• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как правильно скандалить...

Энери

Гуру
без скандала нельзя обойтись никак.
Бред... если ты имеешь ввиду целенаправленное провоцирование на скандал-то это своего рода шантаж. Тебе так не кажется? И это будет нечестно по отношению к близкому тебе человеку. Потому что любую ситуацию можно разрешить спокойно. И если у человека какие -то проблемы, допустим, а я еще и скандалами буду ему нервы трепать? По-дурацки, как-то...
Либо как вариант- энергию свою некуда девать. Тоже...из разряда-дурная голова покоя не дает.

В конце скандала надо помириться. Лучше, конечно, в постели
По этому поводу, даже психологи довольно часто говорят - постель-это не решение проблем, просто вы их замяли на какое-то время и все. А представь...что в итоге кроме постели людей больше ничего не будет связывать...
 
Мдааа... а я вот скандалистка... и не понимаю как это можно скандалить правильно или не правильно...))) это же скандал всё-таки!)))
 
Правил в настоящем скандале быть не может. Если есть правила, то это не скандал только точный расчет с приследованием конкретных целей. Проще говоря манипуляция в чистом виде.
Скандалить надо по существу. То есть высказывать конкретные претензии и пути их решения.
Это уже не скандал, а дипломатические переговоры получаются.

Скандал, на то он и скандал, дело далекое от цивиллизованности и чем он правельнее разыгран тем он отвратительнее. Есть настоящие мастерицы жанра истерики. И я более чем уверена, что каждая из нас устраивала свой скандал или истерику чтобы добитьсся чего-то.
 
2 правила:
1. поменьше говорить! да, да, поменьше говорить, побольше слушать, а говорить по существу! Я хочу сказать, что нельзя говорить на эмоциях, надо собраться, и больше слушать!
2. надо знать, прав ли ты и о чём по существу спорить...Нельзя, что б собеседник переходил в другую тему, зажмите его своей правотой! ;)
 
И я более чем уверена, что каждая из нас устраивала свой скандал или истерику чтобы добитьсся чего-то.
Давай не будем говорить за всех?;)
Во-первых, добиться чего-либо, повторюсь, можно совершенно спокойно. Это раз.
Во-вторых, истерика - явление совершенно безобразное. На мой взгляд.
У человека может быть истерика, если, допустим, произошло что-то плохое, и он не может себя контролировать. Истерика же с расчетом - это просто НЕКРАСИВО.
Поэтому... не знаю, какие она результаты может принести, кроме отрицательных.
Ну...добьетесь чего-то сейчас...а потом все истерики кому-то же и припомнятся.
Если надо решить какую-то проблему, то надо сконцентрироваться на ее решении, а не на том, как достигнуть желаемого побочными средствами *замедленного действия*.
 
Мне кажется, что запланированный скандал похож на шантаж и не слишком приемлем в честных отношениях. Но с другой стороны, чего в жизни только не бывает.
Наверное, стоит заранее обдумать, на какой результат надеешься. Если скандал конечной целью ставит окончательный разрыв, то не всегда стоит сдерживать себя. Если же скандал рассматривается как промежуточное явление, а потом есть надежда на примирение, то больному бить нельзя ни в коем случае.
Говорить о "правильном" и "неправильном" скандале, как мне кажется, нельзя. Скандал - это уже неправильно. Решения главных проблем можно добиться и мирным разговором. Но я еще не встречала пар, которые бы вообще обходились без скандалов. Полезность скандала (но не запланированного, а спантанного), как мне кажется, в том, что можно дать выход эмоциям.
 
Правило 1-е: непредвзято относись к инициатору конфликта.
Первое правило поведения в конфликте — справедливое, непредвзятое отношение к инициатору конфликта. Всякий межличностный конфликт начинается с того, что в паре или группе появляется человек чем-то недовольный — это инициатор конфликта. Именно он выступает с требованиями, претензиями, обидами и ждет, что партнер прислушается к нему и изменит свое поведение. Ведь как обычно реагирует партнер на инициатора конфликта? Сугубо отрицательно. Он обвиняет его в том, что тот «снова чем-то недоволен, опять затевает ссору по пустякам», что «ему вечно чего-то не хватает», «всегда ему все не так». Роль обвиняемого всегда неприятна, поэтому, естественно, каждый нормальный человек старается ее избежать или «готовится дать отпор инициатору».

Следует помнить, что инициатор конфликта, за редким исключением, когда это просто капризный, неуживчивый, «склочный» человек — всегда имеет личные основания «затевать ссору». Как правило,за его недовольством и претензиями стоит довольно существенная причина или личный интерес — какое-то положение вещей, которое его не устраивает, тяготит, мучает, доставляет беспокойство или неудобство.

Таким образом, для того, чтобы конфликт с первого же шага не пошел по «кривому пути», нужно справедливо и, глазное, терпеливо отнестись к инициатору столкновения: сразу же «с порога» не осуждать, не отмахиваться, не бранить, но внимательно и по возможности максимально доброжелательно его выслушать.

Правило 2-е: не расширяй предмет спора.
Второе правило поведения в конфликте — выявить предмет конфликта и не расширять его. Под предметом понимается причина недовольства партнера: что его конкретно не устраивает, что ему не нравится в поведении другого? Это правило должен соблюдать и инициатор конфликта, т. е. отчетливо и ясно сформулировать прежде всего для себя, что его не устраивает и раздражает в другом. Затем полно и понятно изложить причину своих претензий.

Зачастую ссорящиеся люди не умеют соблюдать это правило. Смутное раздражение чем-то слабо осознается и представляется в виде испорченного настроения. В этом случае партнеры погрязают в неконкретных обвинениях, придирках, уколах и даже оскорблениях, сквозь которые «обвиняемый» не видит существа ссоры.

Привожу пример с телефонным разговором в офисе: «Не слишком ли Вы громко разговариваете по телефону?» И дальше, «расширяя предмет»: «Почему-то все должны работать, а Вы разговаривать?!» Мало того, что инициатор расширил предмет конфликта, он фактически оскорбил «обвиняемого». Оценка трудолюбия касается уже области деловых и личностных качеств обвиняемого, а если тот в плохом настроении и вдобавок имеет практический тип личности, он перейдет к «фронтальной» обороне или к «фронтальному нападению» на обидчика.

В супружеском конфликте жена совершенно точно формулирует предмет; «Я не хочу, чтобы ты курил в комнате». Но тут же добавляет: «И вообще будь поаккуратней, всегда мнешь одежду, пачкаешь кресло пеплом». Она расширила предмет конфликта: добавила еще несколько претензий, кроме того, и личного порядка: «Ты стал каким-то неряшливым». Когда на человека «сваливается» сразу несколько обвинений, ему трудно их усвоить и принять к сведению. Когда предметов конфликта много, ни одним из них супруги не могут заняться подробно и с толком, создается «затор из проблем», ссора неизбежно затягивается и «ей не видно конца».

Итак, ко второму правилу поведения в конфликте «уточнение предмета конфликта и нерасширение числа предметов» — следует отнести «сокращение числа претензий в один раз». Опасность расширения числа претензий состоит в том, что у обвиняемого создается впечатление абсолютной виновности во всем, что происходит с инициатором конфликта.

Другим следствием расширения числа претензий может быть усиление раздраженности обвиняемого, который не знает, чем же «угодить инициатору», да и нужно ли это делать, если «все так плохо»?! Например, конфликт начался по поводу громкого разговора по телефону, потом перешли на другое, вспомнился не отданный вовремя отчет, «безделье» обвиняемого и т.д. И дальше инициатор сказал все, что у него накопилось на душе», а обвиняемый, доведенный до крайности, тоже «не остался в долгу», и выложил все напрямик «невзирая на лица».

Со вторым правилом поведения в конфликте связано психологическое свойство некоторых личностей, часто не конфликтных по своей натуре, сдерживать себя и уходить от конфликта. Рано или поздно, мысленно накапливаемые мелкие обиды образуют «снежный ком», который уже трудно остановить. Представившийся случай раскроет такое количество обид и недомолвок, что справиться с конфликтом будет просто невозможно.

Вот почему не рекомендуется исход конфликта типа «сглаживание» и особенно «уход». Они могут оставлять у инициатора и обвиняемого обиды в виде неразрешенности противоречий. Разнообразные мысленные ассоциации, постепенно накапливаясь, обрастая подробностями других столкновений и недомолвок даже с другими людьми, вызовут обобщение предмета конфликта и, главное, усилится эмоциональная включенность обвиняемого и инициатора. Здесь участников — партнеров конфликта поджидает другая опасность — сделать поспешный вывод о целесообразности данных отношений вообще.

Так, достаточно часто у молодых супругов «брак и развод» могут стать обыденным, привычным делом. Бытующая легкость разговоров у молодых супругов о разводе не так уж и безобидна. Вначале в полушутку, а потом и всерьез, накапливаемые обиды и недомолвки приводят к поспешным выводам и решениям. Хорошо известно из различных областей практической деятельности человека, что разрушить проще, чем построить и, тем более, заново. То же самое — в межличностных отношениях: нельзя спешить с выводами о смысле конкретных отношений — товарищеских, приятельских, дружеских и особенно супружеских.

Психологические исследования показывают, что только наличие всех видов отношений обеспечивает личности гармоничное развитие, удовлетворенность жизнью, оптимизм. Активной личности проще в новых обстоятельствах установить отношения, хотя она и не может обеспечить себя всеми видами отношений в этих условиях. Интровертированная, малообщительная личность также проще обходится минимумом контактов и отношений. Но совершенно невозможно в том же качестве образовать родственные, родительские, супружеские и дружеские отношения.

Пренебрежение приятельскими и товарищескими взаимоотношениями сказывается не только на репутации личности, но, в конечном счете, создает внутренний барьер неумения удерживать отношения. В результате, у личности развивается такая черта, как подозрительность в отношениях с другими людьми. Она задерживает свое внимание на неудачах в отношениях с людьми, часто сомневается в искренности любых отношений, излишне критична и даже негативна в оценке поведения других. Утрачивая за счет своей подозрительности и недоверия разнообразные контакты и отношения, такая личность еще больше самоизолируется.

Правило 3-е: стремись к позитивному решению конфликта.
Третье правило поведения в конфликте — формулировка позитивного решения острой ситуации. Это заставит инициатора, во-первых, мысленно взвесить все «за» и «против» в выдвигаемом обвинении; во-вторых, рассчитать возможные последствия конфликта для взаимоотношений; и, в-третьих, самому подумать за обвиняемого о предпочитаемом им варианте исхода конфликта. Все вместе это может: снизить потенциал негативной напряженности инициатора, расширить его представление о предмете и целесообразности конфликта, ощутить себя в роли обвиняемого. Например: «У меня сегодня очень болит голова и если можно, говорите чуть потише». Инициатор как бы находит постороннюю причину, заставляющую его предъявить претензию, что ослабляет напряженность ситуации.

Ненавязчивая апелляция к самочувствию также способствует смягчению конфликта, например, такой вариант поведения инициатора: «Знаете, Вы пока поговорите, а я по деламв соседний отдел схожу».

Позитивное решение в супружеском конфликте может протекать так. Жена, недовольная курением мужа в комнате, предлагает: «Я понимаю, что курить тебе бросить тяжело, но я плохо переношу табачный дым, может быть, ты будешь курить на кухне? Тогда в комнате сохранится чистый воздух, а ты не ухудшишь свой комфорт».

Чтобы избежать ссоры в конфликтной ситуации, обвиняемому необходимо уточнить предмет противоречий, локализовать причины недовольства и предложить инициатору конфликта подсказать позитивный выход.

Другой вариант развития конфликта. В комнате муж читает или пишет, жена слушает музыку. «Выключи радио», — так он формулирует желаемый для него исход ситуации. Именно этого он ждет и требует, такой исход его устраивает. Но, в то же время, неясно, мешает ли музыка сосредоточиться или это просто прихоть мужа? При правильной тактике поведения «обвиняемая» уточняет предмет возможного конфликта: «Тебе вообще мешает музыка в данный момент или, при тихом ее звучании, ты смог бы продолжить свое занятие?».

Правило 4-е: сдерживай эмоции.
Четвертое правило поведения в конфликте касается эмоциональной стороны ведения спора. Нередко конфликтующие партнеры в состоянии верно определить предмет конфликта, справедливо отнестись к праву инициатора, высказать свои требования, наметить исходы конфликта, но весь тон разговора порой сводит на нет эти достижения. Как правило, конфликтующие стороны в момент конфликта испытывают напряженность эмоционального состояния. Их высказывания категоричны, безапелляционны, требовательны.

Нередко инициатор конфликта начинает «наступление» в повышенных тонах, не выбирая выражений. Подчас, при панибратских отношениях, на работе грубость обращения друг к другу становится нормой. И если мужчины проще переносят вульгарные выражения, то женщину они просто оскорбляют. Естественной реакцией на любой бестактный и грубый выпад инициатора у обвиняемого может быть ответ: «Вы что, собственно говоря, разговариваете со мной в таком тоне?» Больше того, такая ошибка инициатора позволяет партнеру вообще уйти от спора самым «честным» способом»: «Я не выношу хамства и крика, вот остынешь, тогда, может быть, и поговорим, а может быть, и нет!» И обвиняемый будет по-своему прав.

Поэтому самое обязательное условие спора, столкновения — максимально спокойный и розный тон высказываний, точность и продуманность слов. Нужно говорить так, чтобы в голосе и словах не было даже намека на раздраженность, гнев, упрек, не было оскорбления в адрес партнера, Словом, по форме спор должен быть «деловым разговором деловых людей».

Уместно, в связи с тоном споров, упомянуть форму обращения на «Вы». В русском литературном языке принято в деловых отношениях обращаться не на «ты», а на «Вы». Причем, не случайно «Вы» пишется с большой буквы, что указывает на уважительное и дистанционное отношение. В целом, форма обращения на «Вы» несет большую регулятивную нагрузку в межличностных отношениях. Стремление сломать социальные, возрастные, ролевые преграды в отношениях неверно трактуются людьми в обыденной жизни, когда они, пренебрегая дистанционной формой «Вы», часто оказываются в затруднении. Так, раз сломав дистанцию в должностных, профессиональных отношениях, начальник удивлен, когда в конфликте подчиненный ведет себя «слишком распущенно».

Существует определенная избирательность в установлении отношений «ты» и «Вы». Лица с хорошим самоконтролем, саморегуляцией легко, в зависимости от ситуации, переходят с одной дистанции на другую. Но есть и такие лица, которые стремятся всячески сократить дистанцию в отношениях, что, якобы, дает им право «по-свойски» вести себя в официальной обстановке. В этих случаях дистанцию можно увеличить в одностороннем порядке, перейдя на «Вы» в любой обстановке. Дистанция увеличивается также за счет ухода от разговоров на какие-либо личные темы. Конечно, форма обращения на «Вы» приемлема в деловых, официальных отношениях и она же будет выглядеть претенциозной и даже смешной в личных, семейных отношениях.

Правило 5-е: соблюдай такт в споре.
И, наконец, пятое, и самое главное правило: избегайте конфликтов, затрагивающих чувства собственного достоинства личности. Нельзя допускать, чтобы претензии по поводу громкого телефонного разговора переходили в оскорбление личности. Например: «Вы не просто громко говорите, а Вы болтун, не хотите работать. Вы живете по принципу «что бы такое делать, чтобы ничего не делать!» Конфликты по мелочам, к сожалению, нередко вспыхивают в транспорте, когда одного, нечаянного толчка в переполненном вагоне достаточно, чтобы посыпались личные оскорбления, И тогда настроение уже испорчено надолго, оно переносится в рабочую обстановку, в дом — круг обид на всех и вся замыкается. Часто даже у взрослых людей сохраняется «детский эгоцентризм», когда любые конфликты с любыми людьми воспринимаются как сугубо личные.

http://www.psyfactor.org/conflict.htm Риба, извиняюсь. Просто я реферат сейчас пишу на эту тему и статьи у меня отдельно-источники отдельно:o
 
Я всегда обхожусь без скандалов, и знаете, как мне круто живется...
Никогда не понимала, как удастся решить проблему скандалом. Ведь можно просто обсудить проблему спокойно, взявшись за руки (пусть даже в этот момент сердца будут биться очень сильно). А если поссорились, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ложиться спать обидившимися.
 
Катринка, если ты перепечатываешь чужую статью, то давай пожалуйста ссылку на первоисточник.
 
Я вот скандалы не люблю.... Но если дело доходит, то меня уже не перекроешь! Скандалить смотря по какому поводу...иногда лучше задуматься сначала и решить для себя нужен ли этот скандал вообще... :p
 
Не знаю как правильно скандалить, но ссоры и скандалы я иногда люблю, так для разрядки. И всегда на удивление, делаю так, что виноватым оказывается кто угодно, но только не я.
 
PAMELLA написал(а):
Не знаю как правильно скандалить, но ссоры и скандалы я иногда люблю, так для разрядки. И всегда на удивление, делаю так, что виноватым оказывается кто угодно, но только не я.

Есть чему поучиться... даже если скандалить для рязрядки, тут я согласен, это помогает иногда... но как мне кажется важно не перегнуть палку и просто не начать грубить или хамить и т.д. IMHO
 
Как говорит, моя преподователь логики. Если скандалиш с мужем из-за грязных носков, продалжай скандал на эту тему, а не переключайся на борщ!
 
Цукерка написал(а):
Как говорит, моя преподователь логики. Если скандалиш с мужем из-за грязных носков, продалжай скандал на эту тему, а не переключайся на борщ!

и не бить посуду, чтоб потом не жалеть... и не вспоминать заодно прошлые обиды... :o
 
Цукерка, здОрово говорит... А что еще говорит твой преподаватель логики? Интересно было бы послушать:)
 
LOL мне особенно понравилось про борщ... жизненно прям получаЦо хороший преподователь логики!
 
А по-моему, лучше вообще не скандалить. Иногда скандалом только всё испортить можно.
 
Без скандала обойтись можно.Я никогда не скандалю.А зачем?Можно все решить миром.И тебе спокойно.и других не злишь.
 
Забавное название темы. )) Не думала, что существует специальный этикет по скандалам :D Считаю, что тут нет правил)) Лично я когда скандалю, могу сказать что угодно, не думая о последствиях ...
 
Не люблю скандалы. Совсем. Соответственно все скандалы со мной оканчиваются безрезультативно - пока мне не докажут свою точку зрения, спокойно, аргументированно - ничего от меня добиться нужного не получится. Только испортите мнение о себе. Вывод - лучше не скандалить.
И я сам не скандалю.
 
Назад
Сверху