Книги не переворачивали мой мир, но некоторые изменяли мое мировосприятие и мироосмысление, внося что-то новое и корректируя что-то старое. Поскольку такое влияние оказывает почти любая книга (если нет - либо "такое вот хреновое лето" © анекдот, либо она просто не для меня написана), только в большей или меньшей степени, какой-то более-менее оформленный список привести сложно.
С ходу почему-то вспоминается "Чужак в чужой стране" Хайнлайна. То ли в слишком раннем возрасте взялся ее читать, то ли такой уж ранимый ребенок был, но читать было одновременно и интересно, и, где-то внутри, неприятно. До сих пор не могу сказать, смогла ли эта книга изменить меня (хотя я ее с тех пор и перечитать успел), но уж точно пыталась. Что характерно (и логично), чем сильнее изменения, тем сильнее мы им сопротивляемся.
Вижу, популярный ответ - "Властелин колец", посему выскажусь и по этому поводу. Прочитал с удовольствием, многое показалось (и оказалось) в новинку - тем более, что до этого ничего из классического фэнтези я не читал и эльфы для меня были вообще маленькими такими существами с крылышками. Но сказать, что книга привнесла какие-то глобальные измения - увольте. Если бы я до этого читал некоторые другие произведения фэнтези, то, полагаю, сказал бы как в том анекдоте: "видел я того писающего мальчика, ничего выдающегося".
ВК как произведение я очень уважаю, признаю за ним (и его автором) все заслуги и не ограничился одним прочтением, но сказать, что оно что-то во мне перевернуло не смогу даже с большой натяжкой.
Помнится еще, с удовольствием читал Стругацких и Лема (приблизительно в один хронологический период моей жизни, потому и упоминаю вместе). Их произведения, считаю, сильно повлияли на формирование меня вообще и моего образа мышления (и осмысления) в частности. Правда, в чем именно, я сказать не могу. Сложно выделять из такого целостного себя какие-то частности и говорить что-то вроде "это у меня от Стругацких, это от Лема, а вот это я каким-то чудом из Перумова вынес - думаю, он сам этого в свои произведения не вкладывал"
P.S. 2
Кестя:
> " Жук в муравейнике " Стругатские. Читал ее год, с перерывами, а когда прочитал, полюбил литературу
Даже если допустить, что из этого года первые пару недель Вы читали заголовок, нелишне было бы перечитать еще раз, особенно фамилию авторов. Если не поможет - мой Вам совет: убейте сибя апстену.
Право слово, взрослый же человек, подник вон даже за что-то (за что, для меня загадка: неграмотно пишущий автор, а уж тем более "Мастер", напоминает не знающего правил гроссмейстера) получил, а так позорится.