Так ты - писательница? *теперь немного по-другому увидела Шейлу. Не так и много было среди ее знакомых людей, способных фантазировать, создавать в своем воображении целые миры, населяя их интересными персонажами с разными судьбами.* Последний роман, который я прочитала, назывался "Изящные рыцари" - случайно не ты написала? Ну и это же вообще здорово: ты писательница, Майкл тоже. Можете даже обмениваться салфетками иногда, очень удобно. А я вот никогда ничего не записываю и если честно, то до последнего времени все персонажи моих книг были выдуманными, но когда Рада рассказала мне о Ландграабе - мне ужас как захотелось написать об их истории любви. Правда, не такая уж она и веселая получилась. А если откровенно, то и вовсе грустная. Оказалось, что Рада влюблена в совсем другого мальчика, но ты не беспокойся, я сварила отворотное зелье, Рада подольет его своему несчастному миллионеру и ему станет легче. А вот как я напишу в романе - еще не решила. Как ты думаешь, если он случайно утонет в бассейне, пытаясь достать бриллиант, который туда бросл, когда Рада его отвергла - это будет слишком трагично? *и тут же отрицательно помотала головой, удивленно уставившись на девушку* Ох, нет, ты что. Как можно писать такое про настоящего, живого человека? Он ведь не выдуманный герой! Нет, нет и нет, даже не уговаривай, Шейла, я не стану его убивать. Что за глупости ты выдумываешь? О... *идея концовки романа пришла неожиданно, как, впрочем, всегда и бывало. И хотя Ландграаб по этой версии оставался живым, но судьба его была настолько печальна, что на глаза навернулись слезы* ...я знаю, как все закончится! Слушай... *непроизвольно сжала плечико Шейлы и горячо зашептала* Он случайно увидит Раду с ее возлюбленным и все поймет! И ему станет так грустно, так грустно! Сердце его будет разрываться от боли, но он не скажет Раде ни слова. Он поклянется, что больше никогда ее не увидит. Он выловит этот бриллиант, назовет его "Рада" и огранит в форме сердечка, и когда ему будет невмоготу - он будет доставать этот камень и грустно смотреть на него. И он больше никого не сможет полюбить, так и проживет всю жизнь одинокий и несчастный! *теперь слезы хлынули потоком и, уткнувшись в плечо Шейлы, с упоением разрыдалась, не замечая, как по крыше дома забарабанил дождь. Вдоволь наплакавшись, подняла зареванное лицо, кое-как отерла подолом платьешка, виновато пояснив* Все никак не куплю себе салфетки. Погоди... *достав из сумочки исписанную напрочь обложку потрепанного блокнота, кое-как втиснула в свой список и салфетки. Удовлетворенно вздохнула и продолжила, стараясь говорить с выражением, словно декламировала стихи, и немного подвывая на окончаниях* Лучше и не спрашивай, что было дальше, потому что дальше все еще хуже. *и хотя Шейла и не думала спрашивать, с воодушевлением продолжала* Он издали наблюдал за счастьем любимой девушки - за ее свадьбой, а потом - как она стала матерью. Он приходил на детскую площадку и, прячась за деревьями, смотрел, как она играет с дочерью. И так и состарился, греясь в лучах чужого счастья. Все свое состояние он передал в фонд бездомных лам, а свой бриллиант завещал Радиной дочке.
*искоса взглянула на Шейлу, стараясь понять, какое впечатление на нее произвел рассказ - практически все девушки в мире схожи в одном: их всех трогают рассказы о неразделенной любви.
Было приятно узнать, что у них нашлись общие знакомые, это означало, что можно иногда собраться небольшой компанией на девичьи посиделки, поболтать о всяких глупостях или...Ооо, как же она могла забыть? Схватила Шейлу за руку*
Ты знаешь, один мой знакомый недавно мне рассказал об интересной традиции... *вкратце поведала девушке о водопаде и венках и с удивлением на нее уставилась* Так это что, получается, твой моллюск и живет в этом месте? А как же венки? А может это и не моллюск вовсе? А вдруг это принц заколдованный? Сидит себе тихонечко и ждет, пока какая-нибудь принцесса его поцелует? А ты говоришь - лягушка. Нет, надо всех обязательно расколдовывать, иначе так и проживем всю жизнь среди жаб и моллюсков. Лично я не согласна!
*высказав свою твердую позицию по поводу всевозможных превращений, перешла к более животрепещущей теме. Ну еще бы, кому не хочется узнать свое будущее? Наверно среди тысячи людей только ей самой - и то, потому что она и так знает, как все получится, зачем лишний раз смотреть и расстраиваться.
Встала, разжигая огонь под волшебным котлом и, выпрямляясь, покачнулась, чуть не упала - перед глазами все поплыло, голова закружилась. Глубоко вдохнув, постояла секундочку, закрыв глаза, прежде чем продолжить*
На картах я конечно гадать не умею, а вот волшебный шар может кое-что показать. Только знаешь, все это ненадежно, ведь во многом будущее зависит и от нас самих. Шар показывает, что
может произойти. Покажет он тебе, например, что ты завтра найдешь кошелек, полный денег, а ты возьмешь и передумаешь завтра выходить из дому. Вот и получится, что ничего не сбудется. Но я могу погадать тебе, конечно. Только в другой раз, сейчас я уже очень устала, ведь каждое колдовство забирает у меня много сил, а я уже и для Рады сегодня варила зелье. *болтая, кидала в котел нужные для зелья храбрости ингредиенты, тут же помешивая варево ложкой* И вот еще два. А больше трех нельзя, иначе совсем обессилю, могу даже умереть. Но это - если совсем простые зелья. А если сложные или например снятие какого-то заклятья - то и вовсе больше одного делать нельзя.
*разлила зелье, сверкающее голубыми и зелеными искорками, по бутылочкам, одно протянула Шейле*
Страх из сердца вон долой,
Выпьешь зелье - ты герой!
*пузырек со слезами поставила на полочку, полюбовалась. Никогда еще спрос на зелья не был так велик, как в этом городке. Это было странно и необъяснимо, но в то же время и радовало - она наконец-то достигнет могущества, спасет кого-нибудь и передаст свой дар. Стоило подумать об этом - как сердце почему-то тоскливо сжалось, словно в недобром предчувствии. Не то, чтобы это удивило, - нет. Ее сердечко скорее редко разжималось, плотно укутанное тоскливой дымкой, но сейчас - нет, сейчас это было что-то иное. Предчувствие, связанное с передачей дара. Хотя что может быть в этом такого печального?
Отмахнувшись от своих мыслей и решив, что подумает об этом потом, бросила взгляд в окно - небо над деревьями слегка посветлело, пора домой. Перевела взгляд на Шейлу*
Подождешь меня немного? Я хочу сделать себе амулет от призраков. Это, конечно, будет уже четвертое волшебство, даже пятое, если считать яблоки, хотя нет, шестое, ведь я Джейка в лягушку превращала... *секунду сомневалась, боясь потерять сознание, но уж больно не хотелось, чтобы по библиотеке летал призрак. Все же решилась, бросила в котел колечко, принесенное Шейлой, две сушеные лягушачьи лапки и паучий глаз. Над котлом тут же поднялось облако темного пара в котором на мгновение померещился красный глаз - и тут же видение исчезло, жидкость в котле испарилась, а на дне оказался небольшой гладкий камушек с красной точкой посредине. Сунув амулет в кармашек, бессильно опустилась на табурет. Никогда в жизни еще не чувствовала себя настолько истощенной. Прошептала побледневшими губами*
Посидим еще минуточку, хорошо?
*прикрыв глаза, слушала Шейлин голос, ее сомнения в Майкле. Понимала ее желание услышать слова любви. Ах, если бы она знала, как мало на самом деле значат слова, ведь сказать можно что угодно, особенно если знаешь, что человек хочет услышать. *
Шейла, носки - это глупости. Причем тут любовь. Может, у него носки с дыркой, вот он и стесняется. Но мужчины скрытные, это верно. Только мне кажется, что Майкл - не такой. Я уверена, успеешь ты еще постирать его носки ну или ... заштопать майку. Это ведь не главное. А насчет зелья я подумаю. В этой книге не нашла... *кивнула на раскрытую книгу, которую они рассматривали вместе* ...но у меня в библи... *чуть не проговорилась, но вовремя исправилась* ...у меня дома есть еще две, я обязательно посмотрю. Но сложное зелье стоит дороже, платить за него надо не слезами. Я пока не знаю чем. ...Поможешь мне?
*неуверенно поднялась на дрожащие ноги, оперлась о плечо девушки*
Доберусь до дома и упаду в кровать. Пошли? Майкл уже наверно заждался.