Изменившаяся
Ассоциация критиков
У меня в подфоруме в теме про оккультизм возник вопрос: "Как отличить мага от шарлатана?"
Так как к религии это имеет сомнительное отношение, хотелось бы послушать ваши варианты
вот что я ответила:
Так как к религии это имеет сомнительное отношение, хотелось бы послушать ваши варианты

вот что я ответила:
Изменившаяся написал(а):Шарлатан обманывает людей. Кем он для этого наряжается, не имеет никакого значения. Священником, прорицателем, аватарой Вишну... У них свои методики.
Оккультист занимается оккультизмом (я нарочно допускаю речевой повтор). Шарлатан -шарлатанством, а оккультист -оккультизмом. Оккультизм не шарлатанство. Если то, что называют оккультизмом (магией, целительством и т.п.), оказывается шарлатанством, обманом, "разводкой на деньги" и т.п., это не оккультизм, а исполнитель не оккультист (маг, целитель, ясновидящий и т.п.), а шарлатан
Есть что добавить?Изменившаяся написал(а):Грубо говоря, если Вы заплатили денежки (чем дальше - тем больше), провели все нужные обряды, выполнили рекомендации, а результата так и не дождались, значит, Вас обманули. И это никакой не маг-целитель, а простой жулик. Пишите заявление в милицию.
Если результат оправдал Ваши ожидания, значит, это не шарлатан
Последнее редактирование модератором: