезу ка я сюда со своим сугубо субъективным мнением.
Боюсь что разочарую вас сказав что у меня нету кодекса чести. Не потому что я глуп, аморален, асоциален или склонен к лицемерию. Просто кодекс подразумевает правила которые не поддаются переоценке, я же стараюсь развиваться (самосовершенствоваться что-ли) а с статичными моральными установками - это невозможно.
Одна моя знакомая постоянно повторяет что люди - рабы своих иллюзий, и она права. В человеческом восприятии все субъективно, поэтому говорить о добре и зле, положительности или отрицательности невозможно ,не привязывая к конкретной ситуации. Думаю, свобода ( это не та которая и право и обязанность) это не только возможность отказаться от всех правил, но и создать их, ведь она должна не быть кандалами.
А разве все люди стремятся не к это эфемерной даме, свободе?

На мой взгляд, "кодекс чести" формируется преимущественно под влиянием внешней среды, то есть представляет собой совокупность общественных норм, правил, условностей, поэтому у каждого человека, как существа социального, имеется определенный "кодекс чести", который не отделим от ситуативных особенностей поведения.

Назад
Сверху