• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хольм ван Зайчик

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Наконец-то добролась до этой серии. Прочитала "Дело жадного варвара". Пришла в восторг от самого замысла об объединении Руси, Орды и Китая, объединение религий, культуры, законов. Интересен сма язык повествования. Думаю, теперь прочту все остальное.
Кто читал? Поделитесь впечатлениями.
 
Кстати, stab, тебе не показалась, что поведение славянина Богдана описывается в контексте китайской ментальности, а Багатура - в контексте русской.
Я пока прочла лишь одну книгу, но теперь прочту все. Очаровательный замысел и очень успешный.
 
NADYNRO, не показалось. Не заметил. Хотя могу дать объяснения.
1. По мне, так еч Богдан -- настоящий русский ынтелигент, а еч Баг -- типичный китайский рубака-парень.:)
2. Возможно, авторы ставили перед собой задачу создать непротиворечивую картину утопии. И такой обмен культур -- еще один штрих в общей картине.
3. Это не первая книга Рыбакова, где главный герой, ведущий следствие, похож на Богдана.

Вот слова, сказанные автором в лет десять назад.
Все во мне кричало: вот ведь какими могут быть люди, могут, правда могут, ведь нельзя эмоционально убедительно написать то, чего не может быть... стоит только захотеть!.. вы посмотрите, насколько всем нам станет лучше, если мы постараемся в любой ситуации, на любом уровне, от политики до интимностей, беззлобно и бережно отыскивать взаимоприемлемые компромиссы!.. А потом я оказался недоволен поворотом событий. Потому что, в сущности, я описал мир, в котором только и хотел бы, только и мог бы полноценно существовать. Описал так тщательно и заманчиво, как только мог, лучше не могу. Но реальный мир не сдвинулся в сторону мира, мною описанного, ни на волос. Конечно, ожидать этого наивно, глупо - но даже ближайшие друзья, которым я давал читать рукопись, подчас понимали роман, мягко говоря, весьма своеобразно. А уж некоторые отзывы со стороны представительниц лучшей половины рода людского... "Ах, ему гарем подавай? Каз-зел!" Месяца четыре я жил с адом в душе, не мог оклематься. Борис Стругацкий, прочитав "Гравилет", заметил: "Рыбаков продолжает описывать очень хороших и совершенно невозможных людей. Вы, Славочка, хоть и написали "Прощание славянки с мечтой",
сами, видимо, ефремовец до мозга костей. Вы верите в возможность некоей чрезвычайно мощной этики. И, по идее, я должен был бы в вас эту веру поддерживать. Но очень уж врать не хочется". Андрей Столяров постоянно уверяет меня, что "Гравилет" - вещь очень слабая, это, дескать, общее мнение питерских писателей; в глаза мне этого никто не говорит, но в разговорах друг с другом оценивают роман весьма низко. Один знакомый журналист - имя его ничего не
скажет любителям фантастики, поэтому я его и не называю - сформулировал свои ощущения так: "Ранних Стругацких или Булычева читаешь - и понятно, что сказка, такого мира и таких людей быть просто не может. А у тебя люди вроде совсем как мы, только чуть-чуть добрее - ан это "чуть-чуть" оказывается, если подумать, настолько непреодолимым, что тоска берет, хоть вой".

Может, он так продолжает тот давний спор?

И еще. Когда я читаю о том, как Баг лупит врагов, охота его имя изменить на Биг-Баг. С ухмылкой прочел про старый, но надежный Богданов "Хиус"... А там ведь дальше появятся "Тариэли" и "Тахмасибы".
 
stab, пока прочла только одну книгу, поэтому мое впечатление не может быть целостным . Но на выходных как раз собираюсь читать "Дело незалежных дервишей", которую купила вчера. Так что, открую для себя еще что-то новое.
Но мне показалось , что когда описывается Баг, всплывают этакие ассоциации с неким "русским рэмбо: небритость, любовь к пиво, его выражения и мысли. Очень интересно, когда приводятся мысли Богдана и Бага, мне мышление Бага кажется типично русским. Богдан напоминает мне русского интелигента весьма отдаленно, его образ жизни, его мысли как-то отдают спокойным и умиротворенным Востоком.
Вообще, в этом проекте я увидела еще и некий ответ евразийству и , разумеется, Льву Гумилеву. С легкой руки Гумилева легенда о союзе хана-христианина Сартака и Александра невского стала такой популярной. А вот еще и новый образ самого Александра, мифологизированный образ которого то развенчивают, то, наоборот , возвышают. Вот и нашлось ему оправдание за союзничество с Ордой. . Мне нравится объяснение Ледового побоища, "новый" Медный всадник. ( Эх, мой диплом про Александра . .)Союз Дмитрия Донского и Мамая.
Еще, конечно, потрясающая лексика. Все эти единочаятели, повозки вместо автомобилей и т. д. Вообще, здорово.
Интересна и сама аппеляция к Роберту ван Гулику, одному из моих любимейших авторов детективов. Как я понимаю по названиям последующих книг, кот судья Ди сыграет не последнюю роль.

Кстати, а что еще тебе известно о самой истории этого проекта. Я все никак не успеваю найти подробную информацию?
 
stab, огромное тебе спасибо за ссылки! И. пожайлуста, не пропадай из этой темы. Мне так хочется с кем-нибудь обсудить прочитанное.
 
Прочитала "Дело незалежних дервишей" и опять пришла в полный восторг. Наверное, лучшая книга ,прочитанная мной за последний месяц. А Асланiв, я так понимаю, - симбиоз Украины и Чечни. Замечательно.
 
NADYNRO написал(а):
Прочитала "Дело незалежних дервишей" и опять пришла в полный восторг. Наверное, лучшая книга ,прочитанная мной за последний месяц. А Асланiв, я так понимаю, - симбиоз Украины и Чечни. Замечательно.
"Кучум -- наш хан!" :D
"А кто не перекапывает свой огород в поисках доказательства древности Асланiва -- предатель!" :D
 
Кстати, в первой книге я как-то не слишком уделила этому внимания, но после прочтения второй поняла, насколько эти произведения пронизаны человеколюбием и этаким гуманизмом. Действительно, жестокости нет...
stab, кстати, к вопросу о конструировании миров... Что ты думаешь по поводу Ордуси?
 
NADYNRO написал(а):
Кстати, в первой книге я как-то не слишком уделила этому внимания, но после прочтения второй поняла, насколько эти произведения пронизаны человеколюбием и этаким гуманизмом. Действительно, жестокости нет...
stab, кстати, к вопросу о конструировании миров... Что ты думаешь по поводу Ордуси?

NADYNRO, человеколюбие и гуманизм? Нет жестокостей? Есть и во второй и еще больше в последующих книгах. Просто показан взгляд людей, которые считают "жестокость -- отклонением от нормы", как сказали бы европейские варвары, или "жестокость несообрана человеку", как сказали бы ордусяне. К тому же в книгах есть представители европейской культуры, считающие действия героев "нарушением прав человека". А жестокость во вторая цзюани посложнее будет.
Насчет конструирования.
Во-первых, оно очень подробно. Как тот пример в интервью авторов, где про Холмса говорится. "Холомуси" -- "пылко радовать родное учреждение".
Во-вторых, легко ли на современном материале писать нечто, что многие назовут утопией (а некоторые -- ксенофобией)?
В-третьих, ты про конструирование заговорила, из-за тех прений по фэнтези? Ну так ван Зайчик мне некоторые мысли подкинул.
Помнишь ту статью Рыбакова, где он сравнивал империю и королевство? Ведь Ордусь -- лучшее, что подходит под определение империи как государства, в рамках которого существую много культур. Ордусь -- это пример утопии(?), которая хвалит не отдельную культуру, а целую цивилизацию, которая помогает уживаться разным культурам.
 
Ведь Ордусь -- лучшее, что подходит под определение империи как государства, в рамках которого существую много культур. Ордусь -- это пример утопии(?), которая хвалит не отдельную культуру, а целую цивилизацию, которая помогает уживаться разным культурам.
Да, чего не сделают рассуждения о магических существах. Я полностью с тобой согласна в этом вопросе.
],
Просто показан взгляд людей, которые считают "жестокость -- отклонением от нормы", как сказали бы европейские варвары, или "жестокость несообрана человеку", как сказали бы ордусяне.

Поэтому я и говорю о гуманизме. Нет призыва к жестокости. Жестокость не оправдывается. Герои, пусть и сделали правое дело, переживают о причинении вреда ближнему. И нет торжества над поверженным врагом.
 
Пока что 6 штук.
Дело о полку Игореве

Дело лис-оборотней
Дело победившей обезьяны
Дело судьи Ди
 
stab, ну что ж, прочту все, картина будет более цельной и найдется отличная тема для беседы. Кстати, если я еще не говорила, блогадаря тебе некоторые темы на этом форуме стали по настоящему интересными. Ты умеешь создать острую дискуссию, пусть я большей частью с тобой и не согласна. Но зато беседа продуктивная выходит.
И вопрос, не совсем в тему, ты случайно не читал детективы Роберта ван Гулика, посвященные судье Ди?
 
nadynro, о существовании ван Гулика я узнал из статьи о ван Зайчике.:D Так что кто это и с чем его едят -- не знаю.

[ADDED=stab]1084275192[/ADDED]
Но зато беседа продуктивная выходит.
Количество истин, рождающихся в споре, равно количеству спорящих. Борьба с чем-то делает борца на это что-то похожим. А суперпозиция этих явлений и есть форум.:D
 
stab, да, хорошо, что споры проходят "виртуально". А то можно и передраться.
Но если ты проявляешь интерес к чему-то, кроме фантастики, посмотри произведения ван Гулика и попробуй их сравнить с Зайчиком:http://liblist.narod.ru/au70.html
 
Я читала, оч прикольно, правда, меня уже достали знакомые девчонки из двора, которые говорят, что это студенты какого-то истфака прикалываются...хотя, если приглядеться, видна куча недочётов в предполагаемой легенде об авторе...
 
Возможно. Но в одном из предисловий сначала получают факс от самого Хольма, а потом выясняетя, что тот давно умер...мдя...криминал...
 
Назад
Сверху