• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Художник должен быть голодным?!

Частенько я слышу: Художник должен быть голодным! Вроде того, что голодный художник лучше работает, а на сытый желудок, мол, и не творится! Не знаю-не знаю...

Попробуем разобраться в этом непростом вопросе, избегая провакаций, потому как и ежу понятно, что художник - тоже человек, которому надо хорошо питаться, быть во что-то одетым и содержать семью, если таковая имеется.
На сегодняшний день существует целая плеяда известных художников, которые и питаются - дай Бог каждому, и под работы свои имеют целые особняки, да и вообще - хорошо живут. Как-то это не мешает им творить.

Вот интересно, надо ли художнику думать о том, сколько стоит то, что он создает?

Вот интересно, надо ли художнику думать о том, сколько стоит то, что он создает?
Эх, только не в процессе создания :) А кушать всем надо!
Поголодать можно разве что ради эксперимента. Говорят, инсайт приходит и шедевры приносит!

Я, когда голодная, вообще ни на чем сконцентрироваться не могу, тем более на рисунке.

Termit_ka, знаете, а я вот не соглашусь.
Есть у меня одна знакомая, которая сейчас прекрасно издается большими тиражами, сама пишет, сама рисует иллюстрации. Ее книги - лидеры продаж уже полтора года.
Так вот она говорит, что всегда знает своим работам цену, потому что это, конечно, творчество, но это и товар. А потому, что она знает им цену всегда, даже до того, как их создать, она и получает за них столько, сколько считает нужным.

Эх, как бы научиться воспринимать свое творчество как товар?..

Конечно, нет никакой связи между сытостью и качеством произведений.

Не совсем в тему, но лично моя мечта - найти, как на Западе, агента по продаже и раскрутке. Продюсера, чтоли. Пусть он устраивает выставки, продажи, публикации. Чтобы самому на все это времени не тратить. Отдавать ему процент от продаж. Потому что я не умею себя подавать и рекламировать, да и от творчества это отнимает и время и силы. Эх, мечтать не вредно...:)

Dimka, а почему нет?Я Вам скажу что это очень даже возможно,сущетсвуют и такие организации.Наймите себе менеджера,у певцов и других же есть.:)

Мое мнение.
Во-первых, художник создает, работает, творит в первую очередь для себя, для души! Конечно, немаловажно, сколько стоит его творчество и его продаваемость.
Во-вторых, та картина хороша, которая написана с душой. В которую художник вкладывает часть себя. Если картина нравится самому художнику, так разве самое главное, сколько она стоит. Искусство и красота цены не имеет! А тот, кто работает для денег, так это просто конвейер. Это так - раскрашивание. Это даже не стоит внимания.

*КоФФка в валенкЕ*,это конечно идеалистически звучит,но ведь художники тоже люди,которым и холодно и голодно бывает.Вы вот попробуйте заказчику доказать в именно ваша картина уникальна и душевна.Ведь исскуство это не заоблачное понятие,это тоже такой же труд как все остальные ремесла.
Ради денег конечно не стоит работать,но и отвергать как недостойный всякий заработок нельзя.

Художник-это образ жизни,это особая философия.По пальцам пересчитать истинных творцов.Такие люди ради творчества готовы и страдать и не есть сутками.
А эти,рисовальщики,для которых рисовать-работа,за которую непременно надо получить как можно больше-лично для меня не являются ни творцами,ни художниками.

Шантакляка а я не говорю о том, что нужно лишь только для "души". Если так, то на что жить? Я придерживаюсь мнения, что не нужно работать ТОЛЬКО РАДИ денег. Все-таки чувства в картине главное, имхо. Да и картина написанная с желанием лучше конвейерной.
отвергать как недостойный
не бывает недостойных заказов. Каждый из них достоин внимания. Каждый из них достоин затраченного времени. Время считается недостойно затраченным, когда пишешь механически, без желания, лишь бы отвязаться...

Шантакляка без сомнения))художник тоже человек с чувствами, мыслями и также потребностями.

Эгоистка
А эти,рисовальщики,для которых рисовать-работа,за которую непременно надо получить как можно больше-лично для меня не являются ни творцами,ни художниками.
Что за халатное отношение к понятиям?! Не надо употреблять тех слов, значения которых вы не знаете.
Да будет вам известно, что рисовальщиками с давних времен называли художников, которые делают уклон в академический рисунок. Это было настоящим комплементом, и сейчас это тоже комплемент - " Вы - отличный рисовальщик!" Это тоже самое, что сказать живописцу: "Вы - отличный живописец!"
И тот, и другой - ХУДОЖНИКИ.

Такие люди ради творчества готовы и страдать и не есть сутками.
Вот примерно так обычно считают обыватели. А художнику тоже кушать надо, и зимой тепло одеваться, и голову иногда мыть хоть чем-то. И за квартиру платить.

Что за халатное отношение к понятиям?!
Ну извините,не могла подобрать слов,ведь художниками я таких людей не счиатю..
Спасибо за справку,буду знать.
Вот примерно так обычно считают обыватели
Художник рисует для души в первую и единственную очередь.Неужели это так трудно понять?!Если его работы ценят и покупают это замечательно,но рисование исключительно для покупателя это уже не творчество,а коммерческая сделка.

И не надо делать намеки на мое обывательское отношение,ок?
Занятие творчеством это одна из немногих вещей ради которых я сейчас живу.

Эгоистка
И не надо делать намеки на мое обывательское отношение,ок?
Занятие творчеством это одна из немногих вещей ради которых я сейчас живу.
Да не воспринимайте это, как попытку вас обидеть! :)

Рада, что вы тоже занимаетесь искусством. Просто мне, как человеку, имеющему непосредственное отношение к ак. рисунку, обидно, когда понятие "рисовальщик" употребляется в отрицательном значении, ведь рисовальщик - это высокие профессиональные навыки плюс талант. Вот и все! :)

Я считаю, что настоящий художник нашего времени именно зарабатывает себе деньги своим творчеством(мя, нынче времена не те...) к тем более, сейчас так много сфер рисования, что он просто не ограничивает свой талант ;)

Художнику должно хватать и на хлеб, и на колбасу, и на онлайн ;) Артом в наше время можно неплохо зарабатывать - вон, на том же Диван-арте прекрасно продаются всякие чашки и прочий стафф с авторскими работами. И, причем, львиная доля их была нарисована именно "для себя". И мя думаю, что любой рисунок, будь он "на продажу" или просто артом под настроение одинаково ценен. Другое дело, когда художник, талантливый причем, разбазаривается на работы явно ниже его уровня и перестает расти (разве что только вширь ;)

сытому обычно не до роботы. ведь работают, что бы есть. а если поел, то зачем работать. ИМХО, на голодный жилудок повишается работоспособность не толька в искустве, но и во фсем остальном. +)

Sylven Lasse Э, ты что, когда поел, не рисуешь?
Ты же сам вроде бы рисуешь не потому, что надо, а потому что хочется. В этом большая разница.

Назад
Сверху