• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к школьной программе по литературе?

  • Автор темы Автор темы *Smile*
  • Дата начала Дата начала
S

*Smile*

Гость
Как вы относитесь к школьной программе по литературе?

Вот всегда думаю, почему бы не включить школьную программу то, что интересно, а не то что скучно читать.
 
просто надо воспринимать это не как скучную школьную программу а как отдельное классическое произведение. есть книги которые НАДО прочитать. Ты в каком классе то? и какие например произведения ты считаешь скучными?
 
В школьной программе действительно есть книги, которые мне не нравятся. Ну просто не нравятся. А есть замечательные книги, которые обязательно надо прочитать.
Кстати, мы в начальной школе походили "Хоббита" (если мне не изменяет память).

почему бы не включить школьную программу то, что интересно, а не то что скучно читать.
Гарри Поттера что ли? Или какие-нибудь бульварные романы? А какой смысл? Это же чисто для развлечения написанные книги.
 
если чесно из произведений классиков которые мне понравились выделю два... Мастер и Маргарита и Отцы и Дети... больше всего не понравилось .. стихи Маяковского я против чтоб в школе заставляли учить этот бред...
 
крайне отрицательно: русская литература мне мало чем привлекательной кажется, а наиболее интересные произведения, принадлежащие перу зарубежных авторов примерно начала- чередины этого века мы по понятным причинам не проходили в школе.
 
самая ужасная программа в 10 классе :((((, в котором я счас учусь. Что ни произведение, так оооогромная книженция :( :(бе-бе!
 
Не нравится мне читать, например, Толстого или Гоголя и все, хоть убейся. Но, как кто-то здесь очень хорошо подметил Надо прочитать , значит надо. Классику знать надо.
 
То, что интересно, ты и без школы прочитаешь, а классику знать надо, для общего развития, хотя бы. Кроме того, она не всегда скучная… я так думаю.
 
Ну что я могу сказать :) конечно, в школьной программе есть куча вещей, которые мы не можем понять из-за своего возраста. Например "Война и Мир". Все взрослые говорили, что в школе они читали это с трудом, а позже перечитывали с удовольствием. Но многие произведения просто-напросто НАДО знать образованному человеку. Не факт, что дети в будущем сознательно прочитают ту же Войну И Мир. Имхо, из этих соображений в программу пишут сложные произведения.

Так что я на краткое содержание перешла в этом году
а вот это на мой взгляд совсем не правильно. Одно дело прочитать в кратком изложении "Историю одного города", которая очень с трудом читается, а другое - Войну и мир. Я против этого. Как я уже сказала, многие произведения мы просто обязаны знать.
 
Т.к. я литру с этого года просто терпеть не могу,то следственно и программу тоже.Как людям не понятно,что сейчас детям не интересно читать "Горе от ума","Недоросль" и т.д.Я этого просто не понимаю.У меня этой литературой уже всякое желание читать классику отбили.
Плюс ко всему наша училка решила,что лучше у нас будет всю неделю литература,а русский один день.И вто каждый день приходится сидеть и слушать ,как она восхищается Чацким!!!!Тошнит уже...
 
По-любому прочитать нужно было все эти произведения! При постулении в ВУЗ они важны. Мне не столько противны эти книги, а то, каким образом их подают
 
Считаю, что многое можно убрать, особенно то, что касается войны.
 
А по-моему, школьная программа не просто так от балды создана. Хотя она у многих разная. С другой стороны, вот преподают её у нас от балды - действительно. Я не прочла ни главы "Мертвых душ", потому что от таких вот штучек меня тошнить начинает или голова болит - на полном серьёзе! - однако, получила я пару пятёрок за сочинение по ним. И где тут справедливость?
Мцыри я, например, не люблю - ибо слабый главный герой. Хотя фразы там есть неплохие, и меня давно одолевает идея - выучить наизусть, дабы знать. Пока знаю пару глав:)
Классика не стареет, конечно, однако можно преподавать и так, чтобы было интересно. Знаете, учителя по литературе, которые у нас были, не дают высказывать собственного мнения - хотят, чтобы мы говорили так, как они думают. А ведь так и идиот может - если на уроках малость слушать. Если бы я действительно написала про Мцыри то, что думаю, я представляю свою оценку...
 
Очень люблю классические произведения, но вот прочесть сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина у меня терпения не хватило! Почему-то проходят в основном русских авторов, а вот шедевры иностранной литературы в программу не включены, что очень удручает.
 
Салтыкова-Щедрина уж точно на мыло, терпеть его не могу.
Ни Мёртвых душ, ни Отцов и детей я не читала, но за сочинения огребла по десятке. Действительно, странно. Причём сочинения писала своей головой, ни откуда не списывая.
Я вообще программные произведения не читаю, ну не моё это. Как по мне, лучше бы проходили современную литературу,особенно то, что пишет молодёжь. Вот, одни творения Михеевцев чего стоят :)
 
Меня она не устраивает. Слишком скучно и не интересно. Нет, чтоб хоть как-то разнообразить ее. Я уважаю классиков, но надо и меру знать. Зачем по нескольку лет одно и тоже долбить?
 
Школьная программа по литературе - это вообще тихий ужас...вы не поверите но я даже "Войну и Мир" так и прочла, а контрольную написала на 4 :) В школе так всё приподносят, типа "надо", "читай", а когда заставляют, пусть и произведение хорошее, то не хочется...очень много всего я после школы сама прочла и мне понравилось, например тот же "Евгений Онегин", мне аж жуко стаовилось от его в школе, а сейчас перечитываю время от времени :))) В школе тебе навязывают мнения, как отосится к литературе, к героям, к писателям, выскажшь своё - тебе ещё и пару поставят, ну такая училка у нас была...самой куда нтересей :) И ещё мне кажтся в шк. программе нет очень хороших произведений типа "Собор Парижской Богоматери" (у нас её на лето читать задавали только), других великих и интересных книжек, мало фантастики, не всё же трагиков читать в конце-концов...
 
Как я уже писала в теме про книги, на которые зря потратили время - знаете, какой предмет я считаю вредным в школе - литературу. Учителя, как правило, навязывают либо свою точку зрения на писателя, либо формируют принятое в программе сознание. Мнение отличное от навязываемого считается неверным, неправильным. А по моему мнению, преподаватель должен научить ученика думать над прочитанным.
Мне с учителем литературы повезло - он не придерживался программы. Мы (в 90-91 году) изучали то, что не было принято - Булгакова, Платонова, Замятина и др. Всё изучение литературы сводилось к тому, что мы читали книги, а затем обсуждали на семинаре. Причем иметь мнение, не сходное с мнением учителя, не возбранялось. Ни каких "чья это комната?" и "что он чувствовал в этот момент?" не было, так как это глупые вопросы. Может, Гамлет в туалет хотел, когда увидел тень своего отца...(глупо, конечно, я понимаю).
Кстати, мой учитель литературы был учителем года, только вот не помню, какого года - 91, 92 или 93.
 
а мне всё равно=) что зададут - то и прочту, правда, с большой ленью:)
а вот стихи учить ненавижу=/
 
Школьная литература это ужасно... Из того что мы за этот год прочитали, мне ничего не понравилось(Я в 10). Но читать приходится, Щас проходим "Войну и Мир". Ужасно скучное произведение...Читать можно лишь части в которых идет война, к тому же у нас училка то и дело спрашивает про какой-то смысл в репликах, сценах, действиях и т.п. Вообщем школьная лит-ра ,на мой взгляд, вещь нудная и скучная...
 
Назад
Сверху