• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к продолжениям книг, написанных другими авторами?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
однозначно отрицательно,как здесь уже говорили,не может другой автор знать,что думал первый при написании его книги,какими мыслями и чувствами он сопровождался.лучше продолжить книгу для себя и не выпендриваться,что,мол,я ни чуть не хуже

Лично я категорически против продолжений другими авторами. Книга - это личный мир автора, и только он может знать, на что способен его герой. Не буду брать стиль написания произведения (порой автор бывает гением, но пишет сухова-то)... Взять хотя бы Звездные войны. Люблю и боготворю вселенную ЗВ, но проглотить всякую фигню только из-за наличия главных героев, не могу и не хочу. Понимаете, это уже не они... Я читаю такие книги как фанфик и не воспринимаю всерьез. Я читала одну книгу из серии ЗВ, но не продолжение, а предшествование. И готова была рыдать: настолько все примитивно, неправдоподобно и глупо.

Вообще известны случаи, когда я плохо отношусь к продолжениям книг, даже написанных самим автором - ну что поделать, если авторы часто преследуют те же цели, что и "продолжатели"? :-)
Кроме того, бывает, что автор продолжает какую-то книгу лет через 20-30 после ее написания. Так вот, один и тот же человек в 30 и в 60 лет - вовсе не обязательно один и тот же автор. Меняются идеи, взгляды, мировоззрение - и все это переносится в книгу, автор запоздало начинает править свой же законченный мир. И получиться может невесть что.

Что же до продолжений, написанных другими людьми - вообще, конечно, не люблю и обычно не читаю. Но вспоминается мне одна хорошая вещь - даже не вещь, а один момент. (дальше тем, кто не читал, может быть непонятно, к тому же, там куча спойлеров, так что решайте сами - хотите ли читать)

Есть у нас Азимовский "Foundation" (в переводе, что у меня - Академия, для простоты дальше так и пишу), года эдак 1951. Есть к нему пара-тройка продолжений, Азимовских же, вплоть до "Академия и Земля". Так вот, в основной трилогии все так замечательно - тысячелетний план Селдона, Терминус по нему идет, проникаемся мы осознанием гениальности и самого плана, и Гэри лично, верим в светлое будущее и вообще. В продолжении, написанном лет через 20 (точно не помню), всплывает Р.Дэниел Оливо, который оказывается все еще неуклонно следует своему нулевому закону и корпит над человечеством аки няня. Долго ли коротко ли, но план Селдона упраздняется в пользу создания единого галактического разума по примеру одной экспериментальной планетки. Где все будут счастливы. И верим мы в светлое будущее, но уже другое. А гениальность нашего любимого на протяжении последних десятилетий Селдона, если разобраться, псу под хвост.
Но есть три романа-продолжения основной трилогии, написанные тремя разными авторами. И если сами романы мне не понравились, но одна мысль, высказанная в конце, заставила чуть ли не на кровати подпрыгнуть. А мысль звучит примерно так: "Когда человечество объединится в галактический разум, любой сможет мгновенно получить доступ к любой информации, накопленной всем человечеством. Больше не нужны будут книги". Если вспомнить, что написано перед каждой главой Азимовских книг, посмотреть, окуда эти выдержки... В общем, вы поняли ;-)

P.S. Все ссылки на Галактическую энциклопедию взяты из 116 издания, опубликованного в 1020 г. А.Э., Галактическая Корпорация, Терминус.

Отношусь крайне отрицательно. Просто подсознательно буду предвзято относиться к продолжению книги, написанному другим автором и читать не смогу.

bivajet 6to napisana interesna...no bivajet 6to net...vso zavisit at tavo kakoj pisatel i panimjet li on glavnuju sut knigi,katoruju ri6il pradolzit..l.

Негативно. Я ведь люблю какую-то конкретную книгу именно за стиль написания, а у другого автора он может сильно отличаться. Да и первый автор по-своему видит мир своих героев, у него свои мысли, а другой автор может думать совершенно иначе...

Маркиза Ангелов, тем не менее многие пишут.. и многие читают эти продолжения =)). В таком случае бывают важны сами персонажи, их миры, приключния и так далее

Честно говоря, я к этому отношусь просто с недоверием. Это уже совсем не то. Продолжения признаю только те, что написаны самим автором... да и то не всегда, на самом деле. По себе знаю: хочешь написать продолжение какого-то хорошего рассказа, а получается одна фигня.

Вообще очень такие продолжения не люблю. И вообще, никакие продолжения, если только книга изначально не задумывалась как сериал. Но считаю, что бывают исключения, пару раз встречала удачно написанные продолжения других авторов.

Резко отрицательно!!!
Как максимум - это банальное паразитирование на книге/мире другого человека.
Как минимум - просто непорядочно и по отношению к автору и по отношению к читателям.

Как правило, "дописывание" имеет коммерческую подоплёку - прославиться на счёт чужого таланта и успеха, своего же нет.

Отношусь отрицательно, помоему это уже совершенно другой стиль, другое отношение к произведению, к героям, и ещё не факт что это дописывание понравится читателям...

Отношусь спокойно,но читать продолжение,написанное другим автором не могу....не нравится мне..очень редко второй автор попадает,так скажем,на волну первого....но есть и такие произведения...например,очень понравилось продолжение книги "Унесённые ветром"-"Скарлетт" от Александры Рипли..очень хорошо написано....

Крайне отрицательно. Тут либо корысть (желание нажить славу на уже готовиньком произведении), как уже отмечалось, либо просто недостаток собственного таланта.

Отрицательно. В голову сразу приходт Васильев со своей книгой "Лик Чёрной пальмиры" впечатление остались плохие.

Очень не люблю. Они в основной массе искажают характеры героев. Коверкают весь смысл, вложенный в произведение. Если есть что рассказать - говори свое, а не "издевайся" над чужим сюжетом.

Отрицательно. Даже не смотрю на такие книги.

NADYN написал(а):
продолжение "Унесенных ветром" "Скарлет". . .
а есть ещё и 3е продолжение , ещё хуже...
Моя нелюбовь к продолжениям зародилась после прочтения "Скарлет", а 3ю книгу я вообще не одолела, это был мусор.
Пусть бы писали собственные книги...

Крайне отрицательно !!! Вообще не понимаю что движет такими "писателями" :(

Назад
Сверху