• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, признанные лучшими в рейтингах разных стран

• Автор темы Автор темы Lara
  • Дата начала Дата начала
Termit_ka: Seagull, боюсь, Ницше никогда не будет актуален, а разве что популярен - то здесь, то там, то вкривь, то вкось - ...
А по-моему, "мёртвые ценности" и их переоценка весьма неплохо вписываются в сегодняшнее время "демократии", "толерантности" и "огромных возможностей".
Посоветуйте, что прочитать из списка в первую очередь, что понравилось лично вам. Только не советуйте, что не читать, please. :=):

Seagull, я создала топик по Ницше - заходи в Общую философскую тематику :) Там и поговорим

Termit_ka, все-таки решилась :)
Ссылка на тему: Фридрих Ницше...

Для начала пойду сама дочитаю "Заратустру". Несколько сложные языковые конструкции... В такие моменты всегда интересно читать на языке автора...
...А вы говорите, что его еще и перечитываете...

27 книг....

Существует 27 книг, которые нужно прочитать до 27 лет :sun: :
1. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"
2. Оскар Уайльд "Портрет Дореана Грея"
3. Уильям Голдинг "Повелитель мух"
4. Френсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
5. Курт Воннегут "Бойня номер 5"
6. Владимир Набоков "Лолита"
7. Энтони Берджесс "Заводной Апельсин"
8. Иван Бунин "Легкое Дыхание"
9. Франц Кафка "Превращение"
10. Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта"
11. Ги Де Мопассан "Милый друг"
12. Люис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
13. Шарлотта Бронте "Джен Эйр"
14. Александр Грин "Алые паруса"
15. Аркадий и Борис Стругацкие "Малыш"
16. Владимир Сорокин "Настенька"
17. Николай Чернышевский "Что делать"
18. Джек Керуак "Бродяги Дхармы"
19. Рэй Брэдбери "Апрельское колдовство"
20. Петр Кропоткин "Записки Революционера"
21. Анна Франк "Убежище.Дневник в Письмах"
22. Стивен Кинг "Кэрри"
23. Борис Виан "Пена Дней"
24. Уильям Гибсон "Нейромант"
25. Джером Дейвид Сэлинджер "Над пропастью во Ржи"
26. Дуглас Коупленд " Пока Подружка в коме"
27. Себастьян Жапризо "Ловушка для Золушки"

Пишем названия и авторов книг, которые, по вашему мнению, просто обязаны в этом списке присутствовать. ;)

=))) Этих списков, которые нужно обязательно прочитать на моей памяти было штук 5, и ни в одном из них не было и половины чтива, достойного внимания.
Субъективные списки весьма.

Этот список мне кажется неплохим...довольно много хороших книг

Где-то у нас была похожая тема...
Fleur, а откуда этот список? И какая нация его составила ;)

Некоторые книги в этом списке весьма сомнительны, но гораздо больше замечательных книг просто отсутствует!
Особенно порадовали Чернышевский и Кропоткин. Аж слезы от хохота выступили.

Termit_ka его составили в России....нашла я его в одном журнальчике...скажи чем тебе не угодил Чернышевский и Кропоткин я считаю, что их книги просто обязан прочитать каждый человек...
В эту тему пишем какие книги можно в этот список добавить...но пишите по-правде хорошие книги...например я не считаю, что Гарри Поттера должен читатать каждый...милая книга, но ничего особенного и поучающего в ней нет...
Я бы добавила сюда сборники рассказов Рэя Бредбери (в списке указан лишь один рассказ)...

Fleur, а какие важные и интересные мысли высказывает Чернышевский, например? И зачем простому смертному воззрения Кропоткина на русский анархизм? Не самые кстати сказать, интересные.

нашла я его в одном журнальчике
Спорим в женском ;)
А что будет с человеком, если до 27 лет он не прочитает сорокинскую Настю, или кинговскую Керри? останется навсегда безграмотными? всю жизнь будет жалеть о бесславно прошедшей молодости? (слава Богу, мне это не грозит - первого в институте по программе читали, второго в детстве из любопытства), но вот не хочу и не буду читать уже поюзаных тут Чернышевского и Кропоткина - останусь политически безграмотной :)

musegik Лично я считаю, что безграмотной ты не останешься...такие списки создают дабы пробудить в людях охоту читать.....
Давайте не будем писать всякие глупости типа...."а я не буду читать это, а я не буду читать то"...я же написала после списка "пишите авторов и названия книг.."...я хочу узнать какие книжки прочитали вы....я хочу почитать то, что по мнению народа стоит почитать...мы можем сами составить список, чтобы другие люди тоже захотели почитать стоящие вещи.....поймите вы не обязаны это читать....просто вам предложили интересные книги а вы :( Значит я больше не буду создавать такие темы, если вы не хотите это все правильно воспринимать!(со злостью нажимает "отправить сообщение")

Наверное, в книгах каждый из нас ищет и находит что-то свое, личное.
Для меня есть книги "веховые", которые сильнейшим образом повлияли на мое восприятие мира. Хотя здесь нужно сделать оговорку, что книги вряд ли способны ни с того, ни с сего внушить нам совершенно чуждые нашему духу идеи, думаю, что хорошая книга, во время попавшаяся на нашем жизненном пути, просто расставляет все по местам в головах людей, формулирует не до конца осознанную мысль, придает ей как бы форму.
Одной из важнейших книг в моей жизни стала "Любовник леди Чаттерлей" Лоуренса.
Лично я нашла в ней две интересующие меня темы:
1) Жизнь в соответсвтии с законами природы как единственный способ избежать порабощения обществом потребления. И, в конечном итоге, единственный способ достижения истинного счастья.
2) Сексуальная гармония (как часть этой естесственной жизни), дающая возможность раствориться в природе, сделать ее частью себя (себя - частью природы).

Эти вопросы стала ставить перед нами жизнь не так давно - как раз после первой мировой войны, понятно, что Лоуренс был поражен ими, они поставили его в тупик и грозили ввергнуть в депрессию. Но сам спасся тем самым способом, что описал в своем романе. Так что путь он предгалает проверенный!

Lara написал(а):
4. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
8. Э.Хемингуэй "По ком звонит колокол"
15. А.Солженицын "Архипелаг Гулаг"
22. Дж.Оруэлл "1984"
27. В.Набоков "Лолита"
33. Г.Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
38. М.Митчел "Унесенные ветром"
39. Д.Г.Лоуренс "Любовник леди Чаттерли"
41. Ф.Саган "Здравствуй, Грусть!"
Про эти я слышала.
Унесенные ветром есть, но читать как-то не хочется.
"Лолиту" начинала, не понравилось. Может когда и прочитаю.
"Здравствуй, грусть!" читала сестра, после ее рассказов о книге, читать не хочется.
Хрчу прочитать "Маленького принца", еще со школы, но переодически о нем забываю. В последние пару недель твердо намерена все-таки дойти до магазина и купить.
Еще хочу прочитать "Архипелаг Гулаг."
44. А.К.Дойл "Собака Баскервилей"
49. А.Кристи "Убийство Роджера Экройда"
только эти две читала

Ф.Кафка "Процесс"
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Д.Стейнбек "Гроздья гнева"
С.Беккет "В ожидании Годо"
А.Франк "Дневник"
Дж.Оруэлл "1984"
Д.Буццати "Татарская пустыня"
Г.Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"