• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Календарь беременности

  • Автор темы Автор темы Марсианка
  • Дата начала Дата начала
М

Марсианка

Гость
Каждой будущей мамочке хотелось бы знать, как развивает ее ребеночек. Меня, например, преследовала навязчивая идея - был бы живот прозрачным. Тогда я смогла бы наблюдать за развитием своего малыша круглосуточно. Но так как это невозможно, то удовлетворить потребность в информации можно с помощью календаря беременности.

Календарь беременности - указано как меняется самочувствие мамы и как развивается ребеночек.

Но в этом календаре есть далеко не все. Мне понравилась глава "В ожидании малыша" из книги К. Соломиной "Ваш малыш день за днем".

Между 18-м и 25-м днем (3-4-я неделя беременности) у ребенка начинает биться сердце.

К 20-му дню формируются основы неравной системы.

После 38-го дня (пять с половиной недель беременности) ребенок двигает головкой, а с 42-го дня (6 недель) - и всем телом, подобно уже рожденному ребенку. Женщина начинает чувствовать эти движения на 16-20 неделях.

В 43 дня можно снять энцефалограмму мозга.

На 9-10-й неделе беременности малыш уже двигает глазными яблоками, глотает, шевелит языком, икает, бодрствует и спит.

На 11-й неделе сосет большой палец, реагирует на звуки, и внешний шум может его разбудить.

К 11-12-й неделе у него появляются ногти, к 16-й неделе - ресницы.

На 12-й неделе беременности у ребенка функционируют все системы организма.

Чувствительность. Примерно в 8,5 недели жизни плода возникает первый вид чувствительности - кожная, т.е. чувствительность к прикосновению, или тактильная чувствительность. Почти вся кожная поверхность тела плода готова к приему тактильной информации уже на 14-й неделе, т.е. задолго до того, как этот вид чувствительности понадобиться ребенку в сложном процессе познания внешнего мира.

Чувствительность, возникающая в мышцах, сухожилиях, суставах, развивается также чрезвычайно рано. Установлено, что специальный "датчик", сигнализирующий о состоянии мышц, начинает функционировать к 4-му месяцу жизни плода.

Вкус. На 10-й недел закладываются вкусовые точки языка, а ребенок, родившийся преждевременно, на 6-7-м месяце беременности, способен различать соленое, горькое, кислое и сладкое.

Плод периодически заглатывает окружающую его жидкость, таким образом подготавливая пищеварительный аппарат к выполнению его функций после рождения. Задолго до рождения плод способен производить многообразные движения конечностями, дыхательные движения грудной клеткой, способствующие кровообращению.

По мере созревания неравной системы плод может реагировать на те или иные ситуации и приобретать - пусть элементарный - личный опыт.

Органы равновесия. Примерно с 3-го месяца разавития у плода начинает функционировать орган равновесия, который фиксирует не только положение своего тела, но и движения матери. Женщина двигается, вследствие чего ребенок испытывает действие сил ускорения. Его мозг перерабатывает полученную информацию и отдает соответствующую команду мышцам. До рождения ребенок познает гравитацию. Поскольку функциональное состояние мышц плода теснейшим образом связано с движением матери, то движение уже необходимо рассматривать как одну из форм воспитания ребенка. Он воспринимает изменение температуры, испытывает вкусовые и обонятельные ощущения.

Звук. Особенно богата звуковая среда плода: он находится в жидкости, обладающей способностью передавать звуковые колебания в значительно больше степени, чем воздушная среда. Поэтому еще до рождения ребенок слышит не только звуки, идущие извне, но и тоны сердца его матери и ее голос.

Профессор А.М. Фонарев приводит, как пример, эксперимент, проведенный в детской палате родильного дома. Был включен магнитофон, на ленте которого записаны тоны сокращения спокойного и "взволнованного" сердцебиения. При звуках "взволнованного" биения в палате поднялся плач. Очевидно, еще до рождения ребенок чувствует себя комфортнее, когда сердце матери бьется спокойно.

Многочисленные факторы свидетельствуют, что плод не только воспринимает звуки, но и отвечает на их движения. Каждая будущая мать может заметить, что ребенок отчетливо вздрагивает при резком и громком звуке. Можно полагать, что голос матери, интенсивно и в течение длительного времени передающийся ребенку, подготавливает его слух к восприятию звуков в специальном диапазоне частот человеческой речи. Не менее отчетливо слышить ребенок и звуки, произносимые матерью, когда она смеется, поет, разговаривает, плачет, а также музыку.

Музыка. Ученые исследовали воздействие музыки на эмбрион человека. ключалась так или иная музыка, и компьютер с ультразвуком одновременно фиксировали реакции матери и плода на одну и ту же мелодию. Оказалось, что эмбрионы лучше всего реагировали на классику, а звучащая по утрам бодрая и мелодичная музыка, нравилась и им, и их мамам. Роды проходили легче и ребенок появлялся на свет на том музыкальном произведении, которое ему больше всего нравилось слушать в эмибриональном состоянии.

Отсутствие световых раздражителей компенсируется импульсами, поступающими из органа равновесия, который тесно связан со зрительными областями мозга.

У новорожденных наблюдается разная реакция на одни и те же внешние воздействия. Видимо, среди множества причин, обуславливающих особенности психики ребенка, немаловажное значение имеет и его индивидуальный опыт внутриутробного развития.
 
Назад
Сверху