"Очень важно уметь отличить полезную критику от всей остальной. Часто нам приходится делать это только для себя, без преимуществ публичного оправдания. Нам, художникам, это дается намного проще, чем можно подозревать. Та направленная критика, которая оказывается еще и дельной, только приносит облегчение художнику: «Ах, да! Вот что здесь было не так!» Полезная критика в конечном счете оставляет еще одно мозаичное стеклышко подходящей формы для нашего произведения.
Бесполезная критика, наоборот, оставляет нам такое чувство, будто нас избили. Как правило, тон ее – испепеляющий и пристыжающий, содержание двусмысленно, порицания субъективны, неточны и неконкретны. Безответственная критика ничему не научит.
Не забывайте, что имеете дело с внутренним ребенком. Жестокое с ним обращение заставляет его сопротивляться, что заводит вас в творческий тупик. Единственное, что можно сделать с жестокой критикой – это залечить раны, которые она наносит.
Вот несколько правил, которые полезны в обращении с любой критикой:
1. Примите критику полностью, и покончите с ней.
2. Запишите, какие именно фразы и понятия не дают вам покоя больше всего.
3. Запишите те понятия и фразы, которые кажутся вам полезными.
4. Позаботьтесь о себе: прочтите старый положительный отзыв или вспомните похвалу.
5. Помните, что даже если вы и вправду изваяли нечто совершенно отвратительное, скорее всего это было совершенно необходимой ступенькой к следующей работе. Искусство зреет прерывисто и требует уродливых стадий, как гадкий утенок.
6. Снова присмотритесь к критике. Не напоминает ли она вам что-нибудь из далекого прошлого, особенно какой-нибудь детский стыд? Осознайте, что теперешняя критика только теребит давнюю рану.
7. Напишите письмо критику (скорее всего, отправлять его не понадобится). Защитите свое произведение и отметьте, что именно в данном отзыве оказалось полезным.
8. Опускайте весла обратно в воду. Немедленно пообещайте себе написать что-нибудь еще.
9. Выполните обещание. Творчество – единственное лекарство от критики".
© "Путь художника"