• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Календарь заблуждений

• Автор темы Автор темы Marichka
  • Дата начала Дата начала
M

Marichka

Гость
8 ноября 1847 года родился английский писатель Брэм Стокер. Всемирную славу он приобрел после публикации в 1897 году романа "Дракула".
Прототипом Дракулы стал князь Влад Цепеш, правивший в Унгровлахии в середине 15-го века.
Согласно историческим документам, он был кровожадным тираном, прославившимся своими жуткими зверствами. Однако нигде не упоминается о вампирских наклонностях Дракулы и не содержится ни малейшего намека на его увлечение сатанизмом либо черной магией.
Многочисленные западные источники именуют Дракулу одним из самых кровожадных злодеев в истории человечества. Однако есть повод усомниться в подобной характеристике валашского князя, который вряд ли был хуже других правителей того времени.
А как же исторические документы?
Так в том то и дело. что особого доверия они, увы, не вызывают. Очень красочно описывают зверства Цепеша германские и турецкие источники. И это неудивительно. Дракула был хорошим полководцем и довольно успешно боролся с иностранцами, укрепляя румынские земли. Со своим войском он совершал регулярные набеги за Дунай в Оттоманскую империю, нанося серьезный урон туркам. Доставалось от него и выходцам из Германии. И было бы очень странно, если бы турки и немцы после этого пели ему осанну.

Marichka, думаю. иллюстрации не помешают?

8b7ef8561495.jpg

Князь Влад Цепеш.

e60e7362df27.jpg

Замок Бран – резиденция графа Дракулы. Румыния.

В начале этого года газеты писали, что владельцем
замка Дракулы хочет стать... Роман Абрамович.
http://style.rbc.ru/luxury/2007/01/24/23697.shtml

Были бы деньги - и я не отказалась бы от такого замка :)

Marichka, ты не разъяснила, почему ты назвала тему Календарь заблуждений и что предлагаешь в ней обсуждать.

Если эта тема ограничится исключительно обсуждением Дракулы и трансформации его образа, я буду вынуждена объединить ее с уже существующей одноименной темой.
А так жду предложений по развитию.

Наверное, можно удалить. Обнаружилось, что точно такой же текст Marichka оставила на многих других форумах, а на нашем с 09.01 так и не появлялась - даже не смотрела, что тут ей ответили.

А так жду предложений по развитию.
Думаю, тема была создана с прицелом и на другие исторические неувязки - можно их сюда поместить, кто чего знает =)

Ну если попробовать развивать тему, то в голову из серии таких неувязок почему-то в первую очередь приходит репутация Святополка Окаянного, которых, как считается, был повинен в смерти трех своих братьев, включая канонизированных впоследствии Бориса И Глеба. Именно эта версия входит в летописи и в любые школьные учебники.
Однако относительно недавно появилась другая не менее убедительная версия о том, что в убийстве братьев Святополк был невиновен. Вина как минимум за смерть Бориса возлагается на Ярослава Мудрого. Можно при желании найти доказательства этого в ряде скандинавских источников.
Подробнее об этом можно найти в работе Игоря Николаевича Данилевского. Если интересно, могу выложить статью из его сборника.

Второе такое заблуждение лично мне приходит в голову в связи с хрестоматийной встречей Дмитрия Донского и Сергия Радонежского перед Куликовской битвой. Кучкин выдвигает версию о том, что этой встречи не было. Но благословение Дмитрий мог получить за два года раньше перед битвой на реке Воже.

Назад
Сверху