• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кладбища города

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Петербургские кладбища удивительно живописны... Не находите?

Вы бываете там без печальной необходимости?

Я люблю гулять летней ночью по кладбищу в Александро-Невской Лавре (если собак не выпускают :eek: ) Мне кажется, что я оказываюсь в очень древнем мире. Мезозойская эра, того гляди птеродактель в небе появится... Очень красиво, спокойно, тихо. Странно, но машин, несущихся вдоль набережной Невы, не слышно почти. Видны Нева и разведенные мосты.

Я тут одна ненормальная?

Termit_ka,
Я люблю гулять летней ночью по кладбищу в Александро-Невской Лавре
Как я тебя понимаю =) Это замечательное место для прогулок...Действительно красиво и совсем не мрачно.

Помнишь, серый монумент с изображениями двух лебедей?
:yes:
Кстати, ещё из подобных мест вспомнились "Литераторские мостки"...очень люблю этот музейный некрополь.
Там похоронены: Н.С.Лесков, Г.И.Успенский, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Д.Н.Мамин-Сибиряк, О.Ф.Берггольц Д.В.Григорович, Л.Н.Андреев, А.Н.Апухтин, С.Я.Надсон, А.А.Блок, М.А.Кузмин, В.А.Рождественский, и многие другие.

Тоже люблю это занятие, но к сожалению прктическая сторона этого дела перевешивает - вот уже довольно много лет, как 1,5 часа дороги в один конец стали для меня непреодолимой преградой, да и вот с этим пунктом
Порой даже в бога хочется поверить...
Не все гладко. Такое чувство... как будто не хочется оскорблять неверием память и все то, удивительное, что есть там.
Да и не все кладбища так живописны. И яркий пример тому - Северное. Единственное, что запомнилось - так это промокшие по колено ноги и колея от грузовика, идущая прямиком по могилам - это, конечно, символично, но коробит даже меня.

Termit_ka написал(а):
Мне повезло и я живу в двух шагах от нее :=): Но гулять там я не особо люблю. Всегда боялась кладбищ (да, вот такая я трусиха :lol:). Но недавно ездил с классом на коадбище, где Ахматова похоронена (оно где-то за городом). Вот там, да: захотелось побродить подольше. Монументы там все такие красивые, оригинальные. Есть такой памятник: две руки, а на них роза - очень заворащивающе смотрится.

Я раньше жила в получасе ходьбы от Лавры, теперь у меня новое место паломничества - Волковское кладбище ии Лютеранское напротив него. Тоже очень красивые места. Волковка больше на парк похожа.

Понравились съемки кладбища в клипе ДДТ "Белая ночь". Все эти вычурные надгробия. Эпитафии типа "Господа, я пас". Хотя никогда добровольно по кладбищу гулять не пойду.

Как поется у Шевчука:
"На Волковском воют волки, похоже,
Завтра там будет еще веселей.."

Кладбище появилось здесь в 1756 году и названо по имени Волковой деревни (города здесь еще не было).

Официально погребения запрещены с 1933 года, но тем не менее иногда кого-то хоронят

5417.jpg

я постоянно мимо кладбища проезжаю, когда в центр выбираюсь...
В общем-то ничего и страшного...
Как-то помню днем, проезжала: там старичок шел мимо кладбища и все время крестился... вот традиция =)

Ну, Лавра уже не кладбище в привычном смысле, а музей. А у нас "семейная могила" - на Богословском. И навещаяя родную могилку, приходится проходить мимо могилы Цоя. Туда до сих пор приходят его фанаты. Приносят цветы и всякие памятные вещички. Наверное это хорошо. Плохо, что эти памятки фаны развешивают на соседних магилах вокруг главной, но больше всего меня возмутило, когда два балбеса потребовали с моей старой тетки дань в виде цветов для их кумира. Причем такое бывало не раз.

Есть одно кладбище в городе, куда я сама не пойду никогда. Мои предки пережили в Ленинграде блокаду, я прекрасно помню рассказы прабабушки, дедушки и других старых родных и знакомых об этом ужасе. Но на мемориальное Пискаревское никогда и ни ногой. Я предпочитаю чтить память погибших в блокаду в своем сердце, а не на бетонных плитах пафосного монумента. Потому что, проезжая мимо, я испытываю очень неприятное чувство. Когда моя другая прабабушка уже после войны умерла и была похоронена на Пискаревском, еще обычном и не мемориальном, то спустя годы, при создании памятника и милого парка, где в тени аллей гуляют родители с колясками... В общем, разровняли обычные, не братские могилы, бульдозером, соорудили мемориал. Мне кажется, что нельзя в угоду прекрасной идее утюжить то, что не укладывается в рамки этой идеи. Я примерно знаю, то место, куда когда-то моя мама приходила с цветами. И если моего ребенка с классом потянут на Пискаревское возлагать цветы к какой-либо дате, то я его не пущу и объясню, под какой скамейкой, на которой пьют пиво, его прапрабабушка.
Да, питерские кладбища красивы - если относится к ним отстраненно.

А у меня вот голубая мечта - сходить осенью на Волковское кладбище... Говорят в это время года оно особенно красиво.
Никто не подскажет, где его найти? (Ну не пертербурженка я, что ж поделаешь... =/)

Аутичная девушка, а живешь-то в Питере? Ближе к осени скажем тебе какие на тот момент маршрутки будут ходить мимо Волковки :)
Если фанатка пеших прогулок, то с Лиговки минут за 15 дойдешь.

Еще до основания Питера на его терр. существовал ряд некрополей: в источниках нач. 18 в. упоминается финско-шведское кладбище на Еловом (Аптекарском) острове (упразднено в 1756). Основанное в 1722 Старое Большеохтенское кладбище, по-видимому, находилось на месте городского кладбища Ниеншанца.
Первое городское кладбище основано в 1710 при церкви Св. Сампсония на Выборгской стороне. Места для могил предоставлялись бесплатно. К югу от православного Сампсониевского кладбищаа тогда же устроено немецкое кладбище для иноверцев. На православном Сампсониевском были похоронены "князь-папа" Всешутейшего собора П. И. Бутурлин, сибирский губернатор кн. М. П. Гагарин, автор "Книги о скудости и богатстве" И. Т. Посошков, арх. А. Ф. Кокоринов; на немецком кладбище - архитекторы Д. Трезини, Б. К. и Ф. Растрелли, Ж. Л****н, Н. Микетти, первые академики Л. Л. Блументрост, Х. Гольдбах, Г. Байер (надгробия не сохр.). Оба кладбища упразднены в 1772.

А мне всегда нравилось Смоленское кладбище. Там хорошо...

Кстати, ещё из подобных мест вспомнились "Литераторские мостки"...очень люблю этот музейный некрополь.
Там похоронены: Н.С.Лесков, Г.И.Успенский, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Д.Н.Мамин-Сибиряк, О.Ф.Берггольц Д.В.Григорович, Л.Н.Андреев, А.Н.Апухтин, С.Я.Надсон, А.А.Блок, М.А.Кузмин, В.А.Рождественский, и многие другие. Полностью согласна с Ташей. Я выросла рядом с Лuтераторскuмu. Оно красuво в любую погоду, в любое время года. Когда то мы там u на Волкуше проводuлu целые днu. До сuх пор одно воспомuнанuе вызывает у меня ностальгuю...

на Пискарёвском работала перед 60-летием Победы, стену плача обновляла и камни. как то спокойно там.

Назад
Сверху