• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хоббит, или Туда и Обратно

• Автор темы Автор темы Alessa
  • Дата начала Дата начала

Alessa

Ассоциация критиков
Хоббит вообще детская книжка. Даже бороды у гномов там были разноцветные (по крайней мере, в моем переводе :) ). Это просто сказка. Кстати, лично я очень люблю сказки. Поэтому мне практически все понравилось. Хотя эльфы и правда там отличаются от ВК-шных. Но мы-то знаем про них всю правду, нас не проведешь ;)

Alessa написал(а):
Даже бороды у гномов там были разноцветные (по крайней мере, в моем переводе :))

Нееее :lol: У них не бороды были разноцветные, а капюшоны :D С гномами там все в порядке :)

Кстати, любопытный факт. В конце книжки Гэндальф говорит, что он оставил гномов потому что Белый Совет выбил Некроманта из его пристанища на юге Лихолесья. Как мы помним из ВК, это Белая тусовка вышибла Саурона из Дол Гулдура. Однако сам Проф упоминал, что тогда этой идеи не было вааще - ему просто понадобилось под благородным предлогом убрать Гэндальфа и оставить Торин и Ко + Взломщик наедине :)

Alessa,
Даже бороды у гномов там были разноцветные (по крайней мере, в моем переводе )
..можно поподробнее про эту фразу растолковать? про цветные бороды и "мой перевод".. :)

в отношении эльфов.. господа, они очень даже милые в хоббите, не надо. а про эльфов ВК.. ну опять же - все же они представлены такими, какими они были для хоббитов, высокими и недостижимыми, легендой.. Да они для Сэма были воплощением магии, что вы хотите =)
а вот в Сильме и Хоббите видно их "истинное" лицо, которое мне нравится много больше.. Вообще если говорить о Трандуиле и его народе, то.. ну что поделаешь, не один Трандуил скупердяйством среди эльфов выделялся, а заносчивость.. Были личности и похуже. Песенки? ну тут надо все же заметить, что народ Трандуила отчасти - "лесные эльфы"(таварвайт). Гротеск, поправь меня, если я не права, но среди его народа были нандор остатки, синдар.. .. Они имели право на веселье и разгильдяйство, отЬ=) Вообще, эльфы народ веселый, достаточно вспомнить Леголаса, который единственный из Братства не унывал и шутил во время метели на Карадрасе :)
так что я очень даже люблю описание эльфов в Хоббите.
Единственный момент - в Хоббите Элронд представлен как предводитель людей Дольна

Гротеск, ну да, а в последствии, уже при написании ВК он вспоминает о том, что был там некий Некромант, был там некий Белый совет и решает развить эту идею..

*соображает* а не поздно ли они в Хоббите Сау вышибли из Дол Гулдура, или у меня глюки?
А почему, собсна, эльфы не могут повеселиться и песенки попеть? Где тут признак тупости?
Насчёт "сказочности", дык Профессор потом вроде сам был недоволен тем, как написан "Хоббит". Для детей. Во всяком случае в первой части книги

Nefertary написал(а):
*соображает* а не поздно ли они в Хоббите Сау вышибли из Дол Гулдура, или у меня глюки?

Не, нормуль... В приложении В (вроде) в ВК. Хронология Третьей эпохи, ве упоминания Дол Гулдура:

1140 Мудрые узнают, что злая сила укрепляет Дол Гулдур. Думают, что это один из назгулов.

2060 Мощь Дол Гулдура растёт. Мудрые начинают подозревать в хозяине Дол Гулдура возродившегося Саурона.

2063 В Дол Гулдур приходит Гэндальф. Саурон отступает и скрывается на востоке. Начинается Бдительный Мир. Назгулы остаются в Минас Моргуле, но ведёт себя тихо.

2460 Бдительный Мир кончается. Саурон возвращается в Дол Гулдур.

2845 Трайн заточён в Дол Гулдуре; у него отбирают последнее из Семи Колец.

2850 Гэндальф второй раз приходит в Дол Гулдур и узнаёт в его хозяине Саурона. Гэндальф понимает, что Саурон собирает Кольца и ищет Кольцо Всевластья, в связи с чем разыскивает наследников Исилдура. Маг находит Трайна и получает Ключ Эребора. Трайн умирает в Дол Гулдуре.

2941 Торин Дубощит встречается с Гэндальфом. Они приходят к Бильбо. Поход. Бильбо встречается с Горлумом и становится владельцем Кольца. Собирается Белый Совет. Саруман соглашается с планом нападения на Дол Гулдур, стремясь помешать Саурону в поисках. Саурон отступает. В Битве Пяти Воинств гибнет Торин II. Бард из Эснарота убивает Смога. Даин с Рудного Кряжа становится Царём-под-Горой.

2951 Саурон открыто заявляет о себе и начинает собирать силы в Мордоре. Он восстанавливает Брад Дур. Трое назгулов занимают Дол Гулдур. Горлум поворачивает к Мордору. Элронд открывает Арагорну его настоящее имя и происхождение и вручает обломки Нарсила. Арвен возвращается из Лориена и встречается с Арагорном. Арагорн уходит в Пустоземье...

Выходит, что в самый раз :) Еще Гэндальф в ВК говорит про занятное совпадение - Кольцо нашлось тогда, когда Его хозяина выперли из Дол Гулдура...

Эээ... Надо найти "Хоббита" на английском. Хотя бы стихи прочитать, ибо "меня терзают смутные сомнения" :) Да, "Хоббит" был написан раньше всего, но поведение эльфов меня там немного раздражает. В Сильме они мне гораздо больше понравились.
Ладно, оставим эльфов. Я представляю, как такой ораве гномов в разноцветных плащах идти незаметно))

Гротеск, леди Вегондиэль и все кому интересно!!!

Про бороды.
Как говорится: " А я чё? Я сама офигела! " Сама всю свою сознательную жисть думала, что разноцветные были капюшоны. Но тут, перечитывая буквально на днях "Хоббита" не поверила своим глазам: у Двалина борода была синяя, у Фили и Кили - желтые, у Балина - белая, у других - не акцентируется на это внимание. Ну, я про белую и желтые могу понять, но Двалин!!! Это что ж, он хиппи был? Про мой перевод - у меня Хоббит Рахмановой, но я тут подлинник глянула:

It was a dwarf with a blue beard tucked into a golden belt, and very bright eyes under his dark-green hood - про Двалина

It was two more dwarves, both with blue hoods, silver belts, and yellow beards - про Фили и Кили.

Вот...

Alessa написал(а):
It was a dwarf with a blue beard tucked into a golden belt, and very bright eyes under his dark-green hood - про Двалина

It was two more dwarves, both with blue hoods, silver belts, and yellow beards - про Фили и Кили.

Вот...

Мда... забавненько... я тож полистал оригинальчик... Ну желтые бороды еще можно понять - нормальный соломенный цвет, а вот хиппи-Балина...

Надо бы поискать, что про это Проф где-нить писАл, если писАл... ИМХо это какой-то авторский глюк, который, насколько я помню, развития не получил (даже в самом Хоббите)...

..понимаете, в отношении голубого вета бороды.. говорю просто как тот, кто достаточно часто имеет дело с цветом и давно рисует - скорее всего Профессор имел ввиду лишь тот определенный цвет седины, когда волосы отливают голубоватым оттенком, особо при определенном освещении. В английском "синий" и "голубой" равно будут "блю", так что сами делайте выводы..

Хи... Седина, которая отливает голубоватым оттенком получается только при специальных ухищрениях, как то ополаскивание ее в воде с сильно разведенными чернилами. Впрочем, так делали раньше. Сейчас существуют специальные краски. Но если я ошибаюсь, можете меня поправить :) Вдруг кто-нить знает старичка или старушку со 100%-но натуральной голубоватой сединой :) А пока буду считать, что Двалин подкрашивал бороду :) Впрочем, можно еще все списать на особенности гномьего племени :)
Как бы то ни было, что имел в виду автор мы сейчас вряд ли узнаем. Поэтому можно выдвигать какие угодно гипотезы и называть их своими именами и фамилиями. Или никами. Про подкрашивание и особенности физиологии и анатомии гномов - мои гипотезы!!!

Alessa, ..знаешь, Профессору нужно было наделить каждого гнома индивидуальностью, поэтому многие их особенности были ярко выделены. Равно нельзя назвать никогда ни один цвет волос полноцветно желтыми, в классическом понимании этого слова;) а седина имеет голубоватый оттенок довольно часто, это просто особенность белого цвета такая:)

Мда....все это прочитав я представила такииих гномов, что со смеху чуть со стула не упала...=) Гномы действительно описаны какими-то слишком разноцветными. А вот эльфы мне там не понравились.....Получается, что мы целыми днями только песенки поем, да прикалываемся! =)

Эльвен, ну, это верно от того, что Бильбо только тем и занимался у эльфов, что песни пел и пил, оттого и запомнил только это=)

Да эльфы,какие-то слишком глуповатые. Даже не хочется верить в то,что они Всевышние и Перворождённые.Хотя,может,это на них так лихолесье влияет?

Minil@ написал(а):
...что они Всевышние и Перворождённые...

Вобще-то вместо первого термина по отношению к эльфам лучше применять "Высокие", а вместо первого - "Перворожденные" :) Что все равно не избавляет их от некоему иммунитету к состоянию "чертствый сухарь" и "кисломинные статуи", так что все пучком :)

Да и потом - все таки большая часть народа Трандуила была авари, они не то что на Западе не были, так еще небось и Великого Моря не видали :) Поэтому предлагаю всем простить их жажду излишнего веселья ;)

Эльвен, Мадам,я говорила не на вас лично,а на эльфов в изображении Толкиена в книге хоббит! :)
В Срильмариллионе и ВК они мне очень нравятся,такой идеал....

В Срильмариллионе
это типа шутка такая "смешная"? :-/
Во-первых мне интересно, каким макаром Лихолесье может влиять на эльфов? Точнее на их интеллектуальные способности?
Во-вторых это где в Сильме они идеальные? Разве что ваньяр... И то потому что про них почти ничего нет.

Nefertary, хахаха!!! очень смешно! *это я на счет шутки* :) Она наверное просто имеет в виду наш ымыдж!))) Мы все такие растакие...)))

Я вот тут как раз сижу, "Хоббита" перечитываю.. хорошо...
Это просто, так сказать, взгляд на мир глазами хоббита. Хотя Фродо писал совсем по другому, ну да он и был совсем другим, после всех-то событий.
А образ эльфов - мне вот интересно, как бы Бильбо изобразил их после стольких лет жизни в Имладрисе? Сомневаюсь, что круглосуточно распевающими такие песни. Хотя песни у меня в переводе Тихомирова... это нечто...

Назад
Сверху