• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книга, перевернувшая твой мир

• Автор темы Автор темы зяблик
  • Дата начала Дата начала
З

зяблик

Гость
Кто нибудь может сказать, что книга изменила его жизнь? Я вот читаю темы.Это или дурацкие хиты моих школьных лет или новинки, которые скупаешь, читешь и ничего не остается в душе. Посоветуйте что-то захватывающее, выматывающее и изменяющее твой мир.Не новое, вечное.

Эм....ну как бы глупо это не звучало, но такими книгами стали детективы. Я просто резко поняла, что для меня рая в шалаше с любимым не будет. Хотя до этого в это верила.

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Р. Баха, Евангелие от Иоанна, "Вероника решает умереть" Коэльо....

При всей моей любви к книгам, мира и мировосприятия не изменила ни одна. Могу читать, восхищаться, получать интеллетуальное и эстетическое удовольствие, обогащаться духовно, но кардинально как по откровению ничего менять не буду.

Согласна с NADYN, хотя скорей всего все-же не осознано повлияла на меня "Алиса в стране чудес", да и то, не книга, а пластинка.;)

Для меня тоже Властелин колец. Это, конечно, не кардинальный поворот, а скорей формирование дальнейших вкусов, мыслей, желаний.

Mariann
Это, конечно, не кардинальный поворот, а скорей формирование дальнейших вкусов, мыслей, желаний.
Ничего что я у тебя цЫтатку скралъ? :)
Вообщем сначала: Харуки Мураками "Страна чудес без томозов и Конец Света"* просто влюбился в книгу...незнаю почему :).
Потом: Чак Паланик "Бойцовский Клуб"* первая книга Паланика которую прочёл.
Затем: Ирвин Уэлш "На Игле"* сначала я, правда, прочетал "Дерьмо", но "Trainspotting" гораздо сильнее на меня повлиял.
И сейчас: Дуглас Коупленд "Рабы МАЙКРОСОФТА"* тоже весьма значимая для меня книга.
В принципе любая книга оставляет след, и что-либо во мне меняет...

" Жук в муравейнике " Стругатские. Читал ее год, с перерывами, а когда прочитал, полюбил литературу.

Самая первая по детству - "Маленький принц" - незабываемо до сих пор.
Из школной программы больше всего "Война и мир".
Хотя наверно каждая прочитанная книга меняет мой "мир", плохая или хорошая, без разницы. После нах или перестаеш во что-то верить, или наоборот начинаеш сильнее, по моему это неизбежно. Но я не утверждаю, что так может быть у всех.

Можно Паланика почитать. Девушек, наверное, сильнее впечатлит "Дневник", а меня просто убило "Удушье".
А в свое время на меня сильнейшее впечатление произвел Макс Фрай: сначала "Волонтеры вечности", вынудившие меня последовательно скупить и перечитать весь цикл "Лабиринты Ехо", потом совершенно крышесносная "Энциклопедия мифов", а потом уже и "Жалобная книга". А уж после такой качественной фраетерапии я стал совсем другим. Упс, сорри, что-то я отвлекся.
А вообще - "Рубашка", думаю, способна изменить мировосприятие. Как минимум, просто книга отличная:)

1. Габриэль Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества"
2. Герман Гёссе. "Сиддхартха"
3. Густав Майринк. "Голем"

В детстве: Крапивин "Мальчик со шпагой" и Дюма "Три мушкетёра".
Позже - Толкин "Властелин Колец", он до сих пор потихоньку поворачивает мою жизнь.

"Властелин Колец" Толкина. Он перевернул весь мой внутренний мир, после его прочтения я сильно изменилась. Неудивительно, что эта книга стала моей САМОЙ любимой.

Пусть я уже давно не могу назвать себя толкинисткой, но я не смогу забыть какую бурю внутри меня подняла книга "Властелин колец".

Такими же значимыми книгами могу назвать:
Стругацкие "Град обреченный"
Ромен Гари "Пляска Чингиз-Хаима"
Гончаров "Обрыв"
Фаулз "Волхв"
Сологуб "Мелкий бес"
Маркес "Любовь во время чумы"
(и многие другие :) )

Маркес "сто лет одиночества", "Известие о похищении" и др.

Харуки Мураками "Хроники заводной птицы", "Норвежский лес", "Рождество овцы", "Кафка на пляже" и все остальные

Рю Мураками "Киоко", "69", "Все оттенки голубого", "Дети из камеры хранения" и другие

Андрей Макаревич "Сам овца"
Рената Литвинова "Богиня: как я полюбила"

Фаулз "Коллекционер"
Гордер "Апельсиновая девушка"

и другие....

Харуки МУраками "Норвежский лес"
Сборник рассказов японских писательниц "Круги на воде"
Заставили смотреть на мир под другим углом, научили созерцательности...

Чак Паланик "Бойцовский клуб", "Уцелевший".
Ирвин Уэлш "На игле"
Изменили мои взгляды на жизнь...

Книги не переворачивали мой мир, но некоторые изменяли мое мировосприятие и мироосмысление, внося что-то новое и корректируя что-то старое. Поскольку такое влияние оказывает почти любая книга (если нет - либо "такое вот хреновое лето" © анекдот, либо она просто не для меня написана), только в большей или меньшей степени, какой-то более-менее оформленный список привести сложно.

С ходу почему-то вспоминается "Чужак в чужой стране" Хайнлайна. То ли в слишком раннем возрасте взялся ее читать, то ли такой уж ранимый ребенок был, но читать было одновременно и интересно, и, где-то внутри, неприятно. До сих пор не могу сказать, смогла ли эта книга изменить меня (хотя я ее с тех пор и перечитать успел), но уж точно пыталась. Что характерно (и логично), чем сильнее изменения, тем сильнее мы им сопротивляемся.

Вижу, популярный ответ - "Властелин колец", посему выскажусь и по этому поводу. Прочитал с удовольствием, многое показалось (и оказалось) в новинку - тем более, что до этого ничего из классического фэнтези я не читал и эльфы для меня были вообще маленькими такими существами с крылышками. Но сказать, что книга привнесла какие-то глобальные измения - увольте. Если бы я до этого читал некоторые другие произведения фэнтези, то, полагаю, сказал бы как в том анекдоте: "видел я того писающего мальчика, ничего выдающегося".
ВК как произведение я очень уважаю, признаю за ним (и его автором) все заслуги и не ограничился одним прочтением, но сказать, что оно что-то во мне перевернуло не смогу даже с большой натяжкой.

Помнится еще, с удовольствием читал Стругацких и Лема (приблизительно в один хронологический период моей жизни, потому и упоминаю вместе). Их произведения, считаю, сильно повлияли на формирование меня вообще и моего образа мышления (и осмысления) в частности. Правда, в чем именно, я сказать не могу. Сложно выделять из такого целостного себя какие-то частности и говорить что-то вроде "это у меня от Стругацких, это от Лема, а вот это я каким-то чудом из Перумова вынес - думаю, он сам этого в свои произведения не вкладывал" :-)

P.S. 2Кестя:
> " Жук в муравейнике " Стругатские. Читал ее год, с перерывами, а когда прочитал, полюбил литературу

Даже если допустить, что из этого года первые пару недель Вы читали заголовок, нелишне было бы перечитать еще раз, особенно фамилию авторов. Если не поможет - мой Вам совет: убейте сибя апстену.
Право слово, взрослый же человек, подник вон даже за что-то (за что, для меня загадка: неграмотно пишущий автор, а уж тем более "Мастер", напоминает не знающего правил гроссмейстера) получил, а так позорится.

"Напоминает не знающего правил гроссмейстера"-

Признаю со стыдом, что не отдавал должного, в детстве и юности, грамоте. "Мама мыла раму"- мои мечты. И (боюсь сознаться, но звонок задул навсегда искру) до меня дошла лишь малая часть просветления. А путник, бредущий по дороге, порой не замечает нечаяного лучика, камешка в сандалиях, выбоины в дороге.
...................-А Вам эта подпись не по плечу.

Кестя, так оно ж никогда не поздно! Учебник Розенталя вон к примеру -- отличнейшая вещь, подходит для всех возрастных категорий :-)
Уж не знаю, кто как оценивает литературные произведения, а я смотрю не только на смысл, но и на качество изложения. А низкий уровень грамотности -- как раз то, что способно свести на нет это самое качество. Конечно, какое-то количество опечаток при написании достаточно большого объема текста неизбежно -- просто как процент погрешности, на то и корректура, -- но если количество ошибок больше разумно допустимого или если они нарочито глупы, то это уже повод задуматься.
Впрочем, тут мы, сдается мне, шибко уж отошли от темы обсуждения. Не открыть ли тему "Влияет ли грамотность автора на качество произведения"? ;-)

А вообще, я ж по конкретному поводу взъелся: из-за такой простой ошибки в фамилии авторов. Этому в школе не учат, однако, товарищ, нехорошо не знать написания фамилий классиков советсткой фантастики, да еще и с произведений которых началось Ваше увлечение литературой.

> ...................-А Вам эта подпись не по плечу.

Однажды на один форум пришел один из очень старых пользователей, который на заре форума помогал работать над дизайном, а потом запропастился куда-то и несколько лет не появлялся. А форум, надо сказать, отличался строгими правилами общения и хорошо поставленным контролем за их соблюдением. И вот то ли пользователю стало скучно, то ли стало интересно посмотреть, что будет, то ли это вообще был намек на что-то, более молодым пользователям того же форума непонятное, но, так или иначе, зашел он в раздел с общением на "прочие темы" и открыл там топик, озаглавив его ".", и в первом его посте написав одну точку.
А потом пришел админ, закрыл тему и поставил пользователю минус за бессмысленное сообщение. Ибо правила для всех одни.
Мораль: не стоит изъясняться точками, ибо в таком случае вас* с высокой долей вероятности могут не понять. У нас в алфавите предостаточно букв.

======
* - в данном случае "вас", как местоимение собирательное и обращенное к неограниченному кругу лиц, написано со строчной буквы, просьба не путать с тем же местоимением, подразумевающим обращение к конкретному собеседнику и пишушимся с буквы заглавной.

Назад
Сверху