Обнаружила на сайте кинотеатра "Ленинград" такую картинку:
Правительство Москвы столкнулось с проблемами при объединении муниципальных кинотеатров в два ГУП: директора пяти кинотеатров отказались подчиниться властям, ссылаясь на то, что антимонопольное законодательство запрещает их перевод на баланс ГУП. Мятежники утверждают, что уже вложились в реконструкцию кинотеатров , и опасаются, что власти продадут кинотеатры по дешевке, пишет газета "Бизнес".
Постановление правительства Москвы ?124-ПП "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе Москве" было принято 21 февраля этого года. Оно предполагает реструктуризацию 91 муниципального кинотеатра : около 28 должны войти в состав ГУП "Московское кино" и транслировать некоммерческие фильмы, 39, большая часть из которых уже сдана в аренду киносетям,- в ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей", 13 выставлены на инвестиционный конкурс среди киносетей, оставшиеся 11 отойдут префектурам, и там будут организованы окружные культурно-досуговые центры.
Однако, как оказалось, не все директора муниципальных кинотеатров согласились с постановлением. По словам руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимира Силкина, в процессе присоединения городских кинотеатров к ГУП "возникли конфликты" с уволенными директорами кинотеатров , которые не захотели подчиняться постановлению. "Было пять несогласных - "Марс", "Слава", "Звезда", " Ленинград " и "Художественный", однако позавчера ЧОП "Радон-5" по заказу департамента имущества захватил " Ленинград "",- рассказал директор "Марса" Александр Челищев. Директор "Славы" Сергей Лоскутов объясняет отказ подчиниться решению властей тем, что постановление N24ПП противоречит антимонопольному законодательству, которое запрещает присоединение муниципального предприятия к ГУП. "124-е постановление - очередной передел собственности, в рамках которого кинотеатры лишают юридического статуса.
Для других кинотеатров , которые были убыточными и несамостоятельными, присоединение к ГУП выгодно, но мы с 1997 года вложили примерно $4 млн в оборудование и реконструкцию здания. Кто вернет эти деньги?"- негодует Лоскутов. Группа лиц, использующая департамент имущества как прикрытие, пытается присоединить кинотеатры , чтобы в дальнейшем за бесценок приобрести в частную собственность, уверяет Челищев. "Государство ведет себя как рейдер",- категоричен он.
Чиновники уверены в оправданности своих действий. "Большинство муниципальных кинотеатров не используются по целевому назначению, они были сданы в аренду коммерческим структурам, а директора получали деньги. В "Ленинграде" коммерческие структуры арендовали 98% площади",- говорит Владимир Силкин.
В любом случае одно-двухзальные кинотеатры убыточны, там два-три сеанса в день, на которые продается по два-три билета,- они не выполняют свою функцию, возмущается Силкин. "Кинотеатры принадлежат городу, поэтому директора не могут препятствовать их передаче в ГУП законными путями",- говорит он, отмечая, что городские власти не планируют продавать кинотеатры.
Юристы сомневаются, что мятежным директорам удастся отстоять свои права. "Имущество ГУП - собственность государства, максимум директора могут доказать, что они туда вложили собственные деньги, и представить все документы, убытки им компенсируют. Но, как показывает практика, чаще всего полного списка документов нет",- говорит партнер юридической компании "Интеллект" Андрей Николаев Полыновский.
Представители крупных сетей осторожно комментируют конфликт. "Мы примем активное участие в конкурсах по тем кинотеатрам, которые арендуем, по остальным - будем оценивать с точки зрения перспектив успешности",- говорит гендиректор УК "Формула кино".
Жалко

хороший был кинотеатр, один из моих любимых.