*к ее большому сожалению, весь список не уместился на обложке блокнота, так что отложила это занятие и принялась вновь перелистывать страницы книги. Некоторые зелья вызывали откровенное недоумение. Впрочем, не в первый раз. Ну кому, скажите на милость, мог понадобиться длинный нос? Впрочем, о длинных носах или кривых ногах особо не думалось. Почему-то в голову лезли навязчивые картины вылезающих из-под надгробий зомби, ужасных, страшных, с вываленными распухшими языками, и шипящих на одним им понятном языке: "Мозги-и-и!"
То и дело напряженно прислушивалась к шорохам за окном; шевелящиеся от ветра ветки старого дерева, то и дело царапающие по крыше, пугали чуть ли не до обморока. Некоторое время еще пыталась заставить себя отвлечься, но страх парализовал разум, не позволяя думать ни о чем другом, кроме того, что происходит снаружи. Боялась даже приблизиться к окну, чтобы выглянуть, так как была просто уверена, что стекло мгновенно рассыпется на тысячу кусочков и зеленая, страшная рука ухватит ее за горло.
Всегда в моменты сложных жизненных ситуаций помогала мысль, что кому-то еще хуже, страшнее, тяжелее, и он тоже нуждается в утешении. Но утешать было некого, не станешь же гладить банку с рыбьими глазами или прижимать к груди плошку с чешуйками драконьей шкуры. И все же взяв сумочку, вытащила заколку в виде ламы. Эта маленькая вещица, эта бела лама, была гораздо меньше ее самой. Положив заколку на ладошку, погладила ее пальчиком, приговаривая больше для себя*
Потерпи немножечко, скоро утро, скоро все закончится, встанет солнышко и мы вернемся домой.
*дом, собственный, надежный, ее защита, ее крепость, стены и тыл - никогда еще так страстно о нем не мечтала. Но до него было так далеко... Даже если библиотечный вор будет ей каждый день подкидывать конверты с деньгами - все равно копить придется долго, ведь дом стоит недешево. А сколько интересно может стоить маленький дом? Тысяч пятнадцать - двадцать? Семь у нее уже было. Но как же много не хватало.
Все же мысли о доме пусть и ненадолго, но отвлекли от отчаянного страха, но стоило раздаться угрожающим звукам совсем рядом, за дверью, как липкий ужас опять объял душу, заставляя трепетать сердечко и испуганно таращить глаза. Звук - противный, скребущий, - раздавался прямо за дверью. Оцепенев, не могла даже открыть рот, не могла произнести и звука, чтобы хотя бы спросить: кто там? Но... у нее ведь была ее лама, маленькая и беспомощная, которая нуждалась в защите гораздо больше нее, и не она ли, Джейн, самая сильная и смелая? Она ведь не просто девочка, она ведьма!
Кое-как отлепившись от табурета, поднялась на дрожащие ноги, вскинула руки - разноцветные искорки метались меж растопыренных пальчиков, словно тоже были испуганы. Кто бы там ни был, хоть зомби, хоть кикимора болотная - она с ними справится!
Приняв решительный и, как ей казалось, угрожающий вид, вытаращив глаза и тонко пропищала*
Кто там? Уходи, а то заколдую!
*за дверью на секунду все стихло, а потом звуки царапанья раздались вновь. Взявшись за ручку двери, распахнула, тут же вновь вскидывая руки и отпуская заклинание. Но... никого не увидела, пока не опустила глаза. Весь покрытый сияющими огоньками на ее глазах кот уменьшился и превратился в лягушку. Запоздало мелькнула мысль, что надо было бы посветить фонариком - "сначала стреляй, потом свети и спрашивай "кто там". Ну вот, так она и сделала, только вместо ружья у нее собственное оружие.
Не веря в происходящее, опустилась на крыльцо рядом с лягушкой, взяла ее в руки, обливая слезами раскаяния и сожалений. Запричитала*
Джейк, прости, я ведь не знала, я не хотела!
*подхватила какую-то банку из кустов - банки всегда оказываются под рукой в нужный момент, - посадила лягушку внутрь и вновь вошла в дом, держа банку на уровне глаз. Удивительно, но даже в лягушечьем теле у кота все равно были глаза разного цвета.
Кое-как успокоившись, заговорила*
Ну что же ты, Джейк, так меня подвел? Ты разве не знал, что настоящие ведьмачьи коты всегда заходят через дымоход? *провела пальчиком по гладкому стеклу - боялась, что лягушка ускачет, и тогда она никогда уже не сможет помочь и исправить содеянное* Ты не обижайся на банку. Вот вернемся в библиотеку, я тебя выпущу. А тут ты можешь потеряться. А когда наступит день - я обязательно поймаю для тебя кузнечика. Хочешь? И, конечно, я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы превратить тебя назад в кота.