• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кальян: в домашних условиях и не только

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Курили ли вы кальян?

  • Да, и мне понравилось

    Голосов: 51 70.8%
  • Да, и мне не понравилось

    Голосов: 2 2.8%
  • Нет, и особо не тянет

    Голосов: 10 13.9%
  • Нет, но хочу попробовать

    Голосов: 9 12.5%

  • Всего проголосовало
    72

PAMELLA

Рукодельница
Я очень люблю восток и все, что с ним связано. И естественно одна из первых ассоциаций с Востоком - это кальян!
Кальян, он же hookah, он же nargile, он же shisha - водяная трубка или, вернее сказать, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.
Табак же для кальяна более сырой и рыхлый, чем трубочный. Употребляются по большей части табаки черные, крепкие. В качестве соуса, в основном, используется либо фруктовая стружка, либо "пережженные" острые влажные табаки. Используют и разнообразные ароматизаторы для воды, от фруктовых и цветочных масел, до спиртных напитков (не в мусульманских странах).
Существует некий этикет связанный с кальяном, соблюдающийся, разумеется, больше на Востоке, нежели на Западе. Но знать кое-что из него было бы полезно.
Никогда не ставьте кальян на что-нибудь высокое, он всегда должен быть на полу.
Если хотите кого-то угостить, не передавайте кальян непосредственно из рук в руки. Поставьте кальян так, чтобы другой сам смог взять его.
Никогда не курите в кальяне ничего, кроме специального табака.
Никогда не прикуривайте сигарету от тлеющего в кальяне угля.

Хотелось бы знать ваше отношение к кальяну вообще, если вы его курите, то как? На воде, на вине или с добавлением ароматизаторов?
Я вот люблю кальян на белом вине, а самый мой любимый табак - яблочный с мятными (смешанный).
 
Правда восток любишь :)

Кальян не курила, предлогали несколько раз, но обстановка была нераспологающая. В дальнейшем у себя в доме хотела бы отдельную комнату сделать восточного стиля, обязательно с верандой и что б в комнате были везде разбросаны подушки, пару диванчиков и кальян. Мне все это уже видется))
 
Самые, конечно, потрясные впечатления были, когда в этом году побывал в Египте и, естественно, не обошлось без захода в кальянную! Приятная обстановка (мягкий диван и расслабляющая музыка) - все просто потрясло! Кальян там подавали, правда, на воде и был только яблочный, но вот вкус, и сам процесс были очень запоминающимися. Сигареты я не курю, но вот кальянчик себе прикупил, и теперь на все сборы и посиделки беру его с собой. Народу очень нравиться. Главное, чтобы кальян при большем количестве народа не стал переходящим знаменем. Нет никакого привыкания, остается только приятный привкус и аромат!
Правда, теперь моя девушка называет меня «Шишаман», но прикольно вечерком посидеть, покурить и просто расслабиться под приятный аромат.

Нравится очень яблочный и вишневый табак. Не понравился табак пропитанный кофейным ароматом.
 
У нас дома есть кальян. Его мужу привезли из Египта. И мой муж уже стал гуру по кальянам. Мне очень нравится его курить. Какая-то такая специфическая атмосфера создается...
 
Кстати, кальяны очень различаются в разных местах производства. Конечно, в идеале, стоит съездить за границу и купить его там, так как в Москве они дороже в три - четыре, а то и больше раз. Была в Турции и Египте, кальян купила и там, и там. Но по собственному опыту скажу, туркцкие кальяны лучше намного, чем египетские.
 
У египетского кальяна правда страдает качество его изготовления, но при небольшом усилии и ловкости рук можно и от него добиться неплохого результата!
Ну стоимость в 25-40$ говорит сама за себя!
Мой кальян мне правда придлогали за 45$ но хорошо что у меня есть красивая и умная жена, которая посмотрела на меня строго и купила этот кальян за 25$! Продавец хоть и скрипел зубами, но все-таки отдал его.
:jump:
 
Вот советы по выбору и покупке кальяна (применительно к Турции и Египту, но не к Москве, тут все дороже):
1. Не покупать дешевле 30$!
2. Колба для жидкости не должна быть слишком маленькой!
3. Верхушка (для "табака") должна быть из глины!
4. Должна быть отдельно куплена ещё одна (запасная) гибкая трубка - мундштук (быстро забивается)
5. Уголь покупать только местный!
6. Обязательно попросить показать процедуру "набивки" и раскуривания! Это и будет проверкой на "брак"! Тянуться должен легко и без посторонних звуков, который обычно издают лишние (брак) отверстия в корпусе!
7. С двумя мундштуками - конструкция сомнительная.
 
Как правильно собрать и курить кальян.
В нижнюю часть шиши (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 1-3 см. Затем присоединяется верхняя часть шиши. Если нижняя часть шиши стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть шиши металлическая - верхняя часть привинчивается по резьбе.
После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску фольги или бумаги, обернутую вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.
После этого желательно проверить правильность сборки шиши - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды.
После проверки герметичности, на расширение в верхней части шиши кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску фольги или бумаги, обёрнутую вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки.
После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно половина чайной ложки. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине - рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь шиши. Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется.
Сверху чашка плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля.
На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля.
При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на шишу. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Шиша готова к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения.

Материал предоставлен сайтом http://www.tabakerka.dk/
 
Если Вы решили приобрести кальян то сначала решите для каких целей он Вам нужен, как декорация или функциональный курительный прибор. Чем крупнее кальян тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора - двух метров. Это очень дорогие кальяны.
Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается.
После того как Вы закончили курить кальян подождите пока он остынет. Не беритесь за чашку для табака сразу после сеанса курения.
Вы рискуете получить ожог. После того как кальян остыл, его следует почистить. Не откладывайте это на долго так как через пару дней из за осевших в частях кальяна смол и примесей в них возникает устойчивый затхлый запах. Курить кальян с таким запахом, по крайней мере, неприятно. Для очистки колбы и верхней железной части можно использовать обыкновенные посудные ёршики. Если у Вас нет их под рукой, просто промойте части большим количеством проточной горячей воды. Не желательно использовать моющие средства для железных частей и для шлангов. Плохо промыв часть кальяна после моющего средства Вы получите неприятный привкус при следующем сеансе курения. Моющие средства можно использовать для стеклянной колбы. Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон. Дело в том что многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру и промывая их только с одной стороны Вы оставляете там часть осадка. После промывки шланга продуйте его и взяв за один из концов поднимите вертикально. Проще говоря, Вы должны избавится от воды не только в шланге но и во всех остальных его частях, особенно в железных.
После дайте кальяну просохнуть в разобранном виде и только убедившись что в нём больше не осталось воды можете его собрать и убрать в чехол.

Материалы предоставлены сайтом http://www.tabakerka.dk/
 
Всем спасибо за полезные советы :) 21 мая еду в Египет, мне заказали купить кальян, а я в них ничего не понимаю. Так что, собрала все ваши советы воедино, распечатала. Теперь чувствую себя увереннее :)
 
Кальян - мне понравилось. Только курила я его в одном нашем местном ресторане. Теперь задалась целью при посещении Востока покурить кальян настоящий и сравнить. Не верится мне что-то, что если у нас в ресторане что-то подается экзотическое(в том числе и кальян), то оно соответствует аналогу идеально.
 
самый лучший табак для кальяна сирийский, египетские - фигня, ну и естественно яблочный вкус самый лучший, еще вместо воды лучше наливать красное вино, от него идет потрясающий аромат, еще пробовали наливать шампанское - 5 минут и эффект на лицо, еще кальян лучше не смешивать с алкоголем, потом голова очень болит
 
Cathy написал(а):
самый лучший табак для кальяна сирийский, египетские - фигня, ну и естественно яблочный вкус самый лучший
Да согласна про египетский табак. Покупала табак в Турции - он сочный, даже на вкус сладкий. А табак, купленный в Египте, горчит на вкус, и помимо засушенных фруктов, содержит примеси каких-то палочек и почек (типа безотходного производства).
 
Tanya написал(а):
А если на вине, то дает дополнительный эффект? :)
Вообще у кальяна на вине очень приятный привкус, эффект - немного кружится голова, а остальное так же как и на воде - состояние полного расслабления. Курить стоя не советую, только сидя или полулежа:)
 
Хм..у меня дома стоит два кальяна ( из Египта привезли), но не сказала бы что курила..хм..пассивно..:) Потому что когда к нам приезжают гости они обязательно покуривают "его"...хм..а я рядом сижу и дышу.....:)
Больше всего нравится яблоный аромат, а кофейный хуже всего...:(
 
ИХМО: Яблочный и вишневый табак самые лучшие, а вот кофейный правда гадость. В одном из клубов в котором подавали кальян видел кальяны на молоке, кока-коле, вине, даже помоему на абсенте был, список огромный но вот сам пробовал только с вином ну и естественно вода.
 
Хранение и восстановление табака

Хранить табак лучше в оригинальном кисете или банке, при условии, что их еще ни разу не отрывали. Большая часть кисетов и все банки запечатываются вакуумным способом, а потому, практически, не сохнут.
Если же упаковка была вскрыта, то тут все зависит от того, насколько быстро вы этот табак выкуриваете. Если быстро, и он не успевает высохнуть, то, естественно, лучше оставить как есть.
Если же у вас (что чаще всего и бывает) открыты одновременно несколько упаковок с разными смесями, некоторые из которых вы используете не очень часто, то лучше переложить табак в герметичные стеклянные банки. Можно, разумеется, приобрести и специальные емкости в табачных магазинах. Но вообще неплохо подходят и стеклянные банки из под кофе.
В любом случае, в чем бы вы табак не хранили, держать его надо подальше от прямого солнечного света и вообще тепла. Резкие перепады температуры тоже пользы не приносят, поскольку вызывают образование конденсата и, как следствие, переувлажнение табака.
Но больше все же старайтесь избегать пересыхания табака, поскольку даже приведенный затем к нормальной влажности он теряет во вкусе и аромате.
Но раз уж так произошло, что табак высох или стал просто недостаточно влажным, то поправить это дело все же можно.
Существуют два самых распространенных способа - увлажнение с помощью небольшого куска влажной губки и с помощью ломтика яблока. Лучше попробовать оба способа и выбрать тот, который именно вам покажется наиболее удобным.

Статья отсюда
 
Назад
Сверху