• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кен Кизи

• Автор темы Автор темы RUBIN
  • Дата начала Дата начала

RUBIN

Участник
Выскажете мнение о романе Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом" и о жизни самого автора, которая может даже была поинтереснее романа...

Можно ли сломать человека даже очень сильного, превратить его в ничтожество... и почему многие сами хотят быть ничтожеством - это болезнь или просто признак слабости?

Про жизнь автора знаю мало. Кроме его наркотических трипов и хиппового образа жизни, никакой конкретики.
"Пролетая над гнездом кукушки" прочитала на одном дыхании, было страшно и грустно. Некоторые вещи просто в голове не укладывались. Больше всего переживала за индейца.
Думаю, что сломить можно кого угодно, было бы умение и желание ломать. Конечно, есть в истории примеры несломленных героев - но по-моему они не совсем здоровые люди, фанатики, аутисты, шизофреники. А здоровую психику сломить можно.
и почему многие сами хотят быть ничтожеством - это болезнь или просто признак слабости?
Это ты об индейце? но он же сбежал под конец. Я думаю, изначально ему было все равно, а Рыжий его разбудил своими монологами.

Офигительная книжка, я ее раза 4 точно читала, наверное самое лучшее, что есть в американском модернизме. Кизи может и не гений, но книга - вещь
Можно ли сломать человека даже очень сильного, превратить его в ничтожество...
А ведь Макмерфи, по-хорошему, так и не сломали - точнее сломали тело, но то что индеец его убил, и овощ-Макмерфи практически не существовал - это показатель, что сильный человек остается жить и оставляет после себя сильных людей.
и почему многие сами хотят быть ничтожеством - это болезнь или просто признак слабости?
Мне кажется дело именно в слабости - ведь практически все пациенты больницы содержались там добровольно. Просто эти люди спятались в свое безумие, как в панцирь - и все их вполне устраивало.

Termit_ka написал(а):
"Пролетая над гнездом кукушки" прочитала на одном дыхании, было страшно и грустно. Некоторые вещи просто в голове не укладывались.

А мне вот не было страшно, но зато когда читал, думал о более жестокой действительности... В книге пациентов старались сломать, подстроить под существующие нормы общества(Комбинат), где каждое несоответствие стандарту подлежит отчуждению и переработке. Но это значит, что этому Комбинату было хотя бы не всё равно - он объявлял медленную войну пациентам, а когда тебе объявляют войну, всегда есть какой-то шанс на победу(как у индейца) - а в действительности же такие пациенты никому не нужны, а это по-моему гораздо страшнее - безразличие. Книга получилась бы интереснее, если бы сотрудники клиники были бы безразличны к судьбе своих пациентов - не знаю, наверно сейчас люди действительно стали более циничными, чем в 60-х годах прошлого века.

Думаю, что сломить можно кого угодно, было бы умение и желание ломать. Конечно, есть в истории примеры несломленных героев - но по-моему они не совсем здоровые люди, фанатики, аутисты, шизофреники. А здоровую психику сломить можно.

Я же думаю, что любую психику можно убить, а вот сломать - не всегда...хотя спецслужбам известно больше, чем мне :) (говорят, что для них это как щелкать семечки).

Это ты об индейце? но он же сбежал под конец.
Все, кроме 2-х кажется, "лечились" добровольно - на чём автор заостряет внимание, один сбежал - а что будет с другими - добровольная медленная смерть?

Все, кроме 2-х кажется, "лечились" добровольно - на чём автор заостряет внимание, один сбежал - а что будет с другими - добровольная медленная смерть?
Просто этих людей уже сломали, до того как они в клинику попали. Родные, друзья, окружающая среда. Это те "слабые звенья" человечества, которых, как это ни цинично звучит, убивает естественный отбор. Добровольная смерть? Но они уже мертвы.

А что кто читал помимо "Кукушки"? Я начинала читать какие0то рассказы Кизи - мне абсолютно не понравилось! Наверное, это автор одной книги.

Termit_ka, ты права абсолютно. "Пролетая над гнездом кукушки" - самая значительная его вещь. Остальное можно не читать. ;)

Termit_ka написал(а):
Просто этих людей уже сломали, до того как они в клинику попали. Родные, друзья, окружающая среда. Это те "слабые звенья" человечества, которых, как это ни цинично звучит, убивает естественный отбор. Добровольная смерть? Но они уже мертвы.

Ну да, раз ударили по одной щеке - подставь другую - что они и делали, находясь в больнице, только подставляли не только лицо, но и душу.
И есть такие люди, которые не могут прожить без унижения других, только вот сильных унизить трудно, а слабых легко. Это как в драке - когда кого то уже сбили с ног и он еле дышит, найдётся какая-то сволочь - подойдёт - и будет пинать ногами...а до того стоял в стороне.

Но в том то и дело, что их добивали, вместо того, чтоб помочь...вот в чём фокус.

RUBIN, ты думаешь, в психиатрических лечебницах помогают? Наивный ;) Там медикаментозно ПОДАВЛЯЮТ психические нарушения, заодно и личность.

Termit_ka написал(а):
RUBIN, ты думаешь, в психиатрических лечебницах помогают? Наивный ;) Там медикаментозно ПОДАВЛЯЮТ психические нарушения, заодно и личность.
Может я и наивный , ведь я верю в человеческое достоинство (ты понимаешь, о чём я ;) )

RUBIN, давай как-то разделим книгу и жизнь - это раз. А два - в лечебнице были не только здоровые (неугодные) люди, но и действительно больные, с психическими отклонениями. Чтобы не было иллюзий, могу тебя сразу разочаровать у людей с психическими нарушениями нет "человеческого достоинства" = потому что у них качественные необратимые изменения в центральной нервной системе, нарушены эмоциональная, мыслительная, волевая сферы. Ну нет там понятия "человеческое достоинство"

Termit_ka написал(а):
RUBIN, давай как-то разделим книгу и жизнь - это раз. А два - в лечебнице были не только здоровые (неугодные) люди, но и действительно больные, с психическими отклонениями. Чтобы не было иллюзий, могу тебя сразу разочаровать у людей с психическими нарушениями нет "человеческого достоинства"
Не нужно разделять эту книгу и жизнь - роман как раз "высосан" из жизни автора - это раз. А два - я имел ввиду человеческое достоинство персонала клиники - есть и такие люди, которые помогут бескорыстно и тем, кто вообще всё потерял, в силу широты их необъятной души (в их сердцах небо оставляет свои корни).

RUBIN, ты не понял :) Я имела в виду, что не надо дописывать книгу (потому что в жизни встречаются и другие люди). В этой книге человеческое достоинство персонала выражается в отношении к "больным" как к не-людям. И такое отношение не новость и не исключение. Что тебе не нравится, я не понимаю...

Книжку я не читал. Но фильм "Полет над гнездом кукушки" отличный! И Николсон там играет здорово!

Dimka написал(а):
Книжку я не читал. Но фильм "Полет над гнездом кукушки" отличный!
Фильм не смотрела, книжку прочла. Трижды, по-моему.
И еще раз прочту однозначно. Потому что она великолепна.

Не люблю фильм, он глуп и поверхностен.
Люблю Кизи, даже когда он такой же, как фильм.

Назад
Сверху