Ладно.
Начнем с певого шага. Находим где запускается зловредный троян.
Для начала расскажу как быть в том случае, когда имя исполняемого файла программы-трояна нам известно.
Хочу предупрелить, что если вы не уверены в своих действиях, то лучше ничего не меняйте в файлах конфигурации Windows, так как это может привести к неприятным последствиям, вплоть до полной потери всех данных на диске
Итак.
1. Сморим в папке "StartUp" ("Автозагрузка") в меню "Programs" ("Программы")
Если там есть какие-то ярлыки -- смотрим что они запускают. Если они запускают нужный (а точнее совсем не нужный) нам файл, то удаляем этот ярлык из папки.
2. Смотрим на содержимое файла Win.ini из папки, где у нас стоит windows. Как правило он находится там: "C:\WINDOWS\WIN.INI"
Чем смотреть? Ну хотя бы программой NotePad.
Кстати, эти файлы выглядят по разному в разных версиях Windows.
Нас интересуют такие строки:
В данном случае они пустые. Но может быть и вот так:
Код:
[windows]
load=
run=C:\Windows\Trojan-we-are-looking-for.exe
В этом случае, все, что написано справа от знака "равно" нужно удалить.
На всякий случай смотрим в файл system.ini, рассположенный там же.
Код:
[boot]
oemfonts.fon=vgaoem.fon
system.drv=system.drv
drivers=mmsystem.dll power.drv
user.exe=user.exe
gdi.exe=gdi.exe
sound.drv=mmsound.drv
dibeng.drv=dibeng.dll
comm.drv=comm.drv
shell=Explorer.exe
В строке Shell= после Explorer.exe не должно быть больше ничего. Если есть -- удаляем.
3. Ну а теперь -- самый распространенный и часто используемый вариант запуска троянцев. Через реестр. Для его просмотра и редактирования нужно запустить специальную программу -- редактор реестра. Нажимаем "Start"-->"Run..." ("Пуск"-->"Выполнить") и в появившемся окошке набираем "Regedit" без кавычек и нажимаем "Enter". Запустится программа -- редактор реестра.
На экране вы увидите окно, разделенное на две части. В левой части -- дерево и ветки реестра. В правой части -- содержимое той ветки, которая выбрана слева. Если эту программу раньше не запускали или если у вас windows95-98, то Сверху вы увидите иконку "My computer" и из нее будут "произрастать" несколько веток-разделов. Нас интересуют только два: HKEY_CURRENT_USER и HKEY_LOCAL_MACHINE. Если же стоит более позний Windows и кто-то уже "лазил" по реестру, то часть веток может быть открыта с самого начала. Видимо будет удобнее их закрыть, а потом идти дальше по инструкции.
Начнем со второго ключа HKEY_LOCAL_MACHINE. Открываем его содержимое, щелкнув на маленький "плюс" слева около него. Можно просто втать на него "стрелками" и нажать "стрелка вправо". Из этой ветки "вывалится" несколько "подветок". Среди них надо найти ветку "SOFTWARE" и, в свою очередь, открыть ее. Дальше ищем ветку "Microsoft" и открываем ее. В выпавших из ветки "Microsoft" ищем "Windows" и тоже открываем ее содержимое. Находим "CurentVersion" и открываем ее. Вот мы и добрались до нужного места. В нижней части окна, редактор реестра пишет путь к тому месту, где мы сечас находимся. Если вы все сделали правильно, то там должна быть строка вида:
Код:
My Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\
Если там что-то другое -- начните сначала.

Итак, в открывшемся разделе ищем ветку "Run". Если установить курсор на эту строку, в правой части отобразится ее содержимое. В этом разделе прописываются все программы, которые автоматически запускаются при загрузке компьютера. Программ этих может быть довольно много. Штук десять, например. Важно найти ту, что нам мешает. Как выглядит экран программы в этот момент, вы можете увидеть в прикрепленном к сообщению файле. Этот скриншот сделан в windows95, поэтому там запускается всего три программы. Одна из них (winkiller.exe) специальная утилита, которую я сам когда то устанавливал на тот компьютер. На ее примере хорошо видно, как программы "прописывают" себя в этот раздел. Смотрим на скриншот в правую часть окна. Каждый параметр, запускающий программы, состоит из двух частей: "Name" (имя) и "Data" (данные). Имя может быть произвольным. Часто троянцы прописывают себя под какими-то заковыристыми именами, так что и не сразу поймешь, что это не то, что есть на самом деле. Нас интересует только вторая часть параметра: данные. Вот там мы видим либо просто имя файла с программой или то же имя вместе с путем до него.
Теперь все просто. Так как имя файла с программой-троянцем нам известно -- находим соответствующий параметр и просто удаляем его (кнопка "Del" или контекстное меню правой кнопкой мыши).
Кроме этой ветки реестра точно так же нужно проверить еще несколько:
Код:
My Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\RunOnce
My Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\RunServices
My Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\RunServicesOnce
Последние два есть не во всех версиях Windows.
Затем нужно посмотреть те же ветки но в разделе для текущего пользователя, то есть в My Computer\HKEY_CURRENT_USER. Нужно вернутся на самый верх деревса и опять идти по веткам вниз, открывая нужные. Итак проверяем
Код:
My Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\Run
My Computer\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurentVersion\RunOnce
и удаляем оттуда все лишнее, если оно там есть.
Заодно можно и поудальть то, что запускается, но вам не нужно. Например какой-нибудь LivePlayer, WinampAgent и т. п.
После того, как мы удалили все команды на запуск троянца нужно перезагрузить Windows и удалить файл с троянцем вручную. Затем запустить антивирус на проверку.
Когда имя программы с троянцем нам не известно, делать надо примерно тоже, но только тут уже нужно представлять что должно запускаться при старте Windows, а что нет. И аккуратно удалять лишнее.
То что я написал -- это лишь общие рекомендации. Мой способ может сработать не всегда. Например, две недели назад я нашел у себя дома троянца. Удалил строки на его запуск из реестра, перезагрузился, а windows не дает мне стереть файл с трояном, потому, что тот запущен. Странно. Захожу опять в реестр -- а там опять команда на запуск есть. Но я ведь ее удалял только что? Удаляю снова, перегружаюсь -- то же самое. Оказалось, что троянец сидел в памяти и регулярно обновлял команду на свой запуск в реестре. То есть, я ее удалял, а он ее снова туда вписывал через пару секунд. Пришлось перезагрузится в DOS'е и удалить файл с троянцем, а потом почистить реестр...
Так что, к вопросу удаления троянцев надо подходить творчески. Кроме того, существует полно программ, в том числе и бесплатных, которые покажут вам и все, что у вас запускается при загрузке, и троянцев удалят... Я просто по старой привычке стараюсь все то, что могу делать сам, делать своими руками...
Michael добавил [date]1065510567[/date]:
Похоже, форум обрезает длинные строки... В общем, пути в реестре должны писаться в одну строку, как на скриншоте.
___
По техническим причинам вложение было удалено.
Обращайтесь лично ко мне.
Fractal