• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы даете лекарства своим кошкам?

  • Автор темы Автор темы Cathy
  • Дата начала Дата начала

Cathy

Звезда
Проблема такова, что не знаю как засунуть коту таблетку, целиковую не глотает - выплевывает сразу, если мельчить и мешать с водой и потом шприцом это все в рот лить - пузырит слюни и все выплевывает так же - не знаю уже что делать - как вы таблетки даете котам?
 
Кот съедает вместе с кормом - совершенно нормально.
А кошка не ест так, мы толчем, с водой и через шприц - маленькими порциями. И стараться постоянно держать ей рот открытым, голову кверху, тогда она будет непроизвольно глотать - это рефлекс, такой же как и у людей.
 
эх, у меня ничего не получается, рот открыть коту - это из области фантастики, он как головой крутит - ужас, а если и удается таблетку засунуть в рот то ее сразу выплевывает - мгновенно, просто лекарство еще горькое, он горечь чуствует ,вчера вообще взяла таблетку обваляла в хлебе, а потом еще и валерьяной, ну та кон нанухался облизал ее и все, как начал кусать - сразу выкинул - бяда
 
Значит, действуете вдвоем. Зажимаешь голову одной рукой, второй нижнюю челюсть мягко вниз - опа, голова открыта. Делаешь так, чтобы голова была кверху. Держишь так кошку, а второй человек по чуть выдавливает таблетку из шприца. По чуть, чтобы она глотала - рефлекс сработает, проверено.
А целую таблетку большинству котов проглотить сложно.

Статья на эту тему:
Как дать кошке лекарство:

Каждый владелец животного хоть раз сталкивался с проблемой дачи лекарственных препаратов своему любимцу либо с профилактической целью, либо с лечебной. Многим это достаточно несложное мероприятие доставляет массу хлопот, хотя при определенных навыках его можно провести быстро и практически безболезненно.

Прежде всего, следует отметить, что давать кошке любые лекарственные препараты допустимо только после консультации с ветеринарным врачом. У каждого препарата существует целый перечень противопоказаний и побочных действий, и, занимаясь самолечением, можно не просто нанести вред здоровью животного, но и допустить угрозу его жизни. Более того, в случае заболевания кошки применение препаратов допустимо только после клинического осмотра животного ветеринарным врачом и проведения им специальных методов исследования.

Ветеринарным врачом могут быть назначены лекарства в виде жидкостей, таблеток, драже и капсул, порошков, мазей и кремов, а также инъекций.

Безусловно, реакция Вашей любимицы – кошки на любые способы ее оздоровления будет однозначно негативной. Поэтому от Вас потребуется терпение и настойчивость в процессе лечения животного.

Как дать кошке таблетки, драже, капсулы, порошки?

Если у Вас спокойное животное и ветеринар разрешил давать лекарственный препарат с пищей, то трудностей скорее всего не возникнет. Смешайте небольшое количество корма с лекарством и дайте его кошке. Но не все лекарства совместимы с пищей, поэтому иногда даже горькие на вкус препараты приходится давать в чистом виде.

Если зверь спокойный и ласковый просто заставьте кошку приоткрыть рот, поместив указательный и большой пальцы за клыками (при этом кисть руки обхватывает мордочку сверху). Задерите голову животного вверх и положите таблетку на корень языка. Закройте пасть, погладьте шею кошки по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. Таблетку также можно предварительно обмакнуть в вазелиновое масло – это облегчит глотание. После введения таблетки можно дать запить лекарство чистой питьевой водой из шприца без иголки или спринцовки.

В случае, когда животное отличается суровым нравом, лучше завернуть кошку в полотенце или одеяло таким образом, чтобы снаружи оставалась только мордочка. Так кошка не сможет Вас поцарапать.

Как дать кошке жидкости для приема вовнутрь?

Жидкие лекарства следует давать с помощью шприца без иглы. Кошку нужно удерживать так же, как и в предыдущем случае. Однако ее голову следует держать в горизонтальном положении, иначе лекарство может попасть в дыхательное горло. Введите в угол рта кошки кончик шприца между коренными зубами и слегка надавите на поршень. Выньте шприц, дайте кошке возможность закрыть рот и, повернув ее нос к потолку, погладьте шею. Лучше вливать жидкость понемногу, так как большой объем жидкости может попасть в дыхательные пути животного и стать причиной серьезного заболевания легких. Если кошка начинает кашлять, или будет сильно напугана, прервите процедуру и возобновите ее, только когда она успокоится.

Как дать кошке лекарства в виде порошка?

Порошковые препараты следует давать либо как таблетки, высыпав на корень языка (после этого нужно дать кошке воды), либо как жидкости, предварительно смешав их с кипяченой водой.

Как сделать кошке уколы (инъекции)?

Ветеринарным врачом могут быть назначены подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции. Если первые два вида могут быть выполнены профессионально неподготовленными владельцами животного, то последние требует специальных знаний и навыков.

По возможности, для проведения манипуляции попросите кого-то из близких Вам помочь. Обычно инъекции не доставляют сильной болезненности животному из-за высокого, по сравнению с человеком, болевого порога, но данная процедура является для кошки стрессом, и Вам придется ее фиксировать, а с чьей-то помощью сделать это будет гораздо легче.

Фиксировать животное проще на столе или другой горизонтальной поверхности. Для этого кошку можно просто прижать к столу, взяв ее одной рукой за загривок, второй в области поясницы. Фиксация должна проводиться ласково, но крепко, таким образом, чтобы зверь был лишен возможности двигаться.

Места инъекций обрабатывать дезинфицирующими веществами не нужно, поскольку кожа кошек обладает бактерицидными свойствами. Для инъекций следует использовать только стерильные шприцы и иглы. Набрав лекарство в шприц, выпустите из шприца пузырьки воздуха: поднимите шприц иглой вверх и выдавите немного жидкости. Укол производится резким движением, но лекарство вводится постепенно.

Подкожные инъекции вводят в загривок или холку, эти места являются менее чувствительными. Захватите складку кожи и введите иглу под ее основание под углом 450 к поверхности кожи на 2-3 см, выдавите содержимое шприца.

Внутримышечные инъекции вводят в мышцу задней наружной поверхности бедра, примерно на середине расстояния между коленным и тазобедренным суставами, в толщу на глубину 2-3 см.

После введения лекарства игла быстро удаляется, а место инъекции массируется.

Как наносить кошке мази и кремы?


Перед нанесением мази или крема поверхность кожи необходимо выстричь и промыть. Промывать можно как специальными препаратами, так и просто физиологическим раствором. Перед нанесением мази уточните у ветеринарного врача: опасна ли она при попадании вовнутрь? Если нет, то можете нанести ее на обрабатываемую поверхность тонким слоем и подождать несколько минут, пока она всосется. Если опасна, на место нанесения мази следует наложить повязку, которая должна быть достаточно плотной, чтобы не сползти и не настолько тугой, чтобы привести к затруднению кровообращения.

Как ректально ввести кошке свечи (суппозитории) и сделать клизму?

Лекарства, вводимые ректально – это суппозитории (свечи) или жидкости, вводимые в организм животного с помощью клизмы.

Для введения лекарства кошку следует посадить себе на колени или поставить на стол. Если Вы вводите свечу, то сначала одной рукой следует приподнять кошке хвост, а другой – вставить свечу в анальное отверстие, протолкнув ее на 1 - 1,5 см вглубь. Чтобы исключить выталкивание свечи кошкой, на некоторое время прижмите ей хвост, а потом подержите животное еще около пяти минут у себя на коленях.

До введения клизмы необходимо уточнить у ветеринарного врача объем и температуру вводимой жидкости, так как в зависимости от назначения клизма делается холодной или теплой жидкостью в различном объеме. Для клизмы можно использовать детскую спринцовку или шприц, на который вместо иголки надет кусок капельницы или специальный катетер. Кончик клизмы рекомендуется смазать детским кремом или вазелиновым маслом.

Как вводить кошке препараты для лечения глаз?


Глазные лекарства – это капли и мази.

Перед тем как закапать глазные капли, либо нанести мазь, необходимо тщательно вымыть руки. Сначала с помощью ватного тампона, обильно смоченного в специальном растворе, или, при его отсутствии, в кипяченой воде, настое ромашки, зверобоя или спитом чае, из глаза удаляется гной и иные выделения.

Глазные капли наносят с помощью чисто вымытой пипетки, которая впрочем, существует на многих флаконах с каплями. При отсутствии пипетки можно воспользоваться стерильным одноразовым шприцем без иглы. Лекарство не должно быть холодным. Лекарство следует капать в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза (для этого закройте пальцем верхнее веко кошки и слегка оттяните нижнее) или на роговицу при полностью открытой глазной щели по одной – две капли. Отпустите веки и закройте глаз, затем осторожно помассируйте оба века над глазным яблоком, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Процедура наложения мази близка закапыванию глазных капель. Если мазь выпущена не в специальном тюбике, из которого ее легко выдавить и нанести на нужное место, лучше воспользоваться специальным шпателем. Мазь помещается между веком и глазным яблоком на конъюнктиву нижнего века. С помощью легких массирующих движений над закрытыми веками мазь равномерно распределяется по глазу.

Все манипуляции следует проводить очень осторожно во избежание повреждения роговицы глаза.
 
Если таблетку можно размельчить, то ее следует закатать к кусочек мяса или фарша. Но я обычно делаю так (у меня кошка с ней легче справиться) Открываю кошке пасть и засовываю таблетку глубоко в глотку, пасть закрывается, некоторое время держу пасть закрытой и одновременно поглаживаю горло. Это стимулирует глотательные движения. Обычно таблетки маленькие и удачно все проходит, а большие ломаю на кусочки и частями запихиваю поэтапно. мороки много. но что делать, сознательно кошки лекарство принимать не будут.
 
беда вообще, тут просто нюанс в том, что горькая таблетка, негорькую нормально глотает если ее измельчить, перемешатьс водой и шприцом, а эту горькую никак не хочет( ладно, будем пытаться вечером запихнуть как-нибудь
 
Вот именно, таблетки разные бывают. Я вот своей кошке "дал" таблетку, примерно этим способом
Hope написал(а):
Открываю кошке пасть и засовываю таблетку глубоко в глотку,
.
Так у неё слюна пошла от этой таблетки и потом полчаса отходняк был, пыталась эти слюни сглатывать, а они капали изо рта. Теперь я ей никаких таблеток больше не запихиваю.
 
Берем кошку одной рукой за голову, средним и указательным пальцем разжимаем пасть, накланяя ее при этом вверх. Другой рукой ложим на корень языка таблетку. Если пасть у кошки большая, а пальцы наоборот, то таблетку можно прям в глотку запихнуть.
Вот и все дела. Самая простая процедура.
И горькая, не горькая без разницы. Там уже вкусовых рецепторов нет.
 
Может подавиться.
не может, работает глотательный рефлекс

ИМХО. Издевательство над кошкой...
это жизнь, детка, и кошка цела и излечена, и нервы хозяина
хотя конечно можно уговаривать ее "ну деточка, съешь таблеточку" до посинения и ходить на форум жаловаться что не ест таблетки зраза

В кайнем случае есть теблеткодаватели специальные. Ну или люди шприц обрезают и через него таблетки дают. Для тех кто шибко кусается, царапается и вырывается во время процедуры.
 
ImDRUNK написал(а):
не может, работает глотательный рефлекс
Может, конечно. Глотательный рефлекс - это хорошо, но таблетка может просто напросто не пойти, застрять - такое и у людей бывает, что уж говорить про кошек.
А если подавится - уже совсем фигово.
Ну и рвотный может пойти, как Chel выше писал.
 
ещё таблетки имеют свойство прилипать к нёбу. Тогда уж сразу и воду им вливать в пасть. Не знаю, может ImDRUNK ветеринар и каждый день всовывает животным в пасть таблетки. Поэтому ей видней.
Но не все кошки одинаковы. Кто-то просто не даст так раздвинуть пасть, а есть которым можно хоть что запихать и ей будет всё равно.

Как я выше написал, своей кошаре таблетку закинул (вышеуказанным способом), а у неё после этого пена со слюной пошла изо рта. Это на тему "отсутствия" вкусовых рецепторов.
 
CHeL написал(а):
Кто-то просто не даст так раздвинуть пасть
Мало кто вообще так вот даст раздвинуть пасть. Но легким движением руки можно ее раскрыть и удержать в таком положении.
 
Кот у меня податливый, проблем нет. А вот кошку приходится держать и ввводить воду шприцом.
 
Мы своему каждый день раньше давали таблетки, а теперь каждый день витаминки, по-другому он их не ест совсем (( Кладу кота на спину себе на коленки, зажимаю коленками лапы, левой рукой открываю пасть, а правой засовываю таблетку как можно глубже, уже навострячилась закидывать куда нужно ))), пасть до конца не зарываю, но придерживаю рукой, чтобы не выплюнул, он покорячится пару секунд, да глотает. Делов на 30 секунд )))
 
С таблетками вечно возникают проблемы, потому что кошка наотрез отказывается их съедать вместе с кормом, избирательные они твари однако :D Поэтому пришлось купить в ветеренарке специальные щипцы, они из резины, которыми легко взять таблетку или капсулу и запихнуть кошке в пасть. Кстати этим инструментом и орудует любой ветеренар. А с лечебной пастой Лаксатив, для растворения слизанной шерсти, у нас нет никаких проблем. Паста пахнет по- кошачьи вкусно, и кошка сама слизывает её с пальца.
 
Назад
Сверху