Alessa,
Даже бороды у гномов там были разноцветные (по крайней мере, в моем переводе )
..можно поподробнее про эту фразу растолковать? про цветные бороды и "мой перевод"..
в отношении эльфов.. господа, они очень даже милые в хоббите, не надо. а про эльфов ВК.. ну опять же - все же они представлены такими, какими они были для хоббитов, высокими и недостижимыми, легендой.. Да они для Сэма были воплощением магии, что вы хотите =)
а вот в Сильме и Хоббите видно их "истинное" лицо, которое мне нравится много больше.. Вообще если говорить о Трандуиле и его народе, то.. ну что поделаешь, не один Трандуил скупердяйством среди эльфов выделялся, а заносчивость.. Были личности и похуже. Песенки? ну тут надо все же заметить, что народ Трандуила отчасти - "лесные эльфы"(таварвайт). Гротеск, поправь меня, если я не права, но среди его народа были нандор остатки, синдар.. .. Они имели право на веселье и разгильдяйство, отЬ=) Вообще, эльфы народ веселый, достаточно вспомнить Леголаса, который единственный из Братства не унывал и шутил во время метели на Карадрасе
так что я очень даже люблю описание эльфов в Хоббите.
Единственный момент - в Хоббите Элронд представлен как
предводитель людей Дольна
Гротеск, ну да, а в последствии, уже при написании ВК он вспоминает о том, что был там некий Некромант, был там некий Белый совет и решает развить эту идею..