• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кодекс чести

• Автор темы Автор темы Нона
  • Дата начала Дата начала

Нона

Участник
Быть может это не самая актуальная тема в наше время, время, когда люди руководствуются в своих действиях больше эгоистическими соображениями, а не представлением о чести. Нарушить слово, невернуть долг, оскарбить даму, лгать, отказывать в помощи... В наше время это не редкость. И пусть кто-то скажет, что он никогда не совершал подобных поступков (что мало вероятно), но скорее всего проходил мимо, каогда так поступали другие.
И что, внутри никогда ничего не шевелится? Шевелится. Потому что у каждого есть свой "кодекс чести", который оправдывает многие подлости, гадости, которые он творит.
Какой у вас кодекс чести? Чего вы себе никогда не простите? Какую черту никогда не переступите?

У меня в том то и дело, что редко чего шевелиься....а совесть я ещё в детсве потяряла

Селен@, ну разве ты позарилась бы на парня лучшей подруги? Или невернула бы взятую вещь, я имею ввиду сознательно, а не по плохой памяти?
Или да?:)

Нона, парня у моей подруги нету. а если и есть, то я с ним не знакома....
и смотря какая вещь?

Селен@, это не важно, есть парень или нет, красив он как бог и любишь ли ты его до безумия. Просто некоторые люди, даже умирая от страсти к чужому мужчине (в данном случае - вашей подруги), обрекая себя на муки, никогда не посягнут на него. Закон чести. Грань, которую не переступят. Им это противно, неприятно, непонятно, невозможно.
Говоря о недавних событиях в Беслане, можно привести пример. Не я одна вопрошаю: как можно стрелять в спину детям? Конечно, эта ситуация - пример актуальный не для всех, но...

Riana, Я так не думаю. Сама встречала и не раз подобных людей. Но при этом у них есть и другие принципы. Беспринципных - еще не встречала.
Мне интересно, какими принципами, правилами руководствуются разные люди в своей жизни. Спортивный и начуный интерес.

По-моему, "честь" сейчас настолько условное и абстрактное понятие, что говорить о каком-то кодексе сложно, тем более в обществе, где маленького ребенка может в упор расстрелять какой-нибудь урод...

Селен@, я не понимаю,как можно быть к этому равнодушной.Или же просто нет души.
У меня как такогово кодекса нет.Но я для себя решила,что хорошо,а что плохо.И через запрещеную черту я никогда не перейду.

БобриХа, значит мона....чем ты им поможешь если будешь распускать нюни? ничем....я реалистка...вот и всего..злой..жестокий человек...такой меня сделала жизнь..

Селен@, так сказать, в твоих устах слова
злой..жестокий человек...такой меня сделала жизнь..
звучат более чем глупо и пафасно. Ты тоже побывала в заложниках? Тебя сутками держали по прицелом? Извини, конечно, если я ошибаюсь.
А чем поможем - простым человеческим сочувствием. Когда тебе плохо и ты один, очень тяжко справиться со своим горем. В состоянии этих детей нельзя ни на минуту оставаться в одиночестве. Так как начинаешь мысленно возвращаться к прошлому. У них психическая травма, и те игрушки, записки с теплыми словами, митинги заставляют их понять, что они не одни.
Вот он - кодекс чести. Не заглушать в себе общечеловеческие понятия о морали.

Нона, сказала же, что полностью равнодушна...
А где были даже близкие мне люди, когда мне было плохо? Где они были? не было помощи не от друзей! не от близких знакомых!!!.... а они ведь тоже могли тогда помочь, хотя бы добрым словцом...

Селен@, возможно твои близкие просто не знали, что тебе в данный момент плохо? Не может же быть, чтоб они все были такие бездушные.

Селен@, не всегда даже близкий человек видит, что тебе плохо. Он может принять это за плохое настроение, а не душевную боль. Я тебя совершенно не знаю, поэтому не могу судить о том, было ли тебе плохо или это просто эгоистическое требование постоянного внимания к себе. Может быть ты просто не делилась с ними или по тебе не видно. Вдруг ты скрытный человек. У меня складывается впечатление, что ты несколько цинична, закрыта в плане эмоций для других людей. Извини если ошибаюсь.
И ты знаешь, это вовсе не повод, чтоб давить в себе естественные чувства.
Ну, а раз не шевелится - остается только пожалеть тебя.

Зачем меня жалеть?... Это мое мнение...моя точка зрения, и она имеет место быть... Если я не распускаю нюни и у меня ничего внутри не переворачиваеться от этого, зачем меня жалеть? ... Что будет от того, если у меня что-то перевернёться? Дети вернуться к жизни? Родителям станет легче?..Или больше не будет терактов? Что???....А все уже ничего не изменить

Селен@, просто это не очень нормально. Это как нюхать розы в противогазе.

Кодекс чести - понятие весьма расплывчатое, но вот понятие честь мне знакомо - для меня очень важно то как я отношусь к людям и как они ко мне относятся - я никогда не стану общаться с человеком, который не считается с моим существованием (я не говорю, что он должен поддерживать меня, но если челевоек считает себя выше других - это самое смешное качество, что можно видеть у человека). Понятие чести обязано быть у каждого человека хотя бы потому, что нет в этом мире того, что может один человек и что не смодет повторить или превзойти другой - в этом мы равны и имеем равные права и возможности... Эх... не в тот век я родился, мне бы появиться на свет лет 400 назад... в эпоху рыцарей - вот было времечко :)
Говоря о недавних событиях в Беслане, можно привести пример. Не я одна вопрошаю: как можно стрелять в спину детям? Конечно, эта ситуация - пример актуальный не для всех, но...
Нона, не вижу ничего такого страшного: террористы ведут войну, а в войне нет разделения на маленьких и больших, женщин и мужчин - есть враг, которого надо уничтожить, вопрос в том, для чего было захватывать в халожники - привлечь к себе внимание??? Глупо - все давно знают, что террористы существуют и способны на всё... Добиться каких-то требований??? Да вроде ничего они не выдвигали - просто тупо молчали внутри школы, так что одним словом, балбесы - они не смогли для себя сформулировать смысл захвата заложников - а это изначально показывает их неграмотность и неспособность сколь-нибудь серьёзно вести военные действия - это просто спонтанная акция зомбированных людей, не более... На такие действия можно отвечать лишь одним способом: УНИЧТОЖАТЬ ВСЕХ И ВСЯ на их территории - буквально одну кнопку нажать и этой швали больше не будет дороги в наше общество - необходимо выдворять подобных "беженцев" на их территорию и не впускать назад - давить как клопов их же методами, пока не исчезнет с лица земли последний из их рода!

Меня совесть мучает иногда даже в тех случаях, когда, наверное, можно было бы спокойно закрыть глаза на произошедшее... Я буду долго мучаться, если вдруг кого-нибудь обижу... Обязательно извинюсь, если была не права... Вообще промолчу по поводу убийств, воровства... Потому что для меня это табу. И все тут. Не умею, не смогу и не прощу себе сплетен, жадности...

Понятие чести умерло вместе с людьми прошлого столетия, когда дамы жили в уважении и почетании, а мужчины лучились благородством...

Вот он - кодекс чести. Не заглушать в себе общечеловеческие понятия о морали.
Полностью согластна.
Во мне всегда что-то шевелится. Мне всегда кажется что я кого-то обидела, меня всегда мучает совесть. Брякну что-нибудь тупое на форуме, и месяц не могу уснуть, понимаю, что теперь у модером больше работы... у них меньше свободного времени... Может они из-за меня пропустили свидание... Это-го конечно не может так быть, но совесть у меня такая...
Предлагает подруга о чем-нибудь поболтать, а я нихочу болтать... Но я все равно не отказываю, разговариваю, потому-что я знаю, что если я откажу - я сделаю человеку больно... а мне это-го не хочется.
Меня саму совесть замучила. Может кто скажет. Хорошо это или плохо? :(

У меня есть свои жизненные принципы, и я им чётко следую. Строго соблюдаю закон и никогда не пойду даже на небольшое преступление, даже если всё сойдёт с рук, просто из принципа… Большую часть людей не люблю, мне абсолютно всё равно, что люди делают друг с другом, пусть хоть все поубивают друг друга. Детей не жалко, и не надо говорить, что они маленькие и беззащитные, всё взаимосвязано, люди сами создают общество, в котором живут и которого достойны! Так пусть пожинают плоды своих творений! Я не вмешиваюсь ни в какие дела людей, если рядом маньяк будет убивать кого-то, пройду спокойно мимо и даже шума не подниму. Вместе с тем, с теми с кем я общаюсь, я всегда вежлив, соблюдаю все правила этикета, и уважаю собеседника, будь то друг, коллега по работе или просто прохожий на улице спросивший что-то.

Назад
Сверху