Sorrow Swan
Нет, никакой мистики здесь нет. Все на виду: композиция и эмоции.
Просто_я!
Справедливо, нужно замазать. Впритык обрезать было нельзя, так что придется замазывать.
Trotil
Trotil написал(а):
художественность можно найти в чем угодно
Да, так и есть. Дело в том, что такая вещь как художественность, объективно отсутствует в природе, а значит, ее нельзя зафиксировать чем бы то ни было. Единственная возможность обнаружения художественности дается нам только интеллектом, он и есть критерий классификации чего-либо как художественного. А интеллект всеобщ как принцип, но единичен в каждом субъекте, а это, в свою очередь, означает, что классификация чего-либо как художественного также субъективна. Таким образом, я хочу сказать, что стоит делать акцент не на том, что что-либо можно определить как художественное, а на том, кто способен оценить нечто как художественное. Ценность объекта может быть определена только субъектом, сам по себе объект ее не имеет.
Так что смысл художественности и состоит в том, чтобы её обнаружить в объекте, а не в том, есть она на самом деле или нет. Потому что, как сказано выше, художественность объективно отсутствует в природе.