• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Художники-фантасты

Энери

Гуру
Несколько зарубежных имен: Борис Валледжо, Дорман Дейв, Джулия Белл и так далее, до бесконечности. И возле каждого говорится о значимости работ и т.д.и т.п. Если интересно - краткие очерки можно посмотреть здесь.
Волнует другой вопрос - наши-то где?..
 
Мдя, такая тема глобальная, этих фантастов развелось видимо-невидимо.
Валеджио не люблю однозначно.
Уважаю Хоува за иллюстрации к Толкину, Хильдебрант мне нравится, Мейтз необычные и оригинальные картины создает. Джеральд Бром - уникальный художник, если найду ссылку на его работы, обязательно выложу.
 
Корни НФ-живописи и графики восходят к изображениям Дедала и Икара, однако первое изображение космического путешествия, основанное на научных данных, принадлежит иллюстраторам Жюля Верна - Э. Байарду, А. Д. Нювилю и X. Мои-то. Неудивительно - ведь и сам великий французский романист широко использовал арсенал современной ему науки. Именно иллюстраторы Ж. Верна открыли путь современному научно-фантастическому изобразительному искусству. Показывая снаряд "Колумбиады", "Наутилус", летательный аппарат Робура, они вселяли в читателя веру в научно-технический прогресс, в светлую миссию разума.
С тех пор прошло много лет. Современная НФ-живопись - это самостоятельное направление изобразительного искусства, разрабатываемое сотнями художников из большинства стран мира. Но, как и во времена Ж. Верна, она черпает живительные соки из научных источников. А в последние годы наблюдается я обратный процесс - ученые обращаются к помощи художников-фантастов. Такие мастера, как, например, японец Ивасаки (не говоря уже о космонавтах А. Леонове, В. Джанибекове и А. Бине), создают художественно достоверные "отчеты" о результатах, достигнутых в изучении вселенной.
Здесь очень показателен пример Венгрии, где часто проводятся выставки художников-фантастов.

Венгерской научно-фантастической графике и живописи более ста лет. Стоит вспомнить роман Иштвана Макай "Самолетом на Луну" с отличными иллюстрациями Кароя Мюхльбека. Созданные художником лунные пейзажи, изображения космонавтов в скафандрах как нельзя лучше соответствуют сегодняшним представлениям. Нельзя не упомянуть и великолепные иллюстрации Алмоша Яшика к романам Г. Дж. Уэллса. А современный этап венгерского научно-фантастического изобразительного искусства начался в середине 60-х годов - он совпал с началом "периода возрождения" НФ-литературы и неразрывно связан с двумя именами: Дёрдь Корга и Иштван Хегедюш.

Первой НФ-работой Д. Корги были иллюстрации к роману
Р. Брэдбери "Марсианские хроники", затем последовали многочисленные книжные обложки, иллюстрации для нашего журнала "Галактика". (Кстати, это главная "трибуна" венгерских художников-фантастов. Мы публикуем как зрелые вещи опытных мастеров, так и первые произведения молодых. Во всей Венгрии не найти ни одного художника-фантаста, который не печатался бы в нашем журнале.) Корга прекрасно и точно рисует, его занимают не фантастические "машины, а человек в фантастических мирах. Еще он постоянно разыскивает молодые таланты, помогает начинающим художникам, организует их выставки, следит за их работой... А Иштван Хегедюш - один из выдающихся венгерских карикатуристов. Иллюстрированием НФ-произведений он занимается с начала 60-х годов.
Золтан Херпаи принадлежит к среднему поколению венгерских художников. Его творчество несет отпечаток былой увлеченности сюрреализмом; он с удовольствием создает фантастические миры, с юмором и гротеском изображает немыслимых чудовищ, "гибриды" современных и устаревших машин... Он - художник-универсал, выступающий в самых различных сферах деятельности: от создания мультфильмов до оформления грампластинок. Как и большинство профессиональных художников, занимающихся НФ, Херпан - выпускник факультета графики Института прикладного искусства, а не Академии художеств.
 
Ина , ОЧЕНЬ интересные ссылки! Спасибо! И главное - познавательные очень!
Очень люблю художников-фантастов, но, по-моему, их часто путают с художниками, иллюстрирующими фэнтази. А обидно, ведь фантастика и фэнтази - по сути - разные вещи.
 
По моему размышлению, фантастика - это космос и иже с ним, а фэнтази - это мир, где единороги так и норовят выскочить на вас из-за каждого угла. И то, и то, - очень интересно и своеобразно.
Кстати, многие космонавты становятся по совместительству ХФ.
 
Чтоже никто про Гигера не пишет? Он интересный автор. Таких мерзких тварей изобрел! С нормальной головой такого не создать...
У него целая куча графики.
 
http://giger.pp.ru/ :p

Это, конечно, не для слабонервных, но очень здорово! Там не только Гигер, но и еще трое великолепных художников. Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть! Но близко к сердцу не принимать! А то за валерьянкой особо впечатлительным барышням придется идти.
У Гигера графика просто сногсшибательная!

[ADDED=Рика Олив]1113074202[/ADDED]
Подробнее о Мастере Зла.
Ханс Руэди Гигер

Одни называют его "художник-фантаст №1" :eek: , других восхищает научная точность его видений; фанаты ужаса, специалисты по трасперсональной психологии и оккультисты в равной степени принимают его за своего; тем не менее, самое известное из его творений - "Чужой" ("Alien") - в значительной степени - автопортрет. Религиозные фанатики сжигают его картины, обвиняя художника в сатанизме, но сам он сторонится всякой организованной религии, заявляя, что "в этих вещах" у него достаточно личного опыта. Убедительность его страшных видений роднит творчество художника с религиозным искусством Босха и Брейгеля. Однако мир биологических машин, который открывается в них, - это мир без Бога, без искупления, без надежды, мир, в котором невозможны никание религиозные верования.

Ханс Руэди ГИГЕР (1940) родился в швейцарском городке Чур в семье аптекаря. Место и время рождения будущего мастера "фантастического реализма" кажется необычайно удачным: более благоприятного социокультурного контекста для развития дара к оккульно-психоделическому видению придумать трудно. Еще жив К.Г.Юнг, пишущий на старости лет об алхимии, герметизме и летающих тарелках; пройдет совсем немного времени, и другой швейцарец - Альберт Хофманн - совершит эпохальное открытие, обнаружив поразительные свойства ЛСД - вещества, которое позволяет бюбому желающему погружаться в миры юнговских архетипов и совершать межголактические путешествия, не вставая со стула. Другом и духовным отцом Гигера станет Сергиус Глововин - специались по древним мифам и символам и лидер контркультурного неомифологизма.

В детстве, по собственному признанию Гигера, больше всего интересовали девочки, цирк и темные, мрачные закоулки, где он мог без момех играть, творя свои причудливые миры. Со временем эти миры становились все более отчетливыми и детализированными. А пристрастие к черному он сохранил на всю жизнь.

Впервые рисунки Гигера (цикл "Atomkinder" - "Атомные дети") публиковались с 1959 г. в журнале, издававшемся в школе кантона Чур, а также в подпольных изданиях типа "Clou" и "Hotcha". Мрачная символика и сюрреалистическая коллажность, характерная для этих рисунков, предвосхищает зрелое творчество Гигера. Гробы, черепа, деформированные человекомонстры и фантастические орудия пыток - все это пока не выходит за рамки шизоидных юношеских фантазмов и подается в модальности макаберного юмора. Но уже в середине 60-х появляется мотив, который станет у Гигера одним из ведущих: роды, рождение, эмбрионы-солдаты и зародыши-механизмы.
В 70-х Станислав Гроф будет использавать гигеровский "Некрономикон" для иллюстрации своей теории пренатальной памяти: то, что человек переживает в материнской утробе и в процессе родов в значительной степени предопределяет структуру его личности. Гигер с потрясающей убедительностью воспроизводит отрицательныей пренатальный опыт: его зародыши - беспомощные жертвы и убийцы одновременно, а прочеесс родов - изощренная аытка.

Вообще, механичночть, насильственно-принудительный характер биологических процессов - центральная тема Гигер. С другой стороны, сама механиека биологизируется, происходит парадоксальное сращение механизма биологизируется, происходит парадоксальное сращение механизма с организмом. Отсюда - гигеровские "биомеханоиды", впервые появившиеся в конце 60-х и представляющие собою мирное, гармоничное слияние технологии, механики и биологической жизни, и ужасающий своей иномирной бесчеловечностью "Чужой".

Поскольку в работах Гигера находит выражение отрицателный, болезненный опыт сознания, многие считают его художником Зла. Такое истолкование имеет под собой определеннуб почву: мир Гигера строится на переплетении не только биологических и механических, но и оккультных мотивов.

В 1975 г. он участвовал в парижской выставке, посвященной дьяволу; многие его работы носят богохульственный характер, выворачивая наизнанку образы причастия, распятия и крестных мук; лейтмотивы его творчества - агрессия, страдание, разложение, убийство и самоубийство, механический и жестокий секс - воплощаются в чудовищных демонических образах.

Он живописует победу материи над духом, Сатаны над Христом. Из его атобиографии следует, что студенческих лет он предпочитал селиться в "проклятых" домах, коллекционыровал ритуальные предметы, истользовавшиеся в ритуалах типа Черной мессы (в его коллекции имелась, например, "голова дьявола", обтянутая настоящей человечесой кожей). Его первая возлюбленная - прекрасная Ли Тоблер - после девяти лет с Гигером впала в летаргию, а затем застрелилась. Он симпатизирует "Ангелам Ада" и даже нарисовал плакат для слета этой организации в Швейцарии. После выхода "Некрономикона Гигера" ("Некрономикон" - апокрифическая книга заклинаний, позволяющих вызвать демонических Властелинов мира - важнейших источник вдохновения для Алистера Кроули, Г.Ф.Лавкрафта и многих других черновидцев) Гигер был заочно принят в одно из тайных обществ под именем "Frater Alien" ("Брат Чужой") - что является, несомненно, признанием его авторитетным эксперто в области Зла.

Однако знание Зла вовсе не обязательно означает подчинение его законам. Ведь Зло, в сущности - это та иллюзорная реальность, в которой мы, обычные, непросветленные существа, "движемся и живем". Понимание природы Зла может поэтому стать путем к освобождению из его пут. Так, в частности, истолковывает значение творчества Гигера его друг, знаменитый "психоделический гуру" Тимоти Лири:


Гигер, ты иномирный пришелец, таящийся в моем теле, откладывающий в нем свои блуждающие яйца чуда. Ты опутал себя шелковистым коконом, словно личинка, и проложил глубокий тоннельк железе моей мудрости. Гигер, ты видишь глубже, чем мы, одномашненные приматы. Не посланник ли ты какого-то сверхразумного биологического вида? Может быть, ты - вирусный гость, глядящий глазами цвета маковых лепестков на наши органы размножения?
Творчество Гигера тревожит и ужасает нас потому, что охватывает громадный эволюционный период. Оно показывает нам - и даже слишком отчетливо - откуда мы пришли и куда уйщем. Он погружается в наши биологические воспоминания. Он делает наши младенические фотографии за восемь месяцев до нашего рождения. Гинекологические пейзажи. Внутриматочные открытки. Гигер опусткается даже еще глубже - в ядерную структуру наших клеток. Хотите знать, как выглядять ваши цепочки ДНК? Взгляните на его работы.
Увлекая нас вспять - в наше болотистое, слизистое, вегетативное, насекомовидное прошлое, он всегда толкает нав вперед - в космос. Его конечная перспектива - внеземная. Он учит нас любить наши скользкие, эмбриональные, насекомовидные тела - чтобы мы смогли преображить их.
Как бы мы ни относились к творчеству Гигера, какие бы смыслы ни открывало нам оно, нельзя не признать его творческий гений. Широко пользауясь техникой шаблонов-накладок и распылителем, что, по его собственному признанию, позволяет художнику функчионивовать автоматически, за пределами обычного ясного сознания, он создает картины настолько реалистичные, что их можно принять за фотографии. (Что, кстати, однажды и подвело датских таможенников, отказавшихся пропустить их в страну. Гигер, рассказывая об этом случае, замечает: "Где, интересно, они думали, я фотографировал? В аду, что ли?") Сходя в гроб, Гигера благословил Дали - еще один представитель "сверхреализма". Искусство Гигера, как, впрочем, и всякое настоящее искусство, открывает новые измерения реальности, давая нам тем самым возможность расширить наше понимание мира и самих себя.

Мирза Бабаев
 
А мне нравится. Особенно Гигер и еще там один, предпоследний или последний в списке. Такую жуть рисует, но как здорово! Муражки по коже! Жуткие костлявые создания с забинтованными лицами; кто-то страшненький, склонившийся над детской коляской; какая-то жуть с клюшкой и собакой-поводырем!.. Просто высший класс! Но вешать такую картину у себя над кроватью я бы не рискнула.
 
Мастерство у него будь здоров! И фантазия тоже, хотя больная.
Если бы не он, я бы этих дурацких "Чужих" и смотреть бы не стал. А так смотрю, как он убедительно этих тварей сделал, у него такая извращенная фантазия, что они и вправду какие-то неземные, ни на что не похожие.
 
Dimka, а как вам по моей ссылке Бексинский ( или Бекшинский, не могу точно прочитать)? Он там третьим в списке стоит. По-моему, это шедеврально! Если еще не посмотрели, посмотрите обязательно!
 
Рика Олив написал(а):
Dimka, а как вам по моей ссылке Бексинский ( или Бекшинский, не могу точно прочитать)? Он там третьим в списке стоит. По-моему, это шедеврально! Если еще не посмотрели, посмотрите обязательно!
Да, посмотрел. Рядом с ним Гигер - просто лапуля. Совершенно жуткая графика (в смысле изображения, а не техники), оставляющая гнетущее впечатление в неокрепших душах :)
Как Вы считаете, есть здесь влияние модерна?
 
ну очень больная психика... лучше с орками ромашки на лугу рвать, чем такие картины смотреть.
Помогите лучше найти в сети что-нибудь о Хаджиме (если я правильно его фамилию помню). У меня вот есть несколько его техногенных картинок, "симпатишные", на мой взгляд ;)
4368.jpg
 
Он интересный автор. Таких мерзких тварей изобрел!
Кстати, у него есть одна довольно забавная вещь. Называется Бегемот.
Я бы не назвала ее мерзкой. А название даже, чем -то философское.
Если только у автора не были какие-то свои разумения
на сей счет, нам неведомые.
giger.jpg


Ина, я не имела в виду только авторов фэнтази. В ссылке дан просто сводный
каталог художников. А для фэнтази у нас свой клуб, все-таки - ограничивать
только им тему было бы неинтересно и неправильно.
 
Техногенные монстры - это Хаджиме Сорайама
Страна тьмы - это Кристофер Вашер
и еще парочка художников со своим взглядом на странное и фантастичное.
http://bzyak.narod.ru/ramal.html :eek:

[ADDED=Рика Олив]1113126556[/ADDED]
Dimka, по поводу влияния модерна - не знаю даже... Была так увлечена рассматриванием этих ужасов, что о технике и стиле даже не подумала! :)

[ADDED=Рика Олив]1113127796[/ADDED]
Хаджиме Сорайама ( больше известен, правда, не фантастическими работами, а творчеством в стиле "pin-up" (эротика)) :p

Хаджиме Сорайяма (Hajime Sorayama) родился на юге Японии, на острове Шикоку, в обычной японской семье, в которой помимо его росла старшая сестра и младший брат.

В период обучения в начальной школе Сорайяме трудно давались музыка и физкультура, зато ярко проявились способности к изобразительному искусству. В Высшей Школе Сорайяма рисует тушью аэропланы и корабли. В 1965 г. он поступает в Университет Шикоку Гакуин (Shikoku Gakuin), где в течение полутора лет изучает языки. В 1967 году Сорайяма начинает обучение в Школе искусств Чуо (Chuo School of Art) в Токио. Здесь в течении двух лет он изучат технические основы иллюстрации, что и станет в будущем его профессией.
В 1969 году в возрасте 22 лет Сорайяма, окончив колледж, работает иллюстратором в рекламном агентстве. Он пишет рисунки по различной тематике, применяя всевозможную технику: карандаш, пастель, фломастер, краски. С 1971 года Сорайяма стал заниматься индивидуальной деятельностью. В 1987 г. появляются его знаменитые рисунки с изображением роботов, а в 1979 г. - эротические рисунки с роботами. В тот же знаменательный год в семье Сорайямы рождается дочь, а спустя два года - второй ребенок.
Впервые работы Хаджиме Сорайямы стали публиковаться после выпуска книги "Сексуальные роботы" в 1983 году и последующей за ней книгой "Pin Up" в 1984 г.
 
Рика Олив, спасибо. А и не знала, что он эротические картинки рисовал, я видела только техномонстров :)
 
Электронная Клеопатра. Полезная вещь в хозяйстве! :jump:
 
Dimka, не знаю, чем она вам не угодила! :D По-моему, весьма симпатишная деушка! Только сюжет глуповатый, зато как нарисовано! Технично!
 
Назад
Сверху