• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как предпочитаете называть город на Неве?

..была недавно на ХИ-2005. Регистрация участников. Забавно, но факт: мне в паспорте участника было написано "питер". Мастер Белка сказала, что так красивее звучит. :)
..впрочем, я не возражала: мне так больше нравмииться. Но на это чудо теперь многие смотрят с удивлением, причем с удивлением именно питерцы: остальные относятся нормально

любительница написал(а):
выговаривать Санкт-Петербург как-то долго!
хм... похоже ты не любишь длинных слов.. как насчет глазовыковыривательницы или темпоромандибуляра? =) молчаливая небось... ? :D

Я всегда Питер называю, да и в большинстве песен про Питер его тоже так называют, потому что название "Санкт-Петербург" на музыку не ложится, наверное. Только мне всегда было интересно, почему пИтер, ведь в названии санкт-пЕтербург буквы И нет.

Я простой, домашний человек!!! Люблю всё не сложное, только Питер!!!

Санкт-Петербург - очень красивое название. Для меня (не знаю, как для других). Но в разговорной речи выговаривать "С-А-Н-К-Т--П-Е-Т-Е-Р-Б-У-Р-Г" лень. Гораздо проще Питер. Хотя энергетика у второго названия иная - Питер - город ДДТ, Аквариума, Кино, "Что такое осень", дворов-колодцев и свинцовой Невы. Для меня, повторяюсь. А Санкт-Петербург - город каналов и дворцов. Шика, блеска, Петра 1 и Века Екатерины.
Я люблю оба города, оба проявления.

AkiRa :)) правда, а что париться? Питер + пЕтербург = пИтербург:)
PALADIN-SPAVN Ужасть, а еще живешь там :))

PAMELLA, всяк кулик свое болото хвалит =)) - это к нам тоже относится :)
вот так.. я просто без ума от этого города даже не смотря на то, что меня может раздражать тот или иной аспект жизни =)
Гостья, так это же вроде было как бы Петров город... почему тогда Питербурх? :D

Гостья AkiRa спорить нет смсла. Дело в том, что название немецкое, и действительно, в немецком языке буква г на конце произносится более глухо, нежели в русском, отсюда многии перенятые из немецкого языка слова получают на месте г - иногда х, а иногда г, хотя немецкий звук все же более близок именно к г.

мне больше нравится питер..не знаю почему..без объяснений..:)

Меня почему-то жутко бесит, когда говорят ПИТЕРЦЫ, хотя я совсем не против, чтобы город иногда называли ПИТЕР.....И еще мне интересно, если сокращать, то как сказать Я-Питерца, что ли?????

Rialto ты имеешь ввиду как сказать "я из Питера", применив слово Питер? Наверное, не Я - питерца, а я питерец. А лучше петербуржец. Вроде так правильно.

не я чаще всего говорю Питер!и ничего с этом страшного не для кого нет!:)

Назад
Сверху