• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к школьной программе по литературе?

  • Автор темы Автор темы *Smile*
  • Дата начала Дата начала
Вот мы (10 класс) проходим Война и Мир (Толстого), так там 1500 страниц мелким шрифтом(!),я чё дурак столлько читать:)?! Я взял и скачал краткое содержание в 40 страниц;):)
 
Я положительно отношусь к школьной программе по лит-ре, мне нравится, особенно повезло с преподавательницей, которая умеет хорошо дать материал.
 
Литература, как предмет в школе

Нашел одну тему, но она об изменении школной системы. А здесь другой вопрос.
В общем вопрос по изучаемому предмету.
Как вы думаете сколько времени в школе будут проходить писателей - классиков? По-мему они устарели для предмета литература и нужно разделить литературу на два предмета: история литиратуры и современная литература. Потому как сейчас в школе больше половины не читает тех произведений которые описаны в программе, хотя намм пытаются насильно впихнуть книги и заставить прочитать. Почему сейчас в школах не проходят современную литературу, например, тот же Код Да Винчи?! Неужели это не считается за литературу? Я конечно понимаю, что сейчас большинство прилавков заполнены разнообразными дешевыми детективчиками, но есть же те кто пишут нормальные книги?! Каково ваше мнение на этот счет?
 
Мне, если честно, как-то всё равно, я всегда читаю все произведения задаваемые по литературе. Даже самой интересно. Но, в то же время, было бы довольно интереснее, изучать современую литературу, по крайней мере она проще и доступнее написана. Некоторые писатели - классики действительно очень занудны и бывает, что даже читать не хочется, поскольку тяжело написано произведение, с современниками всё гораздо проще. Так что, я частично за более современую литературу.
 
A.I. написал(а):
По-мему они устарели для предмета литература и нужно разделить литературу на два предмета: история литиратуры и современная литература.
Руками и ногами ЗА! Читать классиков приходится, но я их терпеть не могу, практически все произведения устарели...
A.I. написал(а):
Почему сейчас в школах не проходят современную литературу, например, тот же Код Да Винчи?!
Или "Гарри Поттера"... Я думаю, что тогда большинство учеников хотя бы читало...
 
Современная литература включает в себя жесткие сцены))) Хотя я не прочь обсудить со своей учительницей по лит-ре "Удушье" Паланика. :-D
Классика лично мне интересна. Но не все произведения. В классе 7 проходили много произведений про человечность, доброту и т.д. и т.п. Толку никакого... Но с другой стороны произведения школьной программы более серьёзны, в них заключено больше смысла, чем, допустим, в Гарри Поттере ;). Попробуйте со мной не согласиться)
Если вдумываться в книги классиков, если их читать, то они интересны. И актуальны. Не все, конечно, но большинство.
 
A.I. написал(а):
Как вы думаете сколько времени в школе будут проходить писателей - классиков?
Потсоянно. Классика она на то и классика, что она всё время актуальна. Да, многие считают, что это не так и сейчас зашвыряют меня тапками. Но я абсолютно не согласна, что классика устарела.
Мне интересны далеко не все произведения. Но тех произведений, которые меня действительно интересуют, тоже не так уж и мало.

А современная литература. К сожелению, сейчас слишком много книг, которые можно назвать литературой, но все они "на один раз". Их прочитал и забыл. Встречаются, конечно же исключения, но они достаточно редки. Хотя, возможно, что я не права, так как современную литературу практически не читаю. Неприятное прошлое, связанное с неудачными современными книгами.

А классика ещё, как мне кажется, считается обязательной для прочтения и понимания(потому что для литературы всё-таки важнее "как", а не "что"), так как это та необходимая база, которую должен знать каждый человек, считающй себя образованным и культурным.
 
Я думаю, что изучение классики стоит проводить в более удобоваримой форме - без навязывания собственного мнения, нудных, никому не нужных сочинений - шаблонов... Тогда, может, это и будет интересно! А в той форме, в какой это происходит сейчас (по крайней мере, у меня в школе), это скучно и неинтересно...
 
K((m написал(а):
Некоторые писатели - классики действительно очень занудны и бывает, что даже читать не хочется, поскольку тяжело написано произведение, с современниками всё гораздо проще.
Что верно, то верно.

Лично я считаю, литература, как предмет в школе не нужна. Тот, кто читает, и без того читать будет, а тот, кто не читает, его никак и не заставишь. Другое дело, когда навязывают какие-то книги, и в конце концов отбивают всю охоту чего либо читать, очень добивают вопросы "тема произведения" ухх... Я например ненавижу русских классиков, меня никак не заставить их читать, а все блягодаря школе
 
Нет, я считаю, что литература нужна, но не такая, как нам её преподают. А то у нас она, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Вы, конечно, можете не читать, но хорошей оценки вам не видать за это ;) Хотя лично меня от "Войны и мира" просто тошнило, я так его и не прочитала, а сочинение (к удивлению своему) написала на 9. Пусть бы можно было выбирать, что ты будешь читать, а что нет, и все были бы довольны.
 
A.I. написал(а):
Как вы думаете сколько времени в школе будут проходить писателей - классиков?
М-да, читаю тему и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться… Если убрать всю классику из школьной программы, то что останется? Предлагаемый ширпотреб, который лет через пять уже будет не актуален? А произведения, вошедшие в школьную программу, прошли проверку временем.
Предложение отменить литературу вообще «порадовало» еще больше. Только вот для тех, кто вообще не читает, с помощью предмета (пусть и в принудительном порядке) есть шанс хотя бы услышать, о чем писал тот или иной автор…
 
Леонсия написал(а):
Я думаю, что изучение классики стоит проводить в более удобоваримой форме - без навязывания собственного мнения, нудных, никому не нужных сочинений - шаблонов...

Да, это конечно проблема многих учителей. Поэтому у многих такой негатив к литературе в школе. Мне тоже когда я училась некоторые вещи просто не хотелось читать, из-за того как это преподносили нам. Я до сих пор помню какую чушь нам несла учительница про "Мастера и Маргариту", я тогда подумала что этот бред читать ни за что не буду. А потом уже когда готовилась к институту прочитала, и теперь это одна из любимых книг. Потом взялась за все остальное что не прочитала в школе в старших классах ;)
 
Среди людей большинство заурядных и неумных. А вот среди учителей литературы почему-то все хотят видеть талантливых приверженцев демократии. Это редкость, господа!Хорошо, если вообще есть учитель, который подталкивает к чтению. Многие без необходимости ни одной книги не прочли бы, ни классики, ни комикса. Программа составлена правильно, она в любом случае была бы хорошей, ведь изучать предлагается КНИГИ, написанные ПИСАТЕЛЯМИ. Надеюсь,что отрицать Пушкина, Толстоо, Горького ни у кого рука не поднимется.
 
Идеалист написал(а):
Надеюсь,что отрицать Пушкина, Толстоо, Горького ни у кого рука не поднимется.
Ну судя по репликам о нудности и ненужности классиков, рука еще как поднимется. И не только для того, чтобы говорить о неитересности того или иного писателя лично для себя, но и для того, чтобы говорить о включенных в школьную программу авторах как о плохих и не лишенных таланта.
 
Чтобы говорить о неинтересности автора вообще или лично кому-то, нужно для начала книги его прочитать. А то большинство отрицений делается на почве элементарного незнания. Вот что плохо. А впрочем, в старшем школьном возрасте все считают свое мнение истиной в последней инстанции.
 
Идеалист написал(а):
А впрочем, в старшем школьном возрасте все считают свое мнение истиной в последней инстанции.
Не согласна. Зачем далеко ходить, хотя бы рассомотрим этот вопрос на мне, как на представительнице старшей школы:D
Тот же Чернышевский и его роман "Что делать?". Я считаю, что его трудно читать и понимать в действительности, а не просто следить за сюжетом. Моя учительница(вообще первый преподаватель литературы, с которой у меня сложилсь очень хорошие отношения, она первый преподаватель, которая действительно знает свой предмет до мельчайших подробностей и главное - она действительно преподаёт, а не читает инофрмацию) считает также. А вот мнение относительно "Отцы и дети" у нас расходятся. При этом я не говорю, что она не права или не прав кто-то другой из моего класса. Я просто отставиваю свою точку зрения, никлму её не навязывая. Мне достаточно того, что у меня есть своё собственное мнение в отличии от многих моих одноклассников, которые называют произведение отвратительным, прочитав первый абзац или просто услышав такое мнение от кого-нибудь из параллельного класса.
 
По-моему не стоит удалять классику их программы литературы в школах. В случае прохождения на уроке каких-либо классиков ученики, которых совсем не интересует чтение (или чтение конкретно классической литературы) смогут узнать хотя бы то, что Л.Н. Толстой был писателем, а не художником.
Единственная проблема обучения в том, что большинство современных преподавателей умудряются проводить уроки литературы так, что у учеников напрочь отпадает какое-либо желание читать классику.
А введение современной литературы вроде Гарри Поттера, по-моему, не имеет смысла. Наверняка ученики столкнуться с ним в обычной жизни и книга затянет их без всяких уроков литературы)).
Полезно проходить какую-то современную литературу, которая действительно учит чему-то.
 
Danna Black написал(а):
Тот же Чернышевский и его роман "Что делать?". Я считаю, что его трудно читать и понимать в действительности, а не просто следить за сюжетом. Моя учительницасчитает также.
И я с вами согласна. Но ведь надо знать, что был этот роман. Это жанр утопии. И не понять потом Замятина и Оруэллав
.
А хороших учителей нужно слушать, навострив глаза и уши. Тебе повезло.

Инок, а стобой я согласна на 100%:)
 
Danna Black именно по-этому введение современной литературы, по-моему, было бы не самой лучшей идеей.

Но если не интересная современная литература, которая ничему не учит, то как заинтересовать учеников, чтобы они читали классику?
Вот с чем я не согласна, так это что в школе задают читать Мастера и Маргариту чуть ли не в 5 классе. Возраст не тот, вот дети, не поняв содержания книги, начинают ненавидеть классику. Может, стоит подбирать книги под возраст?
 
Я обожаю литературу во всех её проявления, в том числе и как урок. Но порой с учителями не могу согласиться. Например, когда спрашивают "Что вы думаете об Андрее Болконском", а потом возражают, что такой-то критик так-то сказал и надо думать так же. И зачем спрашивала тогда? Кроме того, совершенно не учитывается, что ученикам может какая-то книга и не нравиться. Если я по убеждениям либерал, то мне Чернышевский встал поперек горла с его революционными идеями. А если учительница отказывается давать нам моего любимого "Мастера и Маргариту", потому что ей не нравится эта книга, так ей можно? Но иногда литература в школе помогает глубже понять книгу, ознакомиться с критикой и найти что-то для себя.
 
Назад
Сверху