Есть у нас Азимовский "Foundation" (в переводе, что у меня - Академия, для простоты дальше так и пишу), года эдак 1951. Есть к нему пара-тройка продолжений, Азимовских же, вплоть до "Академия и Земля". Так вот, в основной трилогии все так замечательно - тысячелетний план Селдона, Терминус по нему идет, проникаемся мы осознанием гениальности и самого плана, и Гэри лично, верим в светлое будущее и вообще. В продолжении, написанном лет через 20 (точно не помню), всплывает Р.Дэниел Оливо, который оказывается все еще неуклонно следует своему нулевому закону и корпит над человечеством аки няня. Долго ли коротко ли, но план Селдона упраздняется в пользу создания единого галактического разума по примеру одной экспериментальной планетки. Где все будут счастливы. И верим мы в светлое будущее, но уже другое. А гениальность нашего любимого на протяжении последних десятилетий Селдона, если разобраться, псу под хвост.
Но есть три романа-продолжения основной трилогии, написанные тремя разными авторами. И если сами романы мне не понравились, но одна мысль, высказанная в конце, заставила чуть ли не на кровати подпрыгнуть. А мысль звучит примерно так: "Когда человечество объединится в галактический разум, любой сможет мгновенно получить доступ к любой информации, накопленной всем человечеством. Больше не нужны будут книги". Если вспомнить, что написано перед каждой главой Азимовских книг, посмотреть, окуда эти выдержки... В общем, вы поняли ;-)
P.S. Все ссылки на Галактическую энциклопедию взяты из 116 издания, опубликованного в 1020 г. А.Э., Галактическая Корпорация, Терминус.