• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какой будет война?

Гостья
В голове созрел несколько офф-топный образ: маленькие мальчики, играющие в солдатиков.
:D Вы уж простите нам эту маленькую слабость
Я понимаю, конечно, обсуждение оружия и т.п. новой войны - это захватывающе и интересно...
Э, нет! Мальчики в определнном возрасте знакомятся с "игрушками" более предметно. Появляются сложные чувства, например, "твою мать, чудом не сгорел!!!... "
А теперь представьте себе все прелести войны. С оторванными руками-головами, разрушенными домами, голодающими детьми и т.д. Романтично?
Нет, конечно. Нет больших пацифистов, чем ветераны, уверяю вас. А в том, что мальчики становятся ветеранами, согласитесь, не они виноваты и не эта тема. Речь изначально шла о том, как нам, "романтичным мальчикам", придется умирать в случае чего.
 
Гостья написал(а):
П.С. Не обижайтесь, ребята. Я против войны, насилия и оружия.
По-моему, никто тут и не стремится к войне. :) Мы тут не мечтаем, а пытаемся понять, чего можно ожидать в вероятных вооруженных конфликтах.

Я тоже склоняюсь к мысли, что ОМП вроде ядерного оружия применяться не будет, но что начнется война, я в этом почти что не сомневаюсь. Но ИМХО как говорится. Но я думаю, что многие тоже так думают. Тем более думать обратное почти также наивно как и полагать, что мы в безопасности.
 
Трудно сказать, где начинается, а где заканчивается ОМП. Уж столько разновидностей напридумано. Ядерное, химическое, бактериологическое и т.д. оружие развивается в двух направлениях.

1. Оружие локальных конфликтов. Т.е. оружие должно подчиняться атакующему, бить точно в цель а не в район цели. После поражения цели район поражения должен быть безопасен для атаки и не содержать прочих опасностей. Это практическое оружие. Его технические характеристики, его наличие определяют стратегию ведения конфликта.

2. Оружие сдерживания. После применения должно лишить противника территории для подготовки атаки. Атакованная территория надолго вычеркивается из перечня мест, где возможна дислокация войск. Может применяться при отступлении на границе и для ликвидации тыла противника при затяжных конфликтах. Фактически, это тактическое оружие.
 
Мне кажется, что войны будущего - торговые войны. (Ну да, да, начитался Гибсона)
А значит, армия будущего - диверсанты. Саботажники. Провокаторы.
Тяжелое вооружение - танки, вертолеты, надводный флот - погранцам. ОМП - как гарант дипломатии. А боевые действия - "Вымпел" и "Альфа", "Зенит" и "Каскад", Бен Ладен и Басаев. И даже Андрус Ансипп - солдат будущего.

А фронт на фронт а-ля wwII - устарел еще в арабо-израильских.
Что лишь подтвердила Ливанская кампания 2007.
 
Локальные конфликты существуют лишь для того, чтобы было где на практике обкатать новые образцы оружия (С) автор неизвестен.

Гипотетическая глобальная война будующего - очаговая. Собственно, в данный момент ремени у нас то ли чевертая, то ли уже пятая мировая идет - кроме шуток.

Реально же войдны давно перешли в стадию информационных, что не удивительно. И я так смотрю, многих здесь зацепило, а то и приложило.

Между прочим, самое страшное ОМП - это СМИ/Д. Ну и Сеть до кучи. Так что, господа, все вы как минимум - резервисты на этой войне.
 
Выворотень
аххаха, ну это не серьезно))

а по теме:
оружие разрабатывается для того, чтобы ни одна из стран не имела очевидных преимуществ, а так как разные ученые продают разным странам технологии и патенты, то другой стране приходится проделывать нечто похожеею глобальная война? пф, да кому она нужна, если нет очевидных лидеров воружения(есть страны-лидеры, но они не будут вместе против всех)?
 
Мне кажется, что войны будущего - торговые войны.
Или войны информационные, но не исключены и другие типы войн.
Война, разумеется, будет жестокой и страшной, других войн не бывает.
Вообще-то, по идее общество должно контролировать попытки военных поиграться не только на компьютерах. Военные любят воевать, хотя бы потому, что им под это дело можно офигенные субсидии выпросить (какой же генерал от них откажется, там целый бизнес на этих смертоносных игрушках, а их естественно надо где-то испытывать и т.д. и т.п.).
Но в интересах ли это простых людей. Интересно, есть ли какие общественные институты, способные ограничить всех этих напогоненных игроков?
 
ну и затеяли вы разговоры....а то что война идет и уже давно - это факт, терракты - вот новый способ войны
 
Да терракты - это семечки и пиар по сравнению с войной информационной. А в ней все мы уже давно участвуем...Собственно, возьмите все последние крупные конфликты - всё начиналось с Дискредитации, а заканчивалось танками в столицах.
 
Juvelir007 это очень даже серьезно.

Мотивы разработки новых образцов оружия не всегда столь очевидны. В любом случае образцы военного назначения позволяют обкатать некоторые технические и технологические наработки в экстремальном режиме, а потом использовать их в коммерческих (гражданских) образцах. Плюс военные заказы позволяют финансировать научно-технические изыскания, результаты которых можно и (см. выше)...

Cathy С начала прошлого века мир почти непрерывно находится в той или иной мере в состоянии войны. С середины века - войны глобальной. Теракты - это не способ, это прием. В армейском лексиконе это называеться "диверсионная деятельность"

Jetar ну, далеко не всегда все явно, и далеко не всегда танками.

Глобального конфликта не будет с вероятностью в 98% потому как большинство людей - таки не полные идиоты, жить всем охота. Два процента - это так, на случай возможных психопатов и и цепного нервного срыва. Но тогда уж крышка бронзовая будет ВСЕМ абсолютно.

Ну, может только тараканы уцелеют.
А потом будет СМЕРШ-2 ;)
 
Война это игры политиков, в которой будем страдать мы-простые люди.
 
heli таки я тебе скажу, что даже на тему стрелкового оружия - не все так просто. Хотя бы в том моменте, что использование, а вернее - эксплуатация "современного" стрелкового оружия, за исключением разве что разных модификаций калашмата, - усложняется. Даже не о ремонте идет речь, а о повседневном уходе - чистка, смазка и так дальше.
Что касается доктрины уменьшения клб. стрелкового оружия, то практика подтверждает неверность выбранного пути развития. Существует альтернативная линия развития, переход на которую все же дело не ближайших лет, но в результате реально эффективность огня того же стрелкового отделения вырастает в несколько раз. При том что само оружие по простоте эксплуатации и надежности остается на уровне АК. Да и в производстве не намного дороже той же 100-й серии.

Страшее оружия ОМП, чем массмедиа, попросту нет.
 
Не надо всё-таки путать божий дар с яичницей, а болтовню с реальными делами.
Термин "информационная война" придуман журналистами для того, чтобы поднять свою значимость.
А "торговая война" ведется постоянно между двумя любыми лотками, стоящими рядом.
К реальной войне ни то, ни другое отношения не имеет.
 
фра Чезаре написал(а):
К реальной войне ни то, ни другое отношения не имеет.

Я что имел в виду. Большая война совем невыгодна. А малая для коммерции...
Например, в Ирак юса полезла чтобы устроить хаос на рынке нефти и поднять цену до 100 за бочку. Бьют Хусейна - попадают по Китаю.
Юсе пофиг, они баксы печатают, а Китаю тяжко. Правда, у него инерция большая. Но совок нефтяной иглой тоже долго долбили. с 1974 до 1982. Осилили.
Как только Китай затрясет - Хаос в ираке кончится. Начнется на балканах, чтобы тряхануть ЕС. Подготовка уже идет. А там - диверсия, провокация и торговая победа.
Вот это я называю торговой войной.

ЗЫ. И палатки на рынке - то же самое. Тока трупы реже.
 
Назад
Сверху