• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, признанные лучшими в рейтингах разных стран

• Автор темы Автор темы Lara
  • Дата начала Дата начала
Честно говоря, несколько книг (вместе с авторами) были для меня открытием...и не только для меня. Просто надо было видеть вытянувшиеся лица консультантов книжного магазина на вопросы о Моравиа, Переке...

Хороший списочек.
Единственное, что его составляли французы, поэтому очень много авторов - французские писатели (половина), о некоторых из которых у нас даже не слышали (например, Жлоно, Перек).
Если бы список составлялся в России, то, я думаю, там было бы столько же русских писателей, большинству людей за границей, незнакомых (тот же Булгаков - я думаю, далеко не все за бугром его знают).

Eowyn какая у тебя мама начитанная!!(Тоже без иронии, честно)

Я читала, может, книг пять,еще о 10 слышала..Но часть списка я точно читать не буду, например Фрейда и Сартра

Я бы включила побольше Конан Дойля(Белый Отряд точно), Уэллса "Машину Времени"..
Это , конечно, не те книги, которые повлияли на эпоху, просто я их очень люблю..А вообще такие книги(повлиявшие:)) у каждого человека свои

Lara вообще считается, что ВК-это фэнтезийное описание Второй Мировой Войны..Угроза с Востока-ничего не напоминает?

Hot&ChiliGenius
Насколько я помню, сам J.R.R категорически возражал против такого толкования :)

ощущаю себя бескультурным человеком...
3 книги.. н-да...
4-ую как раз читаю.

ЗЫ а уж если говорить о родаках... :rolleyes: моя маман из этого списка 24 произведения читала....:P

Hot&ChiliGenius хм.. Интересная трактовка ВК. Что еще раз подверждает очивидную истину: все не просто так.... Честно говоря, так над ВК я не задумывалась. Может пересмотрю свое отношение.

помнится, было дело, читал роман Жоржа Перека "Вещи". Нормальный романец, не гениальный, но 1 раз прочитать можно. Если кто не догадался, то роман про вещи :) вернее про выбор между духовной свободой=бедностью и обеспеченностью=несвободой

хотя мне кажется наоборот, деньги дают свободу

Toc De Mac добавил [date]1076216834[/date]:
из списка читал 8 книг
хотя не понимаю, каким макаром сюда попали "Убийство Роджера Экройда", "Собака Баскервилей"- обычные детективы, "Любовник леди Чаттерли" - обычный любовный роман, "Лолита" - обычный эротический роман, "Маленький принц" - хоть и философская, но всё-таки сказка

из №2 читал некоторые части
№10 Борис Виан "Пена дней" - начал и бросил, полная чушь
№28 - чушь в квадрате, нет, в кубе, в n-ой степени. Наверно нет ни одного человека, кто прочитал бы ЭТО полностью. Я смог осилить только треть
№30 довольно таки скучный роман, просмотрел местами

про некоторые книги много слышал, и нет никакого желания их читать

но конечно многие пункты этого списка для меня новость и терра инкогнита

конечно, это субъективная точка зрения французов
а где же Мураками, Кортасар, Г.Миллер, В.Вульф, Фаулз и т.д. и т.п.

Annie, действительно, интересно было бы сделать подобные списки по многим странам: Россия, Англия, Германия, США
а потом сравнить и составить список тех, кто есть во всех (в большинстве) списков. Тогда уже можно будет говорить об общемировых вехах

Мною прочитанно всего 7 книг из 50, знакомы более половины списка, но все это малоутешительно..

Гммм....

Хотя и поздно, но лучше, чем никогда:)))
Читал 7 книг из списка, о половине слышал...
К Toc De Mac: назвать "Любовника леди Чаттерлей" обычным любовным романом - почти то же самое, что назвать "Преступление и наказание" детективом. Сказать про "Маленького принца", что это просто сказка, могут в основном только те люди, которые узнают себя в тех шести людях на астероидах. "Лолита" - пусть эротический, но пропитанный тонким психологизмом роман.
"Улисс"...прежде, чем критиковать одного из одарённейших писателей, да ещё так бездарно, как Вы, попробуйте сам что-нибудь написать. К тому же "Миссис Дэллоуэй" Вулф выходит из него. Раз вы считаете "Улисса" чушью, то вы ещё не видели "Поминок по Финнегану"....
К all: я думаю, вы не улавливаете нюанса - мнение 6000 французов также субъективно, как мнение одного человека.
Хороший списочек. Добавил бы от себя "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" и "Над пропастью во ржи", а так - пусть французы живут и
радуются со своим субъективным мнением....
З.Ы. "Шутку" я читал в чешском оригинале, замечательная вещь.

Из 50 книг читала 10. НО у этих же авторов читала другие произведения:)

[ADDED=NADYN]1103155592[/ADDED]
Кстати,их бы и указала, вместо предложенных.

Я из списка прочитала только 17 книг. Некоторых авторов вообще не знаю.

1. А.Камю "Посторонний" - очень хорошее произведение, но из Камю, я бы добавила в список не "Постороннего" а "Чуму"

3. Ф.Кафка "Процесс" - полностью согласна, абсурдность общества определенно ВЕХА в развитии общества :)

4. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" - без комментариев! Книга на века

6. Л.-ф. Селин "Путешествие через край ночи". Обожаю Селина, злой и откровенный :)

8. Э.Хемингуэй "По ком звонит колокол" - так и не смогла прочесть :( Не моя книга.

10. В.Виан "Пена дней" - Toc De Mac, а мне понравился Виан, отлично владеет языком. Это не бред, это метафоричность :)

13. Ж.-П. Сартр "Бытие и ничто" - долго я врубалась в эту книгу... Пока отложила до лучших времен...

20. К.Леви-Строс "Печальные тропики" - книга неплохая, но что она делает в этом списке не совсем ясно.

21. О.Хаксли "О дивный новый мир" - отличное произведение! Но мне больше нравится "Желтый Кром" и "Обезьяна и сущность"

22. Дж.Оруэлл "1984" - опять же без комментариев, одна из лучших книг 20 столетия!

25. З.Фрейд "Три эссе о сексуальной теории" - ??? как Фрейд сюда попал? Не могу сказать, что книги Фрейда имеют художественную ценность... Они интересны только как очерки по истории психологии.

27. В.Набоков "Лолита" - у Набокова есть произведение в миллион раз лучше "Лолиты"! Почему его за них не ценят? Он маг слова, но в "Лолите" этого не видно.

33. Г.Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества" - потрясающая книга!!!

38. М.Митчел "Унесенные ветром" ну куда же без Скарлет :) Конечно, эта книга должна быть в списке лучших

39. Д.Г.Лоуренс "Любовник леди Чаттерли" - чушь, имхо

46. Ф.С.Фицджеральд "Великий Гэтсби" - мне книга понравилась.

Обязательно надо включить в список "Властелина колец" (все-таки книга повлияла на большую часть человечества :) ), Булгакова и Ромена Гари.

[ADDED=Termit_ka]1103181853[/ADDED]
Вот нашла в сети еще такой списочек :)
Это результат обобщения около 20 рейтингов, мнений различных авторитетов, списков лауреатов различных премий (в т.ч. и Нобелевской).
100 лучших книг XIX-XX веков. (И все равно нет ни Фаулза, ни Баха :( )
1. Дж.Джойс. Улисс
2. Р.Эллисон. Невидимка
3. Дж.Стейнбек. Гроздья гнева
4. М.Пруст. В поисках утраченного времени
5. Дж.Оруэлл. 1984
6. У.Фолкнер. Шум и ярость
7. Вл.Набоков. Лолита
8. Т.Моррисон. Возлюбленная
9. Г.Маркес. Сто лет одиночества
10. Ч.Ачебе. И пришло разрушение
11. Ф.Фитцжеральд. Великий Гэтсби
12. Т.Капоте. Хладнокровное убийство
13. О.Хаксли. О дивный новый мир
14. Дж.Д.Сэлинджер. Над пропастью во ржи
15. В.Вульф. На маяк
16. Х.Ли. Убить пересмешника
17. Г.Флобер. Мадам Бовари
18. М.Твен. Приключения Гекельбери Финна
19. Д.Г.Лоуренс. Сыновья и любовники
20. Т.Манн. Волшебная гора
21. Дж.Джойс. Портрет художника в юности
22. А.Камю. Посторонний
23.Р.П.Уоррен. Вся королевская рать
24. Л.Толстой. Анна Каренина
25. У.Стайрон. Софи делает выбор
26. Р.Карсон. Безмолвная весна
27. Ф.Достоевский. Преступление и наказание
28. У.Джеймс. Многообразие религиозного опыта
29. Ф.Достоевский. Братья Карамазовы
30. Дж.Элиот. Миддлмарч
31. Ф.Кафка. Замок
32. У.Фолкнер. На смертном одре
33. Д.Делилло. Белый шум
34. Г.Д.Торо. Уолден, или Жизнь в лесу
35. Р.Райт. Сын Америки
36. Э.Уортон. Век невинности
37. С.Рушди. Дети полуночи
38. Э.Хемингуэй. Прощай, оружие!
39. Дж.Хеллер. Уловка-22
40. М.Митчел. Унесенные ветром
41. Г.Адамс. Воспитание Генри Адамса
42. Р.Киплинг. Ким
43. Э.М.Форстер. Поездка в Индию
44. Дж.Оруэлл. Скотный двор
45. Э.Хемингуэй. И восходит солнце
46. М.Лаури. У подножия вулкана
47. Э.Бронте. Грозовой перевал
48. Дж.Конрад. Лорд Джим
49. У.Уитмен. Листья травы
50. С.Беккет. В ожидании Годо
51. У.Фолкнер. Свет в августе
52. Э.Уолкер. Пурпуровый цвет
53. Ф.Достоевский. Идиот
54. Г.Джеймс. Послы
55. Дж.Керуак. На дороге
56. Т.Кун. Структура научной революции
57. З.Фрейд. Толкование сновидений
58. С.Беллоу. Приключения Оджи Марч
59. У.Берроуз. Голый завтрак
60. Д.Р.Р.Толкиен. Властелин колец
61. Г.Мелвилл. Моби Дик
62. Дж.С.Милль. О свободе
63. Л.Толстой. Война и мир
64. У.Фолкнер. Авессалом, Авессалом!
65. Дж.М.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег
66. С.де Бувуар. Второй пол
67. Дж.Эджи,Э.Уолкер. Давайте похвалим знаменитостей
68. В.Набоков. Бледное пламя
69. Дж.Джойс. Дублинцы
70. Э.М.Форстер. Говардс-Энд
71. У.Перси. Кинозритель
72. З.Харстон. Их глаза видели Бога
73. Т.Моррисон. Песнь Соломона
74. Э.Хемингуэй. По ком звонит колокол
75.А.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ
76. А.Камю. Чума
77. В.Вулф. Миссис Дэллоуэй
78. И.Тургенев. Отцы и дети
79. Т.Пинчон. Радуга гравитации
80. Дж.Ирвинг. Мир от Гарпа
81. Б.Маламуд. Помощник
82. А.Пруль. Навигационные новости
83. Ф.Рот. Случай Портного
84. К.Воннегут. Бойня номер пять
85. Д.Г.Лоуренс. Влюбленные женщины
86. К.Маккаллерс. Сердце - одинокий охотник
87. Дж.Конрад. Сердце тьмы
88. Х.Л.Борхес. Рассказы
89. А.Мальро. Предназначение человека
90. Г.Миллер. Тропик рака
91. А.Рэнд. Источник
92. Дж. Эджи. Смерть в семье
93. Ю.Уелти. Рассказы
94. Л.Кэролл. Приключения Алисы в стране чудес
95. Р.У.Эмерсон. Эссе
96. И.Во. Возвращение в Брайтсхед
97. А.Рэнд. Атлант рсправил плечи
98. К.Маркс. Капитал
99. К.Маккарти. Кони, кони...
100.К.Кизи. Над кукушкиным гнездом

27. В.Набоков "Лолита" - у Набокова есть произведение в миллион раз лучше "Лолиты"! Почему его за них не ценят? Он маг слова, но в "Лолите" этого не видно.
Тоже меня поразило сие произведение в списке. На мой взгляд, произведение средненькое (из того, что у автора имеется), но за счет своей скандальной известности. Хотя, если брать опять же таки влияние книги на прочитавших.
И еще, список 50-ти книг составлен французами :) Может-быть поэтому мнение не совпадает....
Небольшое предложение:
составить собственный список особо ценных книг. Например 20, но с указанием причины. Либо же больше, но без комментариев

Termit_ka, интересный список нашла :) Книги и авторы очень разнообразны. Что-то для себя увидела впервые.
Прочитывая список, музыкой навеяло: "Намедни перечитывал Кафку.... Да... Корней Чуковский мой писатель" (с) :o

Termit_ka-Я из списка прочитала только 17 книг. Некоторых авторов вообще не знаю.

Только?????????????????????????!!!

Насчёт "обязательного добавления" я высказался...

Если кого-то это интересует, вот список книг, которые для меня вехи(правда, из многих я читал только отрывки, но и их достаточно):
Портрет Дориана Грея - замечательно, остросовременно;
Мастер и Маргарита - отличная притча о добре и зле;
В Ожидании Годо - вся пьеса - символ, символ несбывшихся надежд, Сизифова труда и бесконечного ожидания в мечтах;
Кафка - каждое его произведение - почти система математических уравнений с аллегориями в почти каждом абзаце и в целом;
Гтанджали - читал лишь несколько стихов, но они потрясающи!
Ричард Бах - "Чайка..." и "Иллюзии" - класс!;
Маленький принц - гениальное произведение;
Шутка - неплохо, психологическая точность;
Властелин Колец - весьма интересно;
1984 -пессимистично, но достойно восхищения;
Мы - также;
Над пропастью во ржи - остроактуально;
Морской волк - сочетание приключения и философии;
Сто лет одиночества - супер! :eek:

Lara, насчет списка лучших книг по мнению МиХеев - отличная идея!
Давайте как-нибудь организуем такой рейтинг! Кто тут модератор? :D Начинайте подсчет! (Может ограничимся 15 книгами на одного респондента? Чтобы выбрать самое-самое! А в окончательном списке можно побольше позиций ввести)

Мой рейтинг:
1. Достоевский "Идиот" - предел психологической истерии Достоевского, очень сильная книга
2. Ромен Гари "Пляска Чингиз-Хаима" - для меня это самое лучшее произведение из созданных человеком...
3. Ричард Бах "Чайка..." - "если утверждаешь, что знаешь свой потолок, сначала убедись, что он твой" (из "Иллюзий", но про "Чайку" :) )
4. Фаулз "Волхв" - психология, загадочность, накал страстей
5. Гончаров "Обыкновенная история" - очень актуальная, трогательная и смешная книга
6. Толкиен "Властелин колец" - толкиенизм из крови не исчезает...
7. Набоков "Приглашение на казнь" - он мастер!
8. Маркес "Сто лет одиночества" - не устаю перечитывать эту книгу, волшебная!!!
9. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" - неизгладимое впечатление.
10. Стругацкие "Град обреченный" - !!!
11. Оруэлл "1984" - Seagull,
пессимистично, но достойно восхищения
ага!
12. Данте "Божественная комедия" - ну божественная, что добавить :)
13. Туве Янссон "Про муммиков" :)
14. Кафка "Процесс"
15. Ницше "Так говорил Заратустра" (это все-таки художественное произведение, несмотря на глубокий философский пласт)

Один модератор уже откликнулся:D Идея с хит-парадом книг отличная:) Можно даже оформить ее как-нибудь поинтереснее:) Вот выловлю остальных двух модераторов Литературы и нагружу их работой:D

Termit_ka, а спиок из 100 книг, действительно, интересный:) Побогаче первого из 50-ти. Порадовало, что в него попали Маркс и Кун:) Жаль, что нет Фаулза и, пожалуй, Ремарка.

[ADDED=NADYN]1103270727[/ADDED]
А мой непродуманный хит-парад выглядит так:
1. "Илиада" Гомера - ну люблю я античные произведения, ничего поделать с этим не могу, а это считаю лучшим из всех
2. Сонеты Шекспира - и пускай спорят об их авторстве сколько душе угодно:D
3. "Имя розы" Эко - один из лучших примеров постмодернистского романа
4. "Волхв" Фаулза - тоже, что и с Эко:)
5. "Война и мир" Толстого - до сих пор не могу объяснить себе, почему перечитала это так нелюбимое школьниками произведение аж 4 раза:D
6. "Мастер и Маргарита" Булгакова - книга, к которой можно возвращаться и открывать ее для себя по-новому
7. "ВК" Толкина - Толкин - гений, и этим все сказано
8. "Унесенные ветром" Митчелл - оценить этот роман только как роман о любви, - имхо, значит не оценить его вообще
9. "Три товарища" Ремарка - книга о любви, дружбе, потерянном поколении в период между двумя войнами
10. "Реквием" Ахматовой - это должен прочесть каждый:)

Ну это пока так, на первый необдуманный взгляд:)

Termit_ka: 15. Ницше "Так говорил Заратустра" (это все-таки художественное произведение, несмотря на глубокий философский пласт).
Присоединяюсь к твоему мнению, мне вообще Ницше близок, мне кажется, что его идеи гораздо актуальнее сейчас, чем тогда. :sun:

Seagull, боюсь, Ницше никогда не будет актуален, а разве что популярен - то здесь, то там, то вкривь, то вкось - впрочем отклонение от темы... будем ждать нового топика про Ницше - лично я его не готова создать. Кто смелый?

Назад
Сверху