Шпаргалки я делаю. Во-первых, мне так легче запоминать, во-вторых есть масса не сильно нужной информации, которую тем не менее спрашивают. Например, в курсе налогообложения ставки довольно часто мнеяются из года в год. Смысл зубрить тот же транспортный налог, где куча ставок, тем более, что еще есть дифференциация в зависимости от региона. Я знаю, где при случае это можно найти - и достаточно. Есть масса другой нужной информации в этом же курсе, которую НАДО помнить, так не лучше ли забить пространство в мозгу именно ей, а не путаться потом, потому что выучил ВСЁ, а ничего толком не запомнил?
И потом - наличие шпоры в рукаве или кармане успокаивает, даже если ей не воспользовался.
А вообще у нас на экзаменах практика такая, что билет, даже отвеченный от и до - это "удовлетворительно". Для "хор" или "отл" надо ответить два полноценных дополнительных вопроса из курса. Всяко видно, знаешь ли ты, или нет. Могут задачку дать, или просто: черканут график - а покажите-ка, как изменится выручка при изменении переменных издержек? Это, конечно, толковые преподы если. Но часто бывает, что и самому преподу нафиг это не нужно: лето, жарко, дома муж-дети-мама ждут.
То есть списывать я могу списать, это я умею делать (однажды, сидя на первой парте списал у препода, у которого списать невозможно в принципе), - но надеяться на шпоры глупо, надо все равно знать предмет, хоть на троечку, но знать.
А на старших курсах уже действует фактор "зачетка работает на тебя". При прочих равных мне скорее поставят "отлично", если я чего подзабыл, чем какому-нить раздолбаю с трояками в зачетке.