• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к критике?

Если

Ассоциация критиков
Естественно, что, если ваше произведение поливают грязью без объяснения причин, это не понравится никому. А если критика жесткая, но справедливая? Благодарно принимаете к сведению или испытываете все же некоторые неприятные чувства?
 
Если Непрятные чувства испытываю, но принимаю к сведенью и на критика не особо злюсь. Ведь критики, чаще всего, правы:)
 
Ага. Мне когда-то один из современных писателей написал рецензию. Было там указание на одно весьма слабое место. Я читала ее тогда, читала ее потом и читала два года спустя. И только теперь я начинаю понимать, что он действительно имел в виду :).
Мне требуется время, чтобы отойти, отдохнуть и спокойно воспринять все замечания желательно так, как хотел преподнести их критик.
 
Была тема вроде такая, только в поэзии кажись. Это что, она меня преследует:))) Хотя я вроде корректно критикую
 
Эх, сколько раз я уже встречаю этот вопрос на форуме. Отвечу вновь - я отношусь положительно и принимаю критику к рассмотрению, если эта критика составлена правильно и умными, образованными людьми, знающими ремесло писателя. В любом случае нужно знать чье-то мнение о своем творчестве, кроме своего собственного. Так что зеленый свет критикам, но не стоит забывать (я, кажется, где-то уже это говорил) кое-что - это сказала Королева Алисе (в сказке Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"): "И помни всегда о том, кто ты". Мой вам совет - помните о том, кто вы есть на самом деле и что пишите вы не ради хороших отзывов, а ради простого читателя, который, как знать, лет через двести - триста возьмет вашу книгу и подивится на то, что прочитает. Это, разумеется, фантазия, но все же, помните это.
 
Что есть критика?
В идеальном случае критик - это соратник писателя, показывающий ошибки, умеющий почувствовать произведение почти как автор и фантазирующий "а если вот так раскрыть тему?..". На такого критика нужно молиться.
В лучшем случае, критик выразит мнение читающей публики и побрюзжит над недоделками и ошибками. Этот тип не вызывает отторжения.
Но часто встречается крЫтик с большой буквы Ы, который начинает с того, что "а мне не понравилось!" (или понравилось - не суть важно). И продолжает крЫть, хорошо, если не матом. Писатель, даже доморощенный, не пряник, чтобы всем нравится. От крЫтика могла бы быть польза, если бы он баги выискивал, но этот тип, как правило, абсолютно неграмотен. Фактически, это враг, который лелеет собственные комплексы за счет писателя. К таким крЫтикам, имхо, нужно относиться спокойно и с легкой долей издевки
 
К критике отношусь однозначно положительно. Она помогает увидеть и понять то, что самому понять и увидеть порой трудно. И она помогает самосовершенствованию и совершенствованию своего творчества. Конечно, если это нормальная, грамотная критика.
 
при критике в свой адрес вспоминаю Иосифа Виссарионовича и его методы борьбы с инакомыслием;)
 
К критике отношусь положительно. К любой критике. Потому что даже отрицательная критика - это признак того, что произведение не оставило людей равнодушными, им захотелось высказать свои впечатления от прочтения. Хотя положительная критика радует больше :)) Но нет ничего хуже и, на мой взгляд, стыднее, чем полное отсутствие критики.
 
Если существует критика, то должна быть и антикритика. Антикритики - это те критики, которые критикуют критиков. :rolleyes: Потом просто-критики, смогут создать свою антиантикритику и т.д. ;)

-----

А так... я считаю, что к любой критики надо относится как можно более легкомысленно. :D Вообще задача критика не доказать, что работа низкоуровневая, а указать на недостатки. Так что к критике не стоит относиться серьезно, мало ли, кто что говорит... А с хорошим критиком писатель сам спорить не захочет. Не из-за того, что побоится :D , а потому что это, как правило, хорошие и добрые люди. :)
 
Критика критике - рознь. Если говорить о классической критике, о детальном разборе произведения, с выделение всех плючов и минусов - это, конечно, хорошо. Но! В любой критике присутствует элемент вкусовщины. Рассказать одну и ту же историю можно разными способами: в разных жанрах, с помощью разных стилевых приемов и т.д. Поэтому нужно уметь фильтровать полезную для себя критику от такой вкусовщины. Надеюсь, я понятно выразилась. :)
А вообще, хорошая критика - это благо, да:) Только это очень большой труд, написать хороший критический отзыв на роман так же сложно, как и сам этот роман.
 
Djozi написал(а):
Поэтому нужно уметь фильтровать полезную для себя критику от такой вкусовщины
Ты имеешь в виду субъективность критики? Она, безусловно, будет присутствовать всегда, ибо все мы люди, все мы человеки:) А отфильтровка рельна только в случае работы с критикой, попыток перенести критику конкретных моментов на все свое творчество и т.д. Это тоже не просто)))
 
На самом деле если меня критикуют..... Я беру к сведению и продолжаю делать что то. У меня был так. Я как то в одном форуме написала стих и то этот стих я написала когда мне было девять лет очень давно. Так меня так обосрали одним словом. Это даже не критика была. А мне как то. Я даже не расстороилась, а только написала спасибо. И продолжила писать стихи только уже в этом возрасте. И стали говорить вот это лучше. и когда я сказала, что тот стих я написала в 9 лет. Все стали говорить не ври. просто ты не любишь критику. А я люблю критику.. и кажеться что критика делает человека сильнее и умнеее. Но это лишь моё мнение!
 
Критика просто необходима, потому как автор не всегда может увидеть очевидные огрехи. Я люблю критиков, использующих "кнут и пряник", и поругали, и похвалили. Мне кажется, что для некоторых авторов, особо трепетно относящихся к своим творениям метод одного "кнута" не подойдет :)
 
А разве критики - это не те же читатели, имеющие возможность сформулировать и обосновать собственную точку зрения? Автор, для себя пишущий, может не обращать на них внимания, но все же, ежели автору важно мнение читателей, почему бы к критике не прислушаться? А все эти эмоциональные реакции на критику, имхо, от собственной незрелости и комплексов. Из любой критики пользу можно извлечь.
 
"Очень важно уметь отличить полезную критику от всей остальной. Часто нам приходится делать это только для себя, без преимуществ публичного оправдания. Нам, художникам, это дается намного проще, чем можно подозревать. Та направленная критика, которая оказывается еще и дельной, только приносит облегчение художнику: «Ах, да! Вот что здесь было не так!» Полезная критика в конечном счете оставляет еще одно мозаичное стеклышко подходящей формы для нашего произведения.

Бесполезная критика, наоборот, оставляет нам такое чувство, будто нас избили. Как правило, тон ее – испепеляющий и пристыжающий, содержание двусмысленно, порицания субъективны, неточны и неконкретны. Безответственная критика ничему не научит.

Не забывайте, что имеете дело с внутренним ребенком. Жестокое с ним обращение заставляет его сопротивляться, что заводит вас в творческий тупик. Единственное, что можно сделать с жестокой критикой – это залечить раны, которые она наносит.

Вот несколько правил, которые полезны в обращении с любой критикой:
1. Примите критику полностью, и покончите с ней.
2. Запишите, какие именно фразы и понятия не дают вам покоя больше всего.
3. Запишите те понятия и фразы, которые кажутся вам полезными.
4. Позаботьтесь о себе: прочтите старый положительный отзыв или вспомните похвалу.
5. Помните, что даже если вы и вправду изваяли нечто совершенно отвратительное, скорее всего это было совершенно необходимой ступенькой к следующей работе. Искусство зреет прерывисто и требует уродливых стадий, как гадкий утенок.
6. Снова присмотритесь к критике. Не напоминает ли она вам что-нибудь из далекого прошлого, особенно какой-нибудь детский стыд? Осознайте, что теперешняя критика только теребит давнюю рану.
7. Напишите письмо критику (скорее всего, отправлять его не понадобится). Защитите свое произведение и отметьте, что именно в данном отзыве оказалось полезным.
8. Опускайте весла обратно в воду. Немедленно пообещайте себе написать что-нибудь еще.
9. Выполните обещание. Творчество – единственное лекарство от критики".


© "Путь художника"
 
Критика просто необходима, потому как автор не всегда может увидеть очевидные огрехи. Я люблю критиков, использующих "кнут и пряник", и поругали, и похвалили. Мне кажется, что для некоторых авторов, особо трепетно относящихся к своим творениям метод одного "кнута" не подойдет :)

Пожалуй самое правильное высказывание)))

К критике отношусь положительно, и всегда жду именно таких отзывов на свои работы)))
А как же еще человеку совершенствовать свой труд??? (риторический вопрос на мой взгляд:))
 
Назад
Сверху