• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Катализатор войны в Украине

• Автор темы Автор темы disman3
  • Дата начала Дата начала

disman3

Новичок
. Как только гниль ощущает возможную потерю власти и источников дохода, так сразу же «переворот» или «война», чрезвычайка. Событиям обычно предшествует крах прежнего руководства страны и их пособников в экономике и политике, а катализатором является некое знаковое событие, способное быть последней каплей терпения народа.

. 1 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить €1,86 млрд. бывшим акционерам ЮКОСа. Это событие осталось почти незамеченным на фоне беспрецедентных $50 млрд., в которые оценил потери экс-совладельцев компании Международный третейский арбитраж в Гааге тремя днями ранее ( http://www.echo.msk.ru/blog/advokat_sazonov/1378322-echo/ ). ЕСПЧ также обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа возмещение судебных издержек (около €300 000).

. Надо ли что-то ещё добавлять об Украине и России, где ситуации в политике и экономике в точности симметричны? Кто «разжигает» войну и противостояние с Западом – тупая и воровская наша и ихняя гниль, да США с их желанием разделять и властвовать над миром. Не поддавайтесь на ура патриотизм и призывы «мы их сделаем» - всё это чистой воды провокации мелкой и хитрой Киевской и Питерской шпаны. Всем участникам разборок они желают скорой и мучительной смерти, поскольку по жизни боятся смелых и решительных людей. И будут крутиться поочерёдно побеждая и прогибаясь друг перед другом, пока снова не ощутят себя со своими людьми в полной экономической и политической безопасности.

Buggy, миленький (или миленькая ))) Вы даже не представляете с каким восторгом крымчане принимали участие в этой "мерзкой и гнилой аннексии" )) и как они радовались, когда огласили результаты референдума, и с облегчением вздохнули осознав ,что неонацисты из правого сектора и иже с ними не осуществят свои угрозы вырезать весь Крым, что бесноватая Фарион не будет брызжа от ненависти слюной с трибуны ВР требовать запретить "язык оккупантов" и т.д. и т.д. И если вас раздражает что миллионы людей, которых так не переносят свидомые не пожелали жить под одной крышей с ними - это ваши проблемы ) Трактуйте как хотите, а мы очень рады ,что наш чудесный Крым не разносят в щепки Градами и очень сочувствуем Юго-востоку, где происходит то ,что хотели свидомые устроить в Крыму

Puppeteer, подтверждаю полностью. Я сама родом из Крыма, 4 года назад оттуда уехала, и там живет моя мать. Кстати, мы добивались референдума еще начиная с развала СССР, да только киевские фашисты не позволяли. теперь слава богу, Крым - снова Российский. Он ведь изначально был Российским, это лысый Никитка Хрущов подарил его вместе с населением Украине. При этом у крымчан он разрешения не спросил.

Brovka, вот именно ! А не позволяли потому, что еще с 90-х готовили свой майдан, а сейчас предстали во всей своей "красе" - убийцы, садисты, насильники - герои Украины ! Какая же это европейская страна если людей лишают права голоса, закрывают неугодные узурпаторам партии, плюют на мнение и нужды миллионов людей, попирают принятые ранее законы ?

еще с 90-х готовили свой майдан
Они еще с советских времен его готовили - не только на Западной Украине ненавидели всё русское, но и в Киеве очень многие (только менее явно). К счастью, для Крыма - это уже в прошлом. Теперь бы Юго-Восток вызволить из-под ига националистов...

Есть мнение, что аннексия Крыма способствовала началу войны в Украине. Воздержусь от оценок, но прецедент с Крымом определённо внушил надежду известным регионам востока Украины на подобное развитие событий. Но РФ оказалась не в состоянии их принять (и вряд ли окажется когда-нибудь в состоянии). На попятную люди идти тоже отказались. Теперь воюют. Согласно такой позиции, некоторая доля ответственности за эту войну лежит и на РФ.

Да, воистину, с молчаливого согласия большинства делаются самые гнусные дела на земле. А еще на Руси существовала поговорка "Паны дерутся, а у холопов чубы трясутся".
Как ни странно, все исходит из самого устройства человека, как представителя вида. Все мы считаем себя добрыми, ласковыми, а некоторые еще и пушистыми... Но, пока речь не заходит о сфере наших интересов. Как только в нее кто-либо начинает вторгаться, пух начинает превращаться в иголки. И не говорите, что бытовой уровень и глобальный политический - это разные вещи. Человек - он и в Африке человек. Это - самая жестокая тварь на планете. Ему всегда всего мало. Ему всегда всего не хватает и хочется больше, даже если он не в состоянии это переварить. Посмотрите на олигархов... Болезнь? Может быть, но вряд ли... Просто, у одних людей ЭТО выражено слабее, у других имеет размеры, не помещающиеся в теле. Вот и получается, что для того, чтобы люди не перегрызли друг другу глотки, пришлось придумывать множество религий со множеством заповедей. Типа, воздержитесь сегодня от убийства ближнего... Ну и воздерживаются, прилагая массу усилий... Но не всегда и не все. Тяжко это, все время воздерживаться.

Русский мир потрясли события на Украине. И не потому, что люди погибают. Они и раньше погибали. В Африке и Азии давно идут войны, гибнут люди. Просто это стало слишком близко и затронуло многих лично. А так, пусть бы грызли друг другу... Не приятно, но ничего... Именно поэтому, на мой взгляд, на земле были, есть и всегда будут войны. Всегда найдутся люди, которые решат, что их проблемы легче решить с помощью силы, прямо или косвенно. Всегда найдутся люди, готовые поиграть в войнушку чужими руками, особо не рискую при этом, они же этому учились (наука убивать, только человек мог это придумать). И всегда найдутся люди, в силу жизненных обстоятельств или собственных психических расстройств, готовые рисковать собственной и отнимать чужую жизнь из-за денег и/или адреналина. Поэтому, войны на земле прекратятся только с исчезновением нашего вида.

Агрессия присутствует в каждом человеке. Это один из механизмов выживания. Мы же должны защищать себя от хищников, которые убивают не из-за жестокости, а повинуясь инстинктивному желанию жить. Любой родитель склонен защищать свое дитя. Но в конкурентной борьбе человек способен зайти еще дальше. Например, конкурируя за самку или за еду, даже убить противника.

Теоретически, человеческий вид способен существовать в мире и согласии. Только для этого необходимы определенные условия. И они очень смахивают на обещанный в 80-х коммунизм. Т.е. чтобы у человека был необходимый для жизни минимум, уровень недостатка благ из-за несовершенства распределения не должен превышать некоторого предела агрессии, который должен повышаться воспитательными методами. Пока эти условия в обществе будут выполняться - будет мир. Это - не справедливое общество, но оно устойчивое. Собственно, государственные деятели и пытаются создать внутри государств подобные условия. Если(пока) удается - гражданских войн удается избежать.

Если бы за 20 лет на Украине были созданы условия, при которых народу жилось хорошо и уровень недовольства был бы низким, никакими внешними факторами невозможно было бы устроить внутреннюю войну. А так... стоило сболтнуть про русский язык, что явно являлось провокацией, как понеслось... Есть группы людей в мире, которым не выгодно прекращение войны. Они ее усиленно подогревают. Мало того, США очень ловко нажились на Второй мировой. И, видимо, это им понравилось. Дождались окончания и получили лавры победителей, а заодно и кучу ведущих немецких специалистов для развития собственной экономики. Не говоря об оккупированной по сей день части Европы, хоть об этом предпочитают и не рассуждать. Не даром есть поговорка: "Кому война, а кому мать родна". Крым, конечно здесь тоже явился, как выражается автор, катализатором. Боясь, что от американской демократии(влияния) ускользнет вся Украина, видимо, было принято решение о начале военного решения вопроса. В результате, русскосочувствующие граждане должны либо сбежать, либо погибнуть, в любом случае исчезнуть с территории Украины. Ни для кого не секрет, как бы отреагировали граждане США, если бы кто-либо предложил запретить английский язык.

Да нам неслыханно повезло ! Дай Бог людям на Юго-Востоке побыстрее обрести мир и свободу !
Тоже не могу смотреть на тот беспредел, что творится на Юго-Востоке. Мирные люди гибнут из-за грязных политических игр Украинских олигархов. Эти нелюди будут наказаны, но погибшим от этого не легче.

Эти нелюди будут наказаны, но погибшим от этого не легче
Эти бы слова, да богу в уши. Все ли бывают наказанными? На это и расчет "заграница нам поможет". Если бы все верили в неизбежный суд, такого бы на земле не было бы. Вспомните Вторую мировую. Сколько гадов укрылись, притаились по всей планете. Многие дожили до преклонных лет, многие уже и умерли своей смертью. Скольких нацистских преступников укрыли у себя США... Думаю, вера в безнаказанность и порождает беспредел на земле.
На счет погибших... Их не вернуть и... хоть это и цинично звучит, они уже отмучились. А вот как жить их родным и близким? Многие активисты еще до сих пор разыскивают преступников Второй мировой. Кто пережил кошмар войны, никогда не сможет его забыть. Память не позволит. Ее и боятся нынешние нацисты. Поэтому и борются они с памятниками. Понимают, что мстить им будут всегда, пока живы пострадавшие. И пока они помнят, а они никогда не забудут.

По иронии судьбы: именно Ильич был инициатором воинствующего атеизма, а теперь воинствующие вандалы сносят его памятники! Но сам факт сноса памятника -- это уже борьба с культурой...

Есть мнение, что аннексия Крыма способствовала началу войны в Украине. Воздержусь от оценок, но прецедент с Крымом определённо внушил надежду известным регионам востока Украины на подобное развитие событий. Но РФ оказалась не в состоянии их принять (и вряд ли окажется когда-нибудь в состоянии). На попятную люди идти тоже отказались. Теперь воюют. Согласно такой позиции, некоторая доля ответственности за эту войну лежит и на РФ.
Есть мнение, что Илюха, сидя дома на диване, как и тысячи россиян -- являются агрессорами, которых надо уничтожить... Вот как рассматривают киевские пропагандисты каждого россиянина, в то время, как мы тут все логику пытаемся в их действиях найти! ;) Крым получил возможность войти в состав России (опять же, еще не признан он в этом качестве мировым сообществом) только благодаря уникальности ситуации: он был АВТОНОМИЕЙ! Плюс, этническая и историческая особенность самого полуострова. Украине он достался лихим росчерком пера Никитки Хрущева, а до этого был в составе РСФСР (ныне РФ)!

Последнее редактирование:
По иронии судьбы: именно Ильич был инициатором воинствующего атеизма, а теперь воинствующие вандалы сносят его памятники! Но сам факт сноса памятника -- это уже борьба с культурой...
Не улавливаю иронии, извините. Могли бы пояснить?

Есть мнение, что Илюха, сидя дома на диване, как и тысячи россиян -- являются агрессорами, которых надо уничтожить... Вот как рассматривают киевские пропагандисты каждого россиянина, в то время, как мы тут все логику пытаемся в их действиях найти! ;)
Даже не знаю, как реагировать на эту реплику. Может быть я посыл не ухватил? Смахивает на аргумент ad hominem.

Да на Донбассе уже всех люди ненавидят, и те и другие одну беду принесли своими политическими играми. Знаю это не по наслышке...

Не улавливаю иронии, извините. Могли бы пояснить?
Илюха, у вас по истории, что? Вечная двойка была? Ильич и начал войну с историей страны -- дав отмашку на разрушение памятников, а так же церквей, как чуждого пролетариату явления! Первые памятники новым героям получались издевательски дурными (материалы были не долговечными), однако это не мешало дальше грабить церкви и разрушать исторические сооружения! Пример: Саратов

Александр II -> Н.Чернышевский -> Ф.Э.Дзержинский

Памятник Александру II, открыт 19 февраля 1911 года.
Скульптор М.А.Чижов.

В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука. В 1935 году обветшавший бюст Чернышевского сняли, а постамент разобрали. Часть постамента перенесена в другое место, к вокзалу, на него установлена фигура Ф.Э.Дзержинского.
Илюха, ну явно Ильич знал обо всех "подвигах" своих соратников (я имею ввиду 1918 год и последующие годы жизни вождя мирового пролетариата) ? ;)

Даже не знаю, как реагировать на эту реплику. Может быть я посыл не ухватил? Смахивает на аргумент ad hominem.
Илюха, если вы гражданин России, то реагировать должны так, как подсказывает вам совесть, а не майданный шабаш! Если же вам нравится все происходящее на Украине, то тогда я не в числе тех, кто может вам что-либо объяснить, чтобы вы нашли наконец тот посыл, который отвечает на все ваши вопросы!

Да на Донбассе уже всех люди ненавидят, и те и другие одну беду принесли своими политическими играми. Знаю это не по наслышке...
Наблюдательный, а какие еще слухи распространяет отдел пропаганды СБУ?

Илюха, у вас по истории, что? Вечная двойка была? Ильич и начал войну с историей страны -- дав отмашку на разрушение памятников, а так же церквей, как чуждого пролетариату явления! Первые памятники новым героям получались издевательски дурными (материалы были не долговечными), однако это не мешало дальше грабить церкви и разрушать исторические сооружения! Пример: Саратов

Александр II -> Н.Чернышевский -> Ф.Э.Дзержинский

Памятник Александру II, открыт 19 февраля 1911 года.
Скульптор М.А.Чижов.

В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука. В 1935 году обветшавший бюст Чернышевского сняли, а постамент разобрали. Часть постамента перенесена в другое место, к вокзалу, на него установлена фигура Ф.Э.Дзержинского.
Илюха, ну явно Ильич знал обо всех "подвигах" своих соратников (я имею ввиду 1918 год и последующие годы жизни вождя мирового пролетариата) ? ;)
В.И.Ленин и иже с ним, несомненно, достойны отдельного обсуждения, но я,всё же, не пойму какое отношение эта информация имеет к теме данного обсуждения.
P.S. Мне, конечно, очень лестно, что Вы так сильно мной интересуетесь (моим образованием в частности), но если Вы хотите больше обо мне узнать, то это можно сделать в лс.

Илюха, если вы гражданин России, то реагировать должны так, как подсказывает вам совесть, а не майданный шабаш! Если же вам нравится все происходящее на Украине, то тогда я не в числе тех, кто может вам что-либо объяснить, чтобы вы нашли наконец тот посыл, который отвечает на все ваши вопросы!
Напомню, что я лишь обозначил наличие определённого мнения, но не своё отношение к нему. Я лично считаю, что сейчас не время говорить о каких-либо причинах происходящих событий. Для обывателя совершенно невозможно разобраться в той "информации", которая ему предоставляется. Дезинформация, пропаганда, обилие мнений, а не фактов - это всё относится к обеим (быть может, их больше) сторонам конфликта. Я за то, чтобы историей занимались учёные, а не политики и СМИ. А вот для учёных, как правило, требуется время. Только дилетант имеет молниеносный ответ на такие вопросы.

То, что происходит в Украине мне не нравится. Я отрицательно отношусь к любым военным конфликтам.

В.И.Ленин и иже с ним, несомненно, достойны отдельного обсуждения, но я,всё же, не пойму какое отношение эта информация имеет к теме данного обсуждения.
P.S. Мне, конечно, очень лестно, что Вы так сильно мной интересуетесь (моим образованием в частности), но если Вы хотите больше обо мне узнать, то это можно сделать в лс.
Илюха, а чего от всех скрывать мои вопросы к вам? Зачем переходить в личные сообщения? Пусть все видят ход нашей дискуссии! А что касается такой полит. фигуры, как Ильич, то я объясню для совсем шаблонномыслящих: на Украине (если вы еще помните) майдан перешел к агрессивным действиям в отношении не только представителей органов власти, но и в отношении исторических памятников -- первым (в прямом эфире ТВ) был разрушен гранитный памятник Ильичу в самом Киеве, а потом пошла волна по всей Украине сноса и осквернения памятников именно вождю мирового пролетариата! Вот в чем Ильич был виноват на тот момент, мне лично не понятно? Ведь была "перестройка", "гласность", переход к суверенитету... но памятники не мешали? А теперь именно Ильич стал главной причиной всех современных бед, при том, что страна независима почти ЧЕТВЕРТЬ века!!! Ну снесли памятник... и сразу все стали богаты и работа у всех появилась не пыльная?

Напомню, что я лишь обозначил наличие определённого мнения, но не своё отношение к нему. Я лично считаю, что сейчас не время говорить о каких-либо причинах происходящих событий. Для обывателя совершенно невозможно разобраться в той "информации", которая ему предоставляется. Дезинформация, пропаганда, обилие мнений, а не фактов - это всё относится к обеим (быть может, их больше) сторонам конфликта. Я за то, чтобы историей занимались учёные, а не политики и СМИ. А вот для учёных, как правило, требуется время. Только дилетант имеет молниеносный ответ на такие вопросы.

То, что происходит в Украине мне не нравится. Я отрицательно отношусь к любым военным конфликтам.
Это похоже больше на оправдание, чем на выражение своей позиции! А о каких ученых вы вообще говорите? Есть такая наука -- политология и что? Только теоретики должны заниматься выстраиванием политического курса страны? Вот пример вам в укор: не фермер должен выращивать картошку, а ученые... смешно? Вот это же вы и предлагаете! Теперь, что касается "дезы" в эфире: а вам знакомо выражение "думай головой, а не телевизором"? Сопоставляйте факты, которые так или иначе появляются в конечном итоге. Вот пример: Донецкий аэропорт -- был окружен и все-таки взят ополченцами Донбасса, Дыбальцевский котел... это факты, а не гипотеза! К чему это все? А к тому, что не так просто сломить волю людей, которые против киевской власти! Если Киев кричал нам год назад, что на "покорение" Донбасса уйдет пару месяцев, то сейчас мы видим совсем иную картину и Запад не стал устраивать третью мировую из-за украинской междоусобицы!

Илюха, а чего от всех скрывать мои вопросы к вам? Зачем переходить в личные сообщения? Пусть все видят ход нашей дискуссии!
Вопросы бывают разные, я охотно отвечу здесь на многие из них, но не на те, которые стоило бы задать при личной переписке - не относящиеся ни явно, ни косвенно к теме обсуждения (это про мои оценки по истории или, например про то, правильно ли я употребил дефис в этом предложении). Кажется, что-то подобное есть в правилах форума.

А что касается такой полит. фигуры, как Ильич, то я объясню для совсем шаблонномыслящих: на Украине (если вы еще помните) майдан перешел к агрессивным действиям в отношении не только представителей органов власти, но и в отношении исторических памятников -- первым (в прямом эфире ТВ) был разрушен гранитный памятник Ильичу в самом Киеве, а потом пошла волна по всей Украине сноса и осквернения памятников именно вождю мирового пролетариата! Вот в чем Ильич был виноват на тот момент, мне лично не понятно? Ведь была "перестройка", "гласность", переход к суверенитету... но памятники не мешали? А теперь именно Ильич стал главной причиной всех современных бед, при том, что страна независима почти ЧЕТВЕРТЬ века!!! Ну снесли памятник... и сразу все стали богаты и работа у всех появилась не пыльная?
А от разбитых витрин или перевёрнутых автомобилей на любом другом протесте что-то может измениться? Есть явление такое - толпа, и ей всё равно что и зачем переворачивать (Ильича, как Вы говорите, в 2014-м году или Столыпина в 1917-м). Я в этом принципиальной разницы не вижу, а потому мне не кажется снос памятников каким-то особенным и существенным фактором.

Это похоже больше на оправдание, чем на выражение своей позиции!!
Если Вам что-то показалось похожим на что-то другое, то я за это в ответе быть не могу.

А о каких ученых вы вообще говорите? Есть такая наука -- политология и что? Только теоретики должны заниматься выстраиванием политического курса страны? Вот пример вам в укор: не фермер должен выращивать картошку, а ученые... смешно? Вот это же вы и предлагаете! Теперь, что касается "дезы" в эфире: а вам знакомо выражение "думай головой, а не телевизором"? Сопоставляйте факты, которые так или иначе появляются в конечном итоге. Вот пример: Донецкий аэропорт -- был окружен и все-таки взят ополченцами Донбасса, Дыбальцевский котел... это факты, а не гипотеза! К чему это все? А к тому, что не так просто сломить волю людей, которые против киевской власти! Если Киев кричал нам год назад, что на "покорение" Донбасса уйдет пару месяцев, то сейчас мы видим совсем иную картину и Запад не стал устраивать третью мировую из-за украинской междоусобицы!
Я говорю о совершенно конкретных учёных - историках. А ещё конкретнее о добросовестных, мало кому известных историках, которые о нашем времени диссертации писать будут. Политологию я даже не упоминал - она историей не занимается. Ваш пример вышел весьма забавным, но, к сожалению, здесь Вам, видимо, снова что-то показалось. Перефразирую и обобщу фразу "Я за то, чтобы историей занимались учёные, а не политики и СМИ", если смысл был не совсем очевиден. Я за то, чтобы наукой (коей история признаётся) занимались учёные, а не политики и СМИ. Это включает в себя создание системы достоверных фактов. А картошку пускай фермер выращивает - это его область интересов и умений.

Вот Вы говорите про некоторые "факты", но я на этот счёт, в силу уже обозначенных мной причин, спорить с Вами не готов. Сами наши подходы к этому вопросу различны. Вы говорите - вот он факт. Я говорю - может быть. И я совершенно согласен с Вашим советом думать своей головой, но у меня есть небольшое дополнение - думай головой, когда есть над чем думать. Если фактов, о которых мы говорим, мало, либо они искажены, неполны и т.д., то совершенно не важно чем думать, головой или ногой, или ещё чем-нибудь.

Вопросы бывают разные, я охотно отвечу здесь на многие из них, но не на те, которые стоило бы задать при личной переписке - не относящиеся ни явно, ни косвенно к теме обсуждения (это про мои оценки по истории или, например про то, правильно ли я употребил дефис в этом предложении). Кажется, что-то подобное есть в правилах форума.
Мне интересна открытая дискуссия, а не шушуканье по углам! ;)

А от разбитых витрин или перевёрнутых автомобилей на любом другом протесте что-то может измениться? Есть явление такое - толпа, и ей всё равно что и зачем переворачивать (Ильича, как Вы говорите, в 2014-м году или Столыпина в 1917-м). Я в этом принципиальной разницы не вижу, а потому мне не кажется снос памятников каким-то особенным и существенным фактором.
Илюха, вандализм -- он во все времена вандализм! И уверяю Вас, что свалить многотонный памятник, это не стеклянную витрину битой разбить или легковушку толпой перевернуть! Здесь нужны приспособления и спец. техника, как это и было показано в Киеве. Подогнали автокран, нашли троса, зацепили где надо и... усердно выполняли заказ! Именно заказ, т. к. вот попробуйте, к примеру, кирпичную заводскую трубу вручную завалить?

Если Вам что-то показалось похожим на что-то другое, то я за это в ответе быть не могу.

Я говорю о совершенно конкретных учёных - историках. А ещё конкретнее о добросовестных, мало кому известных историках, которые о нашем времени диссертации писать будут. Политологию я даже не упоминал - она историей не занимается. Ваш пример вышел весьма забавным, но, к сожалению, здесь Вам, видимо, снова что-то показалось. Перефразирую и обобщу фразу "Я за то, чтобы историей занимались учёные, а не политики и СМИ", если смысл был не совсем очевиден. Я за то, чтобы наукой (коей история признаётся) занимались учёные, а не политики и СМИ. Это включает в себя создание системы достоверных фактов. А картошку пускай фермер выращивает - это его область интересов и умений.

Вот Вы говорите про некоторые "факты", но я на этот счёт, в силу уже обозначенных мной причин, спорить с Вами не готов. Сами наши подходы к этому вопросу различны. Вы говорите - вот он факт. Я говорю - может быть. И я совершенно согласен с Вашим советом думать своей головой, но у меня есть небольшое дополнение - думай головой, когда есть над чем думать. Если фактов, о которых мы говорим, мало, либо они искажены, неполны и т.д., то совершенно не важно чем думать, головой или ногой, или ещё чем-нибудь.
Про политологию не рекомендую голословно рассуждать, т. к. она на истории и базируется! ;) А историки, на то и историки, чтобы собирать факты не только в гос. архивах (где тоже подтасовок очень много), но и в СМИ того времени, которое они изучают. ;) Очевидцы событий -- тоже не самые надежные источники, т. к. человеческое сознание так устроено, что постоянно переосмысливает увиденное и может что-то забыть, а что-то видоизменить! Фермер -- тот человек, который имеет самую надежную информацию о выращиваемом продукте, жизненный опыт!

Мне интересна открытая дискуссия, а не шушуканье по углам! ;)
В таком случае стоит придерживаться правил проведения дискуссий, в которых обсуждение личности участников, вместо их аргументов, неприемлемо. Не понимаю, где здесь Вы увидели намёки на некое "шушуканье".

Илюха, вандализм -- он во все времена вандализм! И уверяю Вас, что свалить многотонный памятник, это не стеклянную витрину битой разбить или легковушку толпой перевернуть! Здесь нужны приспособления и спец. техника, как это и было показано в Киеве. Подогнали автокран, нашли троса, зацепили где надо и... усердно выполняли заказ! Именно заказ, т. к. вот попробуйте, к примеру, кирпичную заводскую трубу вручную завалить?
Вы, вероятно, пропустили, но я недаром привёл в пример снос памятника Столыпину почти столетней давности. Справились же? И без автокрана, прошу заметить.

Про политологию не рекомендую голословно рассуждать, т. к. она на истории и базируется! ;) А историки, на то и историки, чтобы собирать факты не только в гос. архивах (где тоже подтасовок очень много), но и в СМИ того времени, которое они изучают. ;) Очевидцы событий -- тоже не самые надежные источники, т. к. человеческое сознание так устроено, что постоянно переосмысливает увиденное и может что-то забыть, а что-то видоизменить! Фермер -- тот человек, который имеет самую надежную информацию о выращиваемом продукте, жизненный опыт!
Я про политологию не рассуждал вообще, это Вы о ней заговорили. Допускаю, что она может базироваться на истории, но в каком отношении к остальным составляющим этой базы? Политологи могут использовать историю для своих построений и выводов, но они ей не занимаются - это разные вещи.

Позволю себе вернуть Вас к теме обсуждения - "Катализатор войны в Украине". Лучше выскажите соображения на этот счёт.
P.S. А если Вам интересно пообсуждать Ильича, памятники, политологию, фермеров и т.п., то создавайте тему, я Вас поддержу.

Назад
Сверху