stab, пока прочла только одну книгу, поэтому мое впечатление не может быть целостным . Но на выходных как раз собираюсь читать "Дело незалежных дервишей", которую купила вчера. Так что, открую для себя еще что-то новое.
Но мне показалось , что когда описывается Баг, всплывают этакие ассоциации с неким "русским рэмбо: небритость, любовь к пиво, его выражения и мысли. Очень интересно, когда приводятся мысли Богдана и Бага, мне мышление Бага кажется типично русским. Богдан напоминает мне русского интелигента весьма отдаленно, его образ жизни, его мысли как-то отдают спокойным и умиротворенным Востоком.
Вообще, в этом проекте я увидела еще и некий ответ евразийству и , разумеется, Льву Гумилеву. С легкой руки Гумилева легенда о союзе хана-христианина Сартака и Александра невского стала такой популярной. А вот еще и новый образ самого Александра, мифологизированный образ которого то развенчивают, то, наоборот , возвышают. Вот и нашлось ему оправдание за союзничество с Ордой. . Мне нравится объяснение Ледового побоища, "новый" Медный всадник. ( Эх, мой диплом про Александра . .)Союз Дмитрия Донского и Мамая.
Еще, конечно, потрясающая лексика. Все эти единочаятели, повозки вместо автомобилей и т. д. Вообще, здорово.
Интересна и сама аппеляция к Роберту ван Гулику, одному из моих любимейших авторов детективов. Как я понимаю по названиям последующих книг, кот судья Ди сыграет не последнюю роль.
Кстати, а что еще тебе известно о самой истории этого проекта. Я все никак не успеваю найти подробную информацию?