Termit_ka написал(а):
"Пролетая над гнездом кукушки" прочитала на одном дыхании, было страшно и грустно. Некоторые вещи просто в голове не укладывались.
А мне вот не было страшно, но зато когда читал, думал о более жестокой действительности... В книге пациентов старались сломать, подстроить под существующие нормы общества(Комбинат), где каждое несоответствие стандарту подлежит отчуждению и переработке. Но это значит, что этому Комбинату было хотя бы не всё равно - он объявлял медленную войну пациентам, а когда тебе объявляют войну, всегда есть какой-то шанс на победу(как у индейца) - а в действительности же такие пациенты
никому не нужны, а это по-моему гораздо страшнее -
безразличие. Книга получилась бы интереснее, если бы сотрудники клиники были бы безразличны к судьбе своих пациентов - не знаю, наверно сейчас люди действительно стали более циничными, чем в 60-х годах прошлого века.
Думаю, что сломить можно кого угодно, было бы умение и желание ломать. Конечно, есть в истории примеры несломленных героев - но по-моему они не совсем здоровые люди, фанатики, аутисты, шизофреники. А здоровую психику сломить можно.
Я же думаю, что любую психику можно убить, а вот сломать - не всегда...хотя спецслужбам известно больше, чем мне

(говорят, что для них это как щелкать семечки).
Это ты об индейце? но он же сбежал под конец.
Все, кроме 2-х кажется, "лечились" добровольно - на чём автор заостряет внимание, один сбежал - а что будет с другими - добровольная медленная смерть?