• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к кладбищам?

• Автор темы Автор темы Jaba
  • Дата начала Дата начала
Кладбища нагнетают какую- то угрюмую обстановку (наши кладбища), а вот американские другое дело, когда кладбище- это зеленый газон на котором растут цветы и положены малюсенькие плиточки- цивильно.
Особое отношение заслуживают старинные кладбища, или военные..чувствуешь гордость за тех людей, которые пали в бою..

Раньше всегда любила читать на кладбище книгу. У нас на даче очень рядом есть кладбище в лесу. Вот там и читала всегда. Сейчас давно этим не занималась, но скорее от того, что просто нет такого свободного времени.

Кладбище рядом, да еще и в лесу наверное мечта многих готов :)

У нас тоже кладбище недалеко. Я очень часто через него езжу. :) (ну как, одна дорога идёт рядом с кладбищем, а другую прорубили прямо через него. Причём, по обеим улицам идут трамваи с раздолбанными путями). Более того, рядом с этим же кладбищем активно строится станция метро. Так что о покое усопших говорить будет довольно сложно. Главное, чтобы вандалов не было, когда метро построят...
Если кому интерсно, я говорю об ул. Касимовской и Камчатской, которые идут по периметру Волковского кладбища, и о шестиполосной+трамвайной ул. Салова, которая пересекает Ново-Волковское кладбище). Строящаяся станция - "Волковская", у истоков Бухаресткой улицы. Город Петербург :)
Вообще кладбища в черте города - это хорошо. Садово-парковая зона, которую уж точно вырубать больше не станут (тьфу-тьфу-тьфу, если уж и кладбища уничтожать станут, то я не знаю, какого уровня должна достичь деморализация в городе). :) Проезжаю я мимо этих кладбищ - так спокойно становится...
Но вот вдохновение не пробуждает. :no:

кладбище недалеко, туда бывает хорошо пробраться летом, с тетрадкой...

совершенно спокойно, но боялась бы жить возле него..

Я редко гуляю по кладбищам. Но отношусь к ним нормально. Они нагоняют такую необыкновенную тоску.

Кладбище напоминает нам о нших потерях, поэтоу я как не очень хорошо отношусь к ниму, но посещать умерших близких надо!:(

Я отношусь с художественным трепетом, если это кладбище красивое и полно архитектурных шедевров - я могу гулять по нему днями и годами...А если это банальный участок где захоронено много людей но никто из близких не потратился даже на железный крест вместо деревянного, я просто отдаю должное моим родственникам, которые там возлежати всё, для этого оно и предназначено.

Отношусь ровно. Да, некоторые памятники отражают сущность умершего в глазах окружающих, горечь утраты. Мне очень жалко умерших молодыми, например, в аварии, приятно увидеть, что некоторые прожили много лет, это как-то обнадеживает...Ужасно, что кладбища постоянно разрастаются.

Там очень спокойно и тихо...даже слишком...но мне нравится там бывать и подумать

не понимаю как можно любить находиться на кладбище! в принципе кладбище не вызывает страха, (ну разумеется не ночью), но не самое приятное дело находится перед могилой родного человека

Я нормально отношусь к кладбищам. В январе месяце этого года по некоторым обстоятельствам, я оказалась в три часа ночи на кладбище. Но мне не было страшно. Было как-то спокойно, тихо. И немного печально.

Я на кладбищах была всего пару раз. И то по необходимости - проведывала родственников. Меня туда как-то и не тянет. Но заметила, что интересно было рассматривать фотографии, даты, памятники (иногда такие шедевры попадаются!).
И ещё очень жаль, когда молодыми умирают...

Я всегда думаю идя по кладбищу, что я ничто, и все мы тоже! Все лежащие на нём когда-то думали как мы сейчас что они кто-то и что-то, быть может оно так и есть, да только процесс у всех один и тот же.
Ещё я думаю что очень много незаконченных дел и планов лежит под землёй, которые казались важны лишь покойникам, а на самом деле всё в жизни это не кому не нужная беготня которая рано или поздно приводит в этот город, который называется-кладбище!
Кабы ещё умели бы мы жить все для людей и правильно, тогда бы на любой могиле можно было не стыдясь собственных слёз поплакать от души! Но это уже другая тема, а кладбище у меня ещё ассоциируется с туалетом (в частном дворе), едим продукты и что от них остаётся! Так же и человек: любимся, целуемся и живём, а что от человека остаётся и что с ним делает старость и время... и кладбище...

"Но заметила, что интересно было рассматривать фотографии, даты, памятники (иногда такие шедевры попадаются!)."

кстати да, согласен. Действительно порою очень интересно и настраивает на философский лад...

Скажите люди, а зачем умершему памятки? На кой они ему нужны с табличками и фигурами во весь рост? Кто это вообще придумал? Ведь память должна быть у родственников в сердце, и всё... Всё остальное я считаю это показуха людей перед всеми, показуха любви. Любить нужно при жизни, а после смерти наша любовь умершему до фонаря! Особенно сейчас модно когда братки "замочив" сами своего кореша-братка, возводят ему громадину памятник, и шествие во фраках! А ведь покойнику достаточно могилы с крестом, панихиды в церкве, и потом раз-два в год заупокойные молебны. В Индии (по моему) вообще сжигают, и никто от этого не страдает, я к стате с этим обрядом согласен! Всё захламление кладбищь, это только возможность жития "Монолитам" и гробовщикам. Помните как в "Двеннадцати стульях" к Ипполиту Матвеевичу каждое утро подходил гробовщик и интересовался здоровьем его тёщи, спрашивая: "Жива ли ваша тёща?"
Это всё конечно лишь моё мнение, а их как известно в жизни (мнений) столько сколько людей, и все они правильные!

Назад
Сверху