• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как отражается ваша личность в ваших произведениях?

Оладушка

Ассоциация критиков
Как всегда, долгая предыстория. Кому лень, можно не читать.
Было такое время, когда на семинаре по фантастике и приключениям мы писали коллективный роман. Придумали героев, разделили их между участниками, и каждый автор вел свою сюжетную линию, которые потом собирались в единое целое. Когда принесли и зачитали первые главы, неожиданно обратили внимание на количество дополнительных персонажей. У одного из авторов все действие велось только вокруг ГГ, один раз только мелькнула какая-то тень на заднем плане, типа продавца в магазине. У другого автора (догадайтесь, кто это был :D) уже в первой главе возникла чуть ли не дюжина самых разных, но совершенно необходимых по ходу действия героев. Остальные авторы соответственно заняли промежуточные позиции.
Не нужно быть психологом, чтобы сделать вывод о том, что первый автор - интраверт, а второй - экстраверт. Но наверняка это не единственные наши черты, которые становятся ясны при чтении наших текстов.
Как вы думаете - из ваших произведений можно получить какое-то представление о вашем характере? Какое именно?
А вы сами, читая других писателей форума, видите за текстом какие-то черты автора?

Я пытаюсь получить главное, что ценю в человеке, и что обычно дети в начале средней школы спрашивают, когда к ним в класс приходит новый учитель: "А вы добрая или злая"? То есть, мне интересно узнать, добрый автор или нет.

Хм, забавный вопрос. Наверное, да, какое-то представление можно получить, но я, честно говоря, затрудняюсь сказать, какое именно. Когда работаешь над чем-то (на любом этапе создания), об этом совсем не задумываешься. Ну а потом уже поздно)) Для меня есть один важный принцип, от которого я никогда не отступал, я никогда не изменяю воображению. То есть то, что мне приходит на ум, те образы, которые возникают в голове, не меняются и не корректируются мной. Текст может быть переписан хоть сто раз, но образ неприкасаем. Возможно, это о чем-то говорит, о характере, не знаю. Но чего я больше всего не терплю (еще со школьной поры), так это излишнего писхоанализирования текстов. Подчеркиваю, излишнего! Все это вторично, искусство первично. Эти попытки откопать в тексте якобы там зарытую самим автором его собственную душу. Если уж искать, то, наверное, не там. Подчас литература это великий обман, и читателю нужно быть таким же обманщиком, чтобы это оценить:)
руки Frau_Muller написал(а):
То есть, мне интересно узнать, добрый автор или нет.
А, ну, такое, думаю, про меня, например, можно узнать))

Интересно как...
руки Frau_Muller написал(а):
добрый автор или нет.
Sirin написал(а):
А, ну, такое, думаю, про меня, например, можно узнать))
Про тебя, Sirin, можно. :)
А вот про тебя, Ручки, кстати, нельзя. Ну, в смысле - это с моей колокольни так.

Интересно как...

Про тебя, Sirin, можно. :)
А вот про тебя, Ручки, кстати, нельзя. Ну, в смысле - это с моей колокольни так.

а я и не говорю, что я добрая. Доброта для меня это не мягкость характера, а поступки или мысли, способность души к отдаче.

А я и говорю не про то, добрая ты или недобрая. :) Я говорю, что по твоим текстам нельзя понять, какая ты. Ну, во всяком случае, сразу нельзя.

Оладушка, а мне вот интересно, если, допустим, взять небольшой кусочек моего текста и проанализировать, ты сможешь сказать, какой я человек или нет? И совпадет ли твое представление с тем, которое складывается из повседневного общения на форуме? В качестве эксперимента:)

Sirin, боюсь, чистого эксперимента не получится... :( Хоть я - вроде бы - и давным-давно забыла всё, чему училась на психфаке, всё-таки что-то по углам памяти застряло. Начну анализировать - обязательно уйду в "нежно любимый" тобой психоанализ.

Ой, забыл ответить.
Оладушка написал(а):
Начну анализировать - обязательно уйду в "нежно любимый" тобой психоанализ.
Вообще-то я не против, чтобы меня психоанализировали, потому что, я так думаю, меня бы это позабавило.
Другое дело мною обожаемый Набоков, который и мысли такой не допускал (помнишь, ты меня в блогах спрашивала в связи с одной цитатой?).
Так что не стану обижаться, честное слово:)

Оладушка написал(а):
Про тебя, Sirin, можно.
А ты имеешь в виду, что все-таки "добрый"?)) Но это еще как сказать. В последней полностью законченной работе у меня было четыре или пять трупов под конец, и весьма изувеченных трупов. И пока я не могу сказать, что мне жаль их всех; жаль только одного персонажа.

Можно понять образ мыслей автора.
А сам характер - с трудом. Если анализировать восприятие сюжета и героев. То есть всем ведь понятно, как Лермонтов относился к женщинам, стоит только прочесть лирику.
Я вообще считаю, что автор неотделим от произведений. Не могу сказать, как именно мой характер отражается в том, что я пытаюсь писать, это уж со стороны видней, но он есть, и от этого не избавиться.
Я показываю ту субъективную реальность, которую вижу. Это же логично.

Назад
Сверху