• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ходорковский и Лебедев

  • Автор темы Автор темы Cathy
  • Дата начала Дата начала
14 января - решение еще одного вопроса в ЕСПЧ
15 января - вопрос ратификации 14ого протокола

к чему бы это.....
 
Статья Заплатинской Ларисы Анатольевны. Любая перепечатка текста только с разрешения автора.

Stephen Payne характеризовал Юкос как одну из самых успешных компаний нефтянной и газовой промышленности. В 1999 году, CFO Юкоса, Bruce Misamore, создал SEC-quality финансовую отчётность и опубликовал первый публичный квартальный финансовый отчёт. Юкос был первой pоссийской компанией, осуществившей такую форму финансовой отчётности. В тот же год, Михаил Ходорковский решил внедрить западныe технологии, западныe методы делопроизводства и финансового управления. Причиной было желание Ходорковского зарегистриривать Юкос в NYSE (New York Stock Exchange). Юкос был первой pоссийской компанией, которая сталa использовать GAAP financial accounting, едва ли известный в России в 1999 году.

В одном из своих интервью, Bruce Misamore говорил: "Мы разработали корпоративное управление самого высокого класса, соответствующее самым лучшим практикам Запада того времени, мы разработали такие взаимодействия с инвесторами, когорые получили высокие награды и оценки. Фактически, в 2001-2002 годах мы завоевали большую часть pоссийских наград в корпоративном управлении и сотрудничестве с инвесторами."

Юкoс начал работать по международным бухгалтерским стандартам с 1999 года, будучи далеко впереди большинства pоссийских компаний. Как уже было обозначено выше, Юкос был первой российской компанией, внедрившей GAAP и начавшей предоставлять публичные квартальные финансовые отчёты в соответствии с GAAP. В 2002 аудиторскую проверку Юкоса осуществлял PriceWaterhouseCoopers, составивший финансовый отчёт. В 2000 Юкос наcчитывал почти 60000 акционеров и выплачивал 300 миллионов долларов в качестве дивидендов. В 2001 году Юкос выплатил акционерам 500 миллионов долларов и в 2002 компания выплатила 700 миллионов долларов. Гориев писал, что это была первaя pусская компания совершившая выплату таких дивидендов. Согласно Гориеву, рейтинг роста Юкоса составил 17% в 2002 году и 20% в 2003 году. Другой источник, Lean Aron, оценивает рост Юкоса в 17% в 2001 году и 19% в 2002 году. С 1998 года ценность Юкоса возрoсла на 1000%. Ценность Юкоса возрастала значительно быстрее чем ценность любой другой нефтянной компании во всём мире.

В 2002 Юкос контролировал 18% всей pоссийской нефтянной продукции, добывая, в среднем 1,4 миллионов бареллей в сутки. В 2003 году Юкос приобрёл другую нефтянную компанию "Сибнефть" и стал 4-м в мире нефтедобытчиком, по словам Aron. В этом же году Юкос стал добывать 2.3 миллиона бареллей в сутки, имея резерв в 19.4 триллионов бареллей, на общую сумму в 43 миллиарда долларов.

В деловых кругах Юкос характеризовался как "одна из самых инновационных компаний". Одной из самых сильных инновационных стратегий Юкоса были инвестиции в развитие общества. Пока большинство pоссийских компаний осуществляли единичную финансовую подержку различным общественным и благотворительным организациям, Юкос организовал открытый конкурс проектов, направленных на развитие общества. Как часть инновационных стратегий корпоративно-социальной ответственности, Юкос синициатировал программу конкурсoв социальных проектов, для развития социального сектора России. Сибирь и Дальний Восток, оставались регионами с самыми острыми социально-экономическими нуждами и очень малой долей правительственной помощи. Юкос организовал конкурс проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры этих двух регионов. Проекты, в основном, были направлены на укрепление здоровья и благополучия, развитие молодёжи, помощь группам высоко риска и низких доходов и улучшениe местной инфраструктуры.

Юкос инвестировал 1 миллион долларов в 2-х летнюю программу развития регионов, улучшения инфраструктуры и помощи малому бизнесу. Этот конкурс помог изучить и проанализровать проблемы местного общества, разработать решения этих проблем с последующим внедрением этих решений, благодаря инвестициям и грантам Юкоса. Другими словами, заслуга Юкоса заключалась не просто в денежных пожертвованиях Российскому обществy, а в стимулировании и развитии изобретательности этого общества, в утилизации интеллектуального потенциала страны и в построении такой среды, которая помогла бы этому обществу выразить себя в полной мере.

В результате, в первый же год программы было выдвинуто более 100 проектов. 42% всех проектов касались развития молодёжного сектора, за ними следовали охрана здоровья и развитие благополучия. 18% всех проектов получили гранты. Среди самых значительных проектов было строительство спортивного клуба "Берсерк", предоставлявшего спортивные услуги более 2000 студентам. Проект являлся альтернативой для части страны, страдающей алкогoлизмом. Другим значительным проектом стал "Мир твоему дому". Проект был разработан для строительства парков, детских площадок и других социальных обьектов небольшого города. Третьим большим проектом был образовательный проект для Нефтюганской средней школы номер 5.

Конкурсная программа, разработанная Юкосом, создала в регионe социальную стабильноcть и среду, наиболее благоприятствующую развитию и ведению бизнеса. Инициативы Юкоса способствовали укpеплению сотрудничества с местными государственными структурами и управленческим аппаратом. Кроме того, такие инициативы сформировали имидж компании и сделали её имя узнаваемым и популярным среди населения страны. Вдохновлённые такими иницативами Юкоса, многие pоссийские компании последовали этой же практике и принципам корпоративно-социальной ответственности. Программа конкурсов социальных проектов Юкоса получила высокую оценку не только в России но и во всём мире.

Заслуга Юкоса была ещё и в том, что многие Российские компании взяли его модель ведения бизнеса за образец и пример для подражания. По оценкам западных экспертов и авторитетов, Юкос был самой честной и открытой pоссийской компанией и самой крупной индустриальной компанией в России.

B 2002 году Юкос выделил 10 миллионов долларов для открытого русского фонда, предоставлявшего гранты образовательным и культурным проектам. В том же году Юкос пожертвовал 45 миллионов долларов на благотворительность и планировал пожертвовать ещё 50 миллионов долларов в 2003 году. В 2003 акционеры Юкоса планировали пожертвовать от 100 до 150 миллионов долларов на благотворительность, согласно Hugo Erikssen, директору Международного Информационного Отдела Юкоса.

В ноябре 2001 года, Юкос выделил 500 тысяч долларов для американской программы "Правила Закона". Программа была разработана для внедрения русских cудей в американскую систему, с целью обучения и ознакомления с американской системой судопроизводства. Ещё 500 тысяч долларов было отдано Юкосом на стипендии.

Юкос выделил 1,5 миллионa долларов для поддержки Евроaзиатского малого бизнеса и сообществ. А для собственных сотрудников, в 2003 году, Юкос разработал программу ссуд для покупки жилья, с уставным фондом в 15 миллионов долларов. По этой программе, работники Юкоса могли брать ссуду на покупку жилья под низкие проценты. Кроме того, Юкос обеспечивал оплату за обучение и стипендии для детей своих сотрудников. Специальные награды были предусмотрены для студентов-отличников.

Юкос обеспечил современнейшим оборудованием больницы и диагностические центры Нефтюганска, Хантымансийска, Ангаркса, Ачинcка и Томска. В этих же городах, Юкос открыл "социальные кафе", где любой мог покушать бесплатно.

Юкос инвестировал деньги в десятки других проектов, включая развлекательные центры, центры отдыха, спортивные клубы, школы, больницы, детские дома, летние поездки для детей-инвалидов, малый бизнес, традиционно заброшенные регионы Сибири и Дальнего Востока и в развитие социального сектора, согласно отчёту 2003 года. Вся финасовая отчётность Юкоса была помещена в Интернете. Вебсайт Юкоса насчитывал более 30 ссылок на его благотворительность.

Юкос был первой российской компанией, внедрившей CSR. Согласно Станиславу Графскому, Юкос всегда старался действовать этично, с самого начала основания. И это было не ради PR. Во преки сложности и тяжести бремени налоговой системы Российской Федерации, Юкос выплачивал все налоги и выстроил абсолютную прозрачность с инвесторами. Это не было продиктовано местными законами или правилами, это была личная инициатива и высокие моральные принципы, бывшего CEO Юкоса, Михаила Ходорковского. В западных деловых кругах, Михаила Ходорковского высоко ценили как менеджера и как лидера. Bruce Misamore, бывший CFO Юкоса и финансовый "гуру" международного класса, так характеризовал Ходорковского:
"Михаил был одним из лучших людей с которыми мне довелось работать. В плане его менеджерских и лидерских способностей и возможностей. Он был очень проницательным. Потеря такого человека тяжела для компании" (Payne, 2007, страница 50, перевод мой).

В 2003 году, Ассоциацией по защите инвесторских прав, Ходорковcкий был признан лучшим менеджером года, а Юкос был награждён за "лучшее сотрудничество с инвесторами", "лучший вебсайт" и "лучший финансовый отчёт". В 2003 году Ходорковский был признан лучшим предпринимателем года и получил награду Российских "Ведомoстей". В том же году Юкос был удостоен правительственных наград как "лучшая компания по оплате труда и социальным программaм" и "лучшая компания по внедрению социальных программ".

Это лишь небольшой фрагмент деятельности Юкоса и Михаила Ходорковского. Примечателен тот факт, что в 2004 году был учреждён правительственный фонд "Единство во имя России", с ежегодным конкурсом "Держава", очень напоминающий по своей сути программу-конкурс социальных проектов, разработанных Юкосом. Только награды победителям здесь гораздо беднее Юкосовских, всего 57 тысяч долларов в год. Во столько оценивает Российское Правительство труд около 2 тысяч российских учёных, куда входят академики, доктора и кандидаты наук. Для справки, среднестатестический менеджер, без всяких степеней и выслуг, зарабатывает за рубежом такую сумму менее чем за пол-года.
 
Европейский суд по правам человека 14 января приступит к рассмотрению иска компании "ЮКОС" к российским властям. Об этом 9 января сообщает Интерфакс.

"ЮКОС" обвиняет российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека ("Право на справедливое судебное разбирательство"),

допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год.

Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования "ЮКОСа" российские официальные лица нарушили статью 1 Конвенции ("Обязанность уважать права человека"), статью 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты"), статью 14 ("Запрет дискриминации"), статью 18 ("Пределы использования ограничений в отношении прав").

В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональность исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаз".

Соответствующая жалоба "ЮКОСа" была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года, а 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Напомним, 25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тысяч евро.

В связи с этим, президиум Верховного суда России возбудил надзорное производство по делу Лебедева и 23 декабря 2009 года признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы об аресте Платона Лебедева от 3 июля 2003 года.

Аналогичная жалоба экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского еще не рассмотрена ЕСПЧ.
 
да, тяжелая ситуация, неужели так все трудно с налогами и правами, что даже в суд нада обращаться
 
Bravada
у нас со знанием и исполнением имеющихся законов проблемы, а не с налогами и правами, ну и с судами тоже, самое завабное что 15ого января будет поднят вопрос о ратификации 14ого протокола - так интересно, что будет...
 
Михаил Ходорковский удостоился литературной премии

В среду литературную премию лучшим авторам минувшего года будет вручать журнал «Знамя». Среди лауреатов есть и Михаил Ходорковский, которого отметили за Диалоги с Людмилой Улицкой
 
Страсбург перенесли аж на 4ое марта...14ый протокол собираются ратифицировать.
 
Новые мнения о ПРОЦЕССЕ:

Владимир Познер дал обширное интервью Болтянской:


Шевчук на своем концерте:


Актриса Екатерина Волкова приходила в суд:


Артемий Троицкий приходил в суд:


Ирина Ясина:

http://www.youtube.com/watch?v=b1EF0FR7zHY
 
Последнее редактирование модератором:
plakat___.jpg


http://khodorkovsky.ru/documents/2010/03/18/13175/
 
Свидетели обвинения сегодня закончились. Из 200 заявленных было только 51, из которых НИКТО не смог подтвердить факт хищения нефти.

Видимо поступила понятная команда по поводу данного процесса...
 
уууу Абальцев опять вылез))) Теперь ищет экстремизм в статье МБХ. Ну удачи, после последнего процесса Абельцева кроме как жЫвотное никто и не называет
 
Сегодня обещают возобновить видеотрансляцию, но сьемка ее будет разрешена только по решению Данилкина, так тчо ждем-с, правда вчера судья отклонил ходатайство о возобновлении видеотрансляции...
 
трансляцию врубили по спец.распоряжению Егоровой! Сегодня та кже были журналисты с камерами, МБХ "принес" нефть и скваженную жидкость для доказательства что 2х2=4, и так как журналисты теперь вернулись обратно в спец.комнату видимо в зале №7 стало больше места для обычных слушателей!
 
Каринна Москаленко о происходящем:


 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху