Вот интересная статейка.

Самой было интересно почитать!
Занятия на тренажерах.
Едва ли не самое существенное при занятиях на тренажерах — большое разнообразие движений. Сокращать можно общую величину и интенсивность физических упражнений, но не их разнообразие. Считается возможным и эффективным применение комбинированных и сложнокоординированных упражнений, включающих в работу не отдельные мышцы, а крупные мышечные группы туловища, рук и ног.
Упражнения на тренажерах по своей мощности значительно превосходят обычные упражнения без отягощений. Для эффективности тренировок очень важны последовательность применения упражнений, длительность тренировок, их частота, плотность и, что особенно важно, постепенность наращивания нагрузок, соответствующих функциональным возможностям организма.
В основе занятий на тренажерах лежит прежде всего (особенно в первый месяц) развитие функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Укрепление сердца и сосудов может осуществляться на любом тренажере с небольшим противодействием. В течение 30 секунд выполняется 20—25 движений на тренажере. Потом 20 секунд упражнение выполняется в медленном темпе с небольшими перерывами для отдыха. В последующие 30 секунд темп резко увеличивается, после чего все повторяется сначала в течение 3—5 минут. В дальнейшем такую тренировку полезно чередовать с тренировкой на силу и развитие других качеств.
О правильности выбора мощности нагрузки на тренажерах судят по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Мы считаем нормой, если частота пульса у мужчин в покое: стоя — 78 уд/м, сидя — 70, лежа — 65; у женщин: стоя — 80—82 уд/мин, сидя — 75, лежа-97-70. ЧСС больше 90 уд/мин считается высокой. Тренирующий эффект достигается при ЧСС, равной 180 минут возраст.
Чтобы выяснить степень тренированности, надо в течение 5 минут спокойно полежать на спине, затем подсчитать пульс в этом положении за минуту. Потом встать и после минуты спокойного стояния снова измерить пульс. Из величины ЧСС стоя вычитаем величину ЧСС лежа. Разница 1—12 ударов свидетельствует о хорошей физической тренированности. У здорового слабо тренированного человека разница составляет 13— 18 ударов, 18—25 — свидетельствуют об отсутствии физической тренированности, а более 25 — о переутомлении или заболевании человека. Одним из показателей правильности выбора тренировочных нагрузок будет уменьшение разницы между ЧСС в положении лежа и стоя, а также общая тенденция к понижению ЧСС или ее стабильности до тренировки и после при одинаковой физической нагрузке.
В отличие от тренировки сердечно-сосудистой системы развитие силы и гибкости, укрепление различных мышечных групп тела достигается упражнениями на тренажерах, степень противодействия которых должна позволять выполнять одно движение по полной амплитуде за 1—1,5 секунды. ЧСС сразу после выполнения каждого упражнения не должна превышать допустимую для данного занимающегося. С ростом тренированности противодействие тренажера может быть увеличено, однако ЧСС, суммарное количество повторений и сами упражнения должны остаться в прежних границах.
Очень важно чередовать упражнения так, чтобы нагрузка в движениях, идущих друг за другом, не приходилась на одни и те же мышцы. Во время занятий после каждого упражнения или их серии следует давать отдых работавшим мышцам. Быстрое восстановление работоспособности достигается их активным расслаблением. Немаловажное значение для отдыха между упражнениями имеют дыхательные упражнения.
Включать упражнения на тренажерах в комплекс утренней гигиенической гимнастики нужно блоками по 4 в каждом: упражнения для рук, для туловища, для ног, упражнения общего воздействия. Использовав один блок упражнений, переходите к другим, аналогичным по структуре. Завершает занятия обязательный прохладный душ. Все же не надо забывать, что утренняя гимнастика — не тренировочное занятие, цель ее — осуществить быстрый переход от состояния покоя к бодрствованию и готовности к трудовой деятельности.
Вопрос о дозироваиии физических нагрузок при использовании тренажеров очень важен. Малоинтенсивные упражнения или, напротив, упражнения чрезмерной мощности не эффективны. В первом случае уровень физических качеств занимающегося останется прежним, так как слабая нагрузка не является достаточным биологическим раздражителем. Во втором — длительная или относительно кратковременная, но чрезвычайно интенсивная нагрузка может вызвать срыв а деятельности некоторых систем организма, и в первую очередь сердечно-сосудистой.
Как же определить оптимальный объем нагрузки? Интегральным показателем являются затраты энергии в килокалориях на выполнение общеразвивающих упражнений и упражнений на тренажерах, то есть суммарный объем тренировочной нагрузки.
Целесообразность принятого во всем мире энергетического принципа оценки и нормирования физических нагрузок обусловливается тем, что такие физиологические показатели, как частота пульса, дыхания и другие, довольно подвижны и могут меняться не только при мышечной работе, но и от нервно-психического напряжения, которым сопровождается любая деятельность человека. Поэтому более надежным критерием для оценки физической нагрузки является все-таки величина энергетических затрат.
Установлено, что отдельное физкультурное занятие нужно составлять по энергозатратам: для лиц с низким уровнем физического состояния 250—300 ккал, средним — 300—350 ккал, высоким — до 400 ккал. В выходные дни энергозатраты на физическую тренировку должны быть выше на 70—100 ккал.
В таблице указана энергетическая стоимость упражнений и их основная направленность при занятиях на тренажерах. Сделав небольшой арифметический подсчет, можно узнать, сколько движений нужно, сделать, в каком темпе на том или ином тренажере, чтобы набрать нужную сумму энергозатрат. В тренировочную программу обязательно включаются общеразвивающие упражнения для подготовительной и заключительной части занятия. Примерный расход энергии на общеразвивающие упражнения можно определить по частоте сердечных сокращений.
И последнее, на что обращаем внимание.
Заниматься физическими упражнениями на тренажерах можно в любое, подходящее для себя время: утром и днем. Не исключается и вечерняя тренировка, она даже более предпочтительна, так как снимает напряжение и усталость, накопившиеся за рабочий день.
Но заниматься надо не позднее чем за 1—1,5 часа до сна. Тренироваться лучше не позже чем за 60 минут до обеда и не раньше чем за 1—1,5 часа после него. Тренировка должна проводиться систематически, не реже 5 раз в неделю, в систематичности — залог успеха. Длительность одного занятия не менее 30 минут.
После первых тренировок вы можете почувствовать тупые боли в мышцах. Это естественная реакция организма, которая рождена не болезнью, а воздействием упражнений. Через 2— 3 дня тренировок эти боли исчезнут бесследно.
Избегайте излишнего напряжения, особенно в первые 2—3 недели занятий. Упражнения должны выполняться точно и с полной амплитудой. Старайтесь не задерживать дыхание.
Материал
отсюда. Там кстати есть очень полезная табличка внизу!
Sandra добавил [date]1046713306[/date]:
kika1988
Я думаю тебе нужно поправляться!А физические упражнения не помешают,если ты не будешь сжигать за время работы на тренажерах больше каллорий,чем съела.
