Часть I. Никто (продолжение)
Короткая брусчатая дорожка приводит меня к крыльцу обычного городского дома из потемневшего от времени кирпича. На перилах горшки с цветами, в окнах свет.
А еще в окнах второго этажа мелькает силуэт, мечется по комнате, размахивает рукой. Это Эрни с кем-то болтает по телефону. Наверняка со своей Джинни, можно подумать, за день не наговорились. Тяну на себя дверную ручку и, словно сквозняк, просачиваюсь в гостиную. Из кухни доносятся аппетитные запахи и бормотание телевизора - это Долорес, мать Эрни, готовит ужин.
Мои старые кеды шелестят по дощатому полу, поскрипывают под ногами ступеньки, когда я поднимаюсь на второй этаж, - что, и этого тоже никто не слышит? Но одно я знаю наверняка: вот сейчас меня услышат, сейчас я стану почти настоящим.
- Привет, - говорю, - звал меня?
Неуместный вопрос. Разумеется, звал, иначе бы меня здесь не было.
Иначе бы меня - вообще не было.
Эрни недовольно пожимает плечами:
- К чему эти церемонии, сам все знаешь, - он видимо считает, что тема закрыта, садится на пол и переводит удрученный взгляд на телефон. Чешет в затылке и неожиданно спрашивает, непонятно к кому обращаясь больше, к телефону или ко мне. - И что ты об этом думаешь? Что мне теперь делать?
- Эрни! - возмущенно восклицаю я, как только спадает удивленное оцепенение, - так было раньше, но не теперь! Я не имею ни малейшего понятия, что там у тебя случилось.
Он озадаченно на меня смотрит, брови удивленно ползут вверх, потом сходятся на переносице.
- Да что за дела, как ты можешь чего-то обо мне не знать? - хмуро спрашивает. А потом еще: - Ведь ты всего лишь часть меня, я же сам тебя выдумал!
Ненавижу разговоры об этом! Это неправда, не правильно! Сжимаю кулаки, огонек над моей головой яростно потрескивает, сыплет искрами. Понимаю, что необходимо успокоиться и принять новые правила игры, что реальность на его стороне, но остановиться уже не могу, меня несет:
- Вот как, значит? Я-то думал, что друг тебе, а не "всего лишь часть"! А знаешь ли ты, что когда обо мне не думаешь, я вовсе не растворяюсь в небытие - ничего подобного! С тех пор, как ты нашел мне замену, я живу - пытаюсь жить - и без тебя, придумываю себе занятия, придумываю, каким бы я был человеком. Если б я только мог стать человеком! Стать как все, жить нормальной жизнью. Чтобы люди не проходили сквозь меня, не считали пустым местом, а здоровались, улыбались! И чтобы каждая собака могла меня видеть и слышать! Тогда бы я смог столько всего сделать! Я бы мог…
Задыхаюсь, мне не хватает воздуха. От удивления Эрни разевает рот и округляет глаза. Что, не ожидал?
- Так, – говорит он спустя некоторое время и трет виски, – шизофрения прогрессирует. Или это раздвоение личности? Или…
Потом он трясет головой, шумно выдыхает, впивается в меня взглядом и уверенно произносит:
- Ты – моя галлюцинация.
Мне вдруг становится смешно. Сгибаюсь пополам от хохота и сквозь всхлипы выдавливаю:
- А ты думал я кто, роддерик тебя подери?
Он снова трясет головой и отмахивается руками. А я лишь насмешливо фыркаю и самым нахальным образом никуда не исчезаю. Тогда Эрни обреченно закрывает глаза да так и сидит. Совесть ехидно нашептывает что-то о перегнутой палке. Я подхожу и усаживаюсь на пол рядом с ним, подпираю подбородок своими острыми коленками в мешковатых желтых штанинах и примирительно спрашиваю:
- Так что там у тебя за проблема?
Эрни чуть заметно вздрагивает, тяжело вздыхает и поднимает на меня потерянный взгляд:
- Джинни отказалась идти со мной на выпускной бал. Она мне отказала, - он крепче сжимает свой телефон и продолжает. – Я обзвонил всех ребят, но так и не выяснил, кто пригласил её раньше меня. Ведь с кем-то же она туда пойдет!
- А сама она что сказала? – спрашиваю.
- Сказала: "Извините". Сказала: "Я уже обещала другому". Вежливо послала, одним словом.
Вот дела… Говорил же другу, что от девчонок одни неприятности – не слушал. Он и без того уже настрадался от этой вредины Джинни. Как только к ней не подкатывал, а все бесполезно. И в скаутских соревнованиях выигрывал, и на байке научился ездить, и даже выбривал ирокез – только чтобы произвести на неё впечатление.
И ладно бы, если б она с кем-то другим встречалась, так нет же! Таскает за собой везде стадо своих подружек, шушукается с ними и подкалывает Эрни. А он только и делает, что постоянно восхищается ею, её глазами, её голосом и… что там еще у девчонок? Все уши мне прожужжал, как она прекрасна и удивительна. Ну да, вообще он прав, конечно. Она… да, она самая, самая…
Самая наглая она и бессовестная! Издевается над моим другом и даже не краснеет!
- Что мне делать? – в который раз удрученно повторяет Эрни. – Ну что еще я должен сделать, а?
Я молчу. А что я могу? Я - бесплотный дух, невидимый и несуществующий для остальных людей. Как же меня бесит моя беспомощность! Все, что в моих силах, это повлиять на самого Эрни. Дать …кхм... мудрый совет. Но чтобы что-то дать, надо сначала это где-то взять, а в моей голове пусто, вместо мыслей скачут голубоватые отсветы огонька, это они и отражаются в глазах. Я уже советовал ему переключиться на другую девчонку, но он упертый, он ни за что не отступится.
- Я все равно не отступлюсь! – восклицает Эрни в подтверждение моим мыслям, и грохает об пол кулаком. А потом вдруг вскидывает на меня глаза и орет:
- Боб Ньюби! – вскакивает на ноги и орет уже сверху, - Боб Ньюби рассказывал, что изобрел эликсир, проявляющий невидимое! Мы с ребятами тогда только посмеялись, а он обиделся и заявил, что его новая кузина Бэтти вовсе никакая не кузина! Я конечно думал, что он сбрендил. А что, если нет? Вдруг эта кузина раньше была его невидимым другом? Так.. так-так..
Он начинает метаться по комнате, а я вдруг понимаю, что задыхаюсь, что нужно дышать! Хоть иногда, через раз, как получится. Так и сижу, судорожно хватая ртом воздух и боясь спугнуть глупую бабочку надежду.
Эрни набирает чей-то номер, что-то говорит, но я не могу разобрать слов, его я не слышу. А слышу только, как бухает в груди сердце, как жужжит и позвякивает мой загадочный никтометр. И дышу, пока мир не возвращается на место. Эрни уже в дверях, оборачивается ко мне, заговорщицки подмигивает, кричит: - Я скоро! – и хлопает дверью.
Эй, а я? А мне-то что делать? Обхватываю колени руками и замираю в ожидании. Не могу описать свои эмоции, чтобы их выразить не хватит никаких слов. Могу сказать лишь одно: эти два часа я запомнил на всю свою жизнь.
* * *
Словно сквозь сон слышу, как возвращается мой друг, слышу его радостный голос, когда он влетает в комнату:
- Ну давай же, выпей это! – Эрни возбужденно тараторит, прыгает вокруг меня, взбалтывая в руках какую-то колбу с янтарной мерцающей жидкостью.
Я судорожно сглатываю вставший поперек горла ком и тяну в сторону колбы свои дрожащие руки. Стекло приятно холодит ладони. Делаю последний вдох-выдох (а что, если так оно и будет?!), зажмуриваюсь и залпом выпиваю немного вязкую жидкость с резким мятным запахом. Мелькает последняя мысль: как, ополаскиватель для рта?