• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как устроиться на работу без опыта?

  • Автор темы Автор темы Ulla-Ho
  • Дата начала Дата начала

Ulla-Ho

Гуру
С этим сталкивается так или иначе каждый.
Уже специалист, диплом в кармане, но опыта работы ровно ноль. Вакансий много, но работодатели, услышав заветное слово "выпускник" только морщатся... и не берут.
Что же делать?
 
да, интересная тема, тоже хотелось бы узнать *а что же делать*))
 
Работодателей тоже можно понять - не каждый готов "учить", всем нужны готовые специалисты, имеющие за плечами не только вузовскую теорию, но и реальную практику. Что делать... идти туда, где берут, набираться опыта (ведь не все работодатели отвечают отказом). Тут, конечно, больше везет тем, у кого есть знакомые, которые пристроят..
 
1. Задействовать все возможные методы поиска, включая знакомства, самопрезентацию и возможное трудоустройство через специальный отдел вашего вуза. Ограничить стоит разве что агентства по подбору персонала, если, конечно, вы не планируете стать сотрудником такого агентства или секретарем.
2. Грамотно составить резюме. Отсутствие опыта нужно прятать, а не выпячивать. Одним из основных пунктов (сразу после имени и контактов) укажите профессиональные навыки, то, что вы действительно умеете и знаете. Идеально, когда резюме редактируется под конкретную вакансию. Если вы нашли объявление, которое вас заинтересовало, не поленитесь потратить четветь часа на доработку резюме, так, чтобы прочтя его, работодатель сразу понял - вы именно тот человек, который ему нужен.
3. Если не получается сразу устоиться по специальности, ищите обходные пути. Можно приобрести необходимый профессиональный опыт в менее престижных и высокооплачиваемых организациях. Можно наоборот - начать работу в нужной сфере, но стартовать с низкой должности (например, устроиться в интересующую фирму курьером или секретарём, а потом "вырасти").
Главное - настойчивость и желание расти и учиться, тогда всё получится. Все когда-то с чего-то начинали.
По книге Л. Фоминой "Как найти работу?"
 
Поразить своими личностными качествами, которые так же необходимы на желаемой должности.
 
1. Задействовать все возможные методы поиска, включая знакомства, самопрезентацию и возможное трудоустройство через специальный отдел вашего вуза.
Далеко не всегда, знакомые способны и готовы помогать. Пару раз, помогали устроиться в такие шараги, откуда увольнялся сам, гадая, где и когда, я этим знакомым дорогу перешел. Вариант с трудоустройством с помощью вуза, или техникума, как правило, гораздо удачней.
2. Грамотно составить резюме. Отсутствие опыта нужно прятать, а не выпячивать. Одним из основных пунктов (сразу после имени и контактов) укажите профессиональные навыки, то, что вы действительно умеете и знаете.
Отсутствие опыта, действительно нужно прятать, но на собеседовании, кадровичка все равно выяснит и вам будет вежливо отказано. Тем более, трудовая- основной документ работника, а подделка документов- один из способов "попасть под статью". Сотрудники отдела кадров, как правило лишены доброжелательности и настроены заранее насторожено и " Я работал не по трудовой", доверия не вызовет. Тест- драйв, может проходить с какой- то своей спецификой и не пройти его из-за этой специфики- элементарно.
3. Если не получается сразу устоиться по специальности, ищите обходные пути. Можно приобрести необходимый профессиональный опыт в менее престижных и высокооплачиваемых организациях. Можно наоборот - начать работу в нужной сфере, но стартовать с низкой должности (например, устроиться в интересующую фирму курьером или секретарём, а потом "вырасти").
Набраться опыта в другой организации, сделать себе стаж и устроиться уже в качестве профессионала- самый лучший вариант. Все люди разные, кто- то это понимает, а кто- то нет, но бывает такое, что совершенная, через пару дней после трудоустройства ошибка, запоминается начальством на всю жизнь. Помню случай, как ошибившийся в программе "Exeed", оператор, работавший первые дни был награжден клеймом:"необучаемый пофигист" и на протяжении двух лет, когда он был профессионалом своего дела, это клеймо было не приодолимым припятствием в его карьерном росте. Оценили сотрудника, только после его увольнения, когда фирма почуствовала потерю лучшиго сотрудника, который все это время был на плохом счету.
Вырасти- сложней, тем более что не во всех организациях присутствует карьерный рост. Было дело, я пять месяцев, ходил, просил назначить мне тест- драйв и слышал:" Мне некогда! Иди работай!" Отчаявшись, я зашел в кабинет к директору. "Если непосредственное руководство примет тест- драйв и подпишет перевод, сразу распоряжусь перевести". "С каких это пор, мои подчиненые, договариваются с директором, за моей спиной?"- был ответ, когда я попросил разрешения сдать тест- драйв, ссылаясь на свой визит к директору. "С тех самых..."- ответил я- "как ты мне, мать твою, уже в сотый раз отказываешь", на что в очередной раз услышал: "Завтра."
"Пропади они все пропадом"- мне уже было все равно. Пятый месяц, мне не дают сдать тест- драйв, хотя я уже давно работаю по двум специальностям одновременно.
Вобщем, перевели меня, когда этого начальника уволили за воровство. Пол года, потратил даром и это при том, что мне уже учиться было не чему, все знал и так.
 
очень актуальная для меня проблема, только выпустилась, нужно искать работу...
 
Ulla-Ho написал(а):
Уже специалист, диплом в кармане, но опыта работы ровно ноль.
на последних курсах, студенты обычно ищут всевозможные программы стажировки, принимают участь в разных мероприятиях, самодеятельности, организации каких либо проектов или конкурсов.

работодателю всегда будет более интересен выпускник со средней оценкой 4,5 но с организационными навыками и опытом общения с людьми, чем "крутой" отличник, который бережно демонстрирует свой красный диплом, а потом понять не может почему его не взяли на работу, ведь он все лабораторные в университете сдавал)

я лично диплом магистра получил неделю назад, работать начал на 4-м курсе консультантом в хелп деске одной международной корпорации.. сейчас являюсь координатором проекта, пол года уже сам подбираю персонал, которым потом собственно и руковожу. я никогда не возьму на работу отличника с "самомнением", что ему в этом мире что то должны, только потому что он не пропускал пары и зубрил лекции (хотя я и сам был "отличник" :)). всегда отдаю предпочтение специалистам которые уже проявляли хоть где ни будь деловые качества (будь то организация КВН на факультете или студ. профком).

конечно же на ответственные должности, опыт работы просто необходим, иначе такой руководитель или специалист будет создавать проблемы для всего отдела. но для старта карьеры, стажировки на нескольких предприятиях, владение иностранным языком, умение преподать себя + конечно же знания приобретенные в универе, грамотно составленное резюме, более чем достаточно.

искать лучше всего работу на джоб порталах, а также гуглить большие корпорации из отрасли, которая тебя интересует (в моем случае была экономика, финансы) и самому отправлять свое резюме в их отдел кадров. удачки ;)
 
Начинать искать работу уже на последних курсах. Просочиться на предполагаемое место работы на производственную и преддипломную практику.

Выложить работадателю всю правду-матку, о том, что опыт приобретается только в процессе работы, а вашу способность обучаться и воспринимать информацию подтверждает диплом об образовании. В конце концов, даже опытного человека необходимо "ввести в суть дела".
С работодателем нужно держаться "по нагле", я не имею в виду хамить, просто дайте ему почувствовать вашу уверенность в ваших же силах. Дайте ему понять, что вы готовы учиться, вы готовы изменяться.

Для начала, лучше искать, пусть и менее оплачиваемую работу, но в вашей области. Хотя одна моя знакомая получила настоящую работу именно, работая курьером. Тут есть свои плюсы. Курьер, по специфике работы, "знается" непосредственно с руководством организации, да еще и весь (практически весь) документооборот проходит через его руки. Бумагу в отдел кадров, о том, что там, то и там то образовалась вакансия в конверт класть не будут. Владеющий информацией владеет миром. Работодателю почему то проще взять "своего" человека, даже если у него опыта нет, чем с улицы. Однако, можно ведь и застрять в курьерах то, а времечко идет, квалификация теряется.
 
WoMax
Мне интересно,а если у выпускника средняя оценка 2.5 и абсолютная пассивность,куда его могут взять?
 
wai
у меня сосед работает системным администратором, хотя он даже школу не закончил (чел старше меня лет на пять).

так что исключения везде есть, но обычно у таких людей весьма существенные проблемы с трудоустройством на высокооплачиваемую работу (блатных и гениев, которым было неинтересно в школе в счет не беру).
 
честно говоря, советовать тут глупо что-либо. жизнь может очень круто повернуть именно на этапе выбора работы.
расскажу вот свою историю: искала работа за рубежом (благо, была возможность) - не получилось, пыталась устроиться в крупные компании - не получилось, начала паниковать и обратилась к знакомым. знакомые притащили на отбор в компанию - потратила на процесс отбора месяц и в итоге меня не взяли.
позавчера пришла на собеседование просто уже в отчаянье - с понедельника выхожу врубаться в курс дела :) работа по моей специальности, примерно даже так, как я бы хотела.

единственный совет, который тут можно дать: пробуйте ВСЕ - рассылайте резюме всюду, а не только в "компании моей мечты", подключайте знакомых, родственников, агентства по трудоустройству. под лежачий камень вода не течет о_0
 
wai, тогда надо искать работу не по полученной профессии, а по хобби/увлечению.
 
Вообще-то есть неплохой вариант. Если самому стремно устраиваться на работу без опыта, можно попросить сделать это друга с хорошо подвешенным языком.
Я сама неоднократно друзей так на работу устраивала)).
При том, что про себя у меня бы просто язык не поднялся все эти эпитеты уверенно произнести работодателю...
 
Я разместила резюме на нескольких сайтах с вакансиями, и мне практически сразу позвонили и пригласили на собеседование (причем я им свое резюме не отсылала, они меня сами нашли на сайте). Возможно, дело в моей специальности (я закончила радиофак, а технические специальности сейчас востребованны), к тому же сейчас лето, а в поиске работы именно летом есть свои преимущества. Должность хорошая, меня все устраивает, первое собеседование прошло вроде неплохо, скоро обещали назначить второе, буду проходить психологические тесты и все такое )) Если возьмут - будет здорово!
 
Мне кажется, будь я работодателем, не стала бы зацикливатья на дипломе и опыте. Во-первых как можно основываться только на том, что вы молодой специалист и у вас полюбому нет опыта. Для начала можно взять работника и просто посмотреть, что он умеет, т.е. дать ему шанс. Потом уж и судить. Лди есть умные и без образования, так что на работу изза этого не брать?
 
Мне, например, с профессией дизайнера было куда проще устроиться работать... Я в 17 лет уже работала в одной из самых крупных фирм нашего города... Всё началось с промоутерства, устроилась, работала, засветилась немножко... И подошла к директору, возьмите меня на стажировку, я сказала, что я мега крутой дизайнер, умею делать всё, и вообще я хороший и приятный человек. Отработав 2 недели просто так и пропустив последние дни учёбы я просто ушла оттуда, не сказав и слова... Сдала ЕГЭ и тут же обратно, но уже официально... правда без трудовой... Отработав там всё лето я научилась всему, чему нужно было... Потом институт общеюр... Скопив мало-мальски портфолио оттуда, я ушла на фриланс, работала там. В процессе учёбы умудрялась ещё и работать пару месяцев в семестрах в разных конторах... Сейчас я на 3-м курсе, у меня классное портфолио, работаю с Москвой, беру заказы на дизайны сайтов...

А вообще, я уверена, что найти работу не так и сложно... Если вы, например, юрист, что мешает вам поработать в бесплатной юр. консультации, сходить на процесс, поработать бесплатным адвокатом на гражданских спорах, например, для знакомых... какой-никакой опыт всё же будет... Я знаю, что нормальному работодателю вообще не важен ваш диплом и оценки в нём... Важны лишь вы и ваши качества... И пустая трудовая - это не минус... Важно лишь то, что вы хотите, умеете, знаете и жутко хотите работать :)))
 
Fionsis
Знаешь, иногда говорить, что ты все супер и ты умеешь все, не очень хорошо. Могут попасться такие работодатели, что огого. Был у меня знакомый, резюме написал, а там..а там..да я да я да круче всех и английский на разговорке и тп. Хотя английский к той работе не особо относился, так что вы думаете, пришел он на собеседование, а ему шэф - а ну ка слабай мне биографию на английском. Тот на, простите,на жопу сел.(всмысле, знакомый, а не шэф) Так что тут не всегда можно приписывать себе спопобности.

А вот по поводу бесплатных юр. консультаций - для практики хорошо, а когда кушать хочется, благотворительность сильно не накормит. Хотя, это может дать свои плюсы в продвижении в карьере. Например, у нас в Симферополе есть юр. консультации от верхушки правительства Украины, в которых можно попрактиковаться, без платы. И я уверена, это может дать определённые толчки в продвижении по карьерной леснице ну и по месту работы.
 
Назад
Сверху