• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как делать оладьи?

  • Автор темы Автор темы Bounty
  • Дата начала Дата начала
B

Bounty

Гость
Люди научите меня делать оладьи,please...:flower:
 
Мука - 3 ст.
Кефир - 2 ст.
3 яйца
Сахар - 0, 5 ст.
0, 5 ч.л. соли
0, 5 ч.л.соды.

Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности), еще хорошо взбить и вмешать муку. Ни в коем случае не делать миксером! Только руками, иначе они будут тоненькие. А в идеале они поднимаются где-то на 3-4 см. Сахара можно и меньше. Испечь. Съесть.
 
:) Секрет вкусных и пышных оладиков:
1. Муку просеять.
2. Вместе с кефиром/простоквашей добавить еще ложку сметаны.
3. Масло не должно чадить, но температура при выпечке должна быть такой, чтобы при попадании теста на сковороду оладики сразу начинали "расти".
4. Мой личный секрет - всегда добавляю на 1 яйцо больше, чем указано в любом рецепте :)
5. Печь надо сразу, как только тесто замешано. Иначе реакция соды с кислотой, содержащейся в кефире/простокваше, окончится и оладики получатся клёклыми.
 
У меня бабушка делает очень вкусные оладушки из кабачков. Поймаю ее - спрошу рецепт :)
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Продукты:
500 г картофеля,
75 г муки,
25 г дрожжей,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
соль.

Инструкции:
Сырой картофель очистить и быстро, пока он не потемнел, натереть на терке. Добавить разведенные 50 мл теплой воды, дрожжи и яйцо, посолить, всыпать просеянную муку. Полученную массу хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем смазать сковороду растительным маслом, разогреть и жарить оладьи по 3-5 минут с кaждой стороны.
 
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Продукты:

500 г муки,
400 г молока,
2 яйца,
2 ст. л. сахара,
3-4 ст. л. растительного масла,
соль,
25 г дрожжей,
3-4 яблока.

Инструкции:
Дрожжи развести теплым молоком, всыпать просеянную муку и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить яйца, растительное

масло, соль и сахар. Дать тесту еще раз подойти. Яблоки очистить, разрезать каждое пополам, удалить сердцевину, мелко нарезать или натереть на терке и добавить в тесто.

Затем смазать сковороду растительным маслом, разогреть ее и выпекать оладьи по 3 5 минут с каждой стороны.
 
ОЛАДЬИ "МИНУТКА"
Продукты:
15 столовых ложек муки
0,5 литра кефира
1 чайная ложка соды
3 яйца

Все ингридиенты смешать, растереть попавшиеся комочки и выпекать. Оладьи, приготовленные таким легким и быстрым способом получаются очень пышные и вкусные.
 
Оладьи с сыром

Необходимо
Сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
Масло сливочное - 4 ст. ложки
Мука пшеничная - 300 г
Молоко - 225 г
Кукуруза консервированная - 500 г
Яйцо - 4 шт.
Перец черный молотый, соль

Способ приготовления
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подать с маслом, густыми сливками или сметаной.
 
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Продукты:
На 500 г муки -
2 стакана молока или воды,
2 яйца, 2 ст. ложки масла,
1 ст. ложку сахара,
1/2 чайной ложки соли,
25 г дрожжей, 3-4 яблока.

В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.
 
Оладьи «Вторая жизнь хлеба»

Необходимо
Хлеб черствый - 200 г
Морковь - 0,5 кг
Яйцо - 3 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Сода гашеная - 0,5 ч. ложки
Масло растительное

Способ приготовления
Натереть на мелкой терке морковь, добавить взбитые яйца, соль, соду, муку и растертый черствый хлеб. Все хорошо перемешать и печь на растительном масле, как обычные оладьи.
 
ОЛАДЬИ ТВОРОЖНЫЕ
Продукты:
200 гр. творога,
6 картофелин (средних),
2 ст. л. сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу (на глазок).

Картофель потереть на терке и отжать сок. Всю картофельную смесь перемешать с творогом. Добавить растопленое масло. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.
Подать на стол горячими со сметаной.
 
Оладьи из бобовых

Необходимо
Фасоль , бобы, горох - 400 г
Молоко - 160 г
Мука пшеничная - 200 г
Сахар - 20 г
Дрожжи - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Соль
Масло растительное для обжаривания
Сметана для подачи

Способ приготовления
Бобовые отварите и приготовьте пюре. Охладите до 40–50 °С.
В пюре добавьте яйцо, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, и муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа подходить. Выпекайте оладьи на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. К столу подайте оладьи со сметаной.
 
Оладьи миндальные

Необходимо
Мука пшеничная - 400 г
Миндаль сладкий - 1 стакан
Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. ложки
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 1/2 стакана

Способ приготовления
Из муки и воды замесите тесто, добавьте разрыхлитель, толченый миндаль, 3 столовые ложки масла и, если необходимо, влейте еще немного воды. Приготовленное тесто небольшими порциями выкладывайте на сковороду и жарьте оладьи на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче полейте вареньем или медом.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛАТКЕС

Латкес - традиционное угощение на еврейский праздник Ханука, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин. Чтобы латкес получились золотистые и хрустящие снаружи, и мягкие и нежные внутри, нужно знать несколько секретов.

ПРАВИЛЬНОЙ ЛАТКЕС - ПРАВИЛЬНАЯ КАРТОШКА


Давайте начнем с основы любой латке - картофеля. Для лучших результатов используйте желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Картофельная кожура придаст латке цвет и хрустящесть. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.
Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Добавляйте в них тертый сладкий картофель (ямс), яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цуккини. Только соблюдайте пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.


ПРОСТО ПОТЕРЕТЬ

Очистите и порежьте лук и другие используемые овощи, подготовьте кусочек марли и отмерьте все ингредиенты, необходимые по рецепту, например, мука, пекарский порошок, яйца, сыр, приправы. Когда все готово, остается только все потереть ! Если у вашего кухонного комбайна есть насадка-терка, процесс пойдет быстрее, если же ее нет, на обычной терке получится ничуть не хуже. Перемежайте картофель с луком и другими овощами при натирании, чтобы картофель не слишком быстро потемнел. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

БЕЗЖАЛОСТНО ДАВИТЕ КАРТОШКУ

Теперь, один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марки и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

ЖАРЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло достигнет температуры 175 гр С, время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр С в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Подавайте с яблочным соусом и сметаной.

РЕШЕНИЕ ТИПИЧНЫХ ПРОБЛЕМ С ЛАТКЕС

Быстрые решения возможных проблем.

> Латкес слишком жирные

Мало недостаточно нагрето. Перед тем, как загружать новую порцию оладий, дайте маслу снова нагреться. Или жарьте их маленькими порциями. Обжаривание оладий слишком большими порциями охладит масло и поскольку оно не успеет нагреться, оладьи будут быстро впитывать масло.

> Латкес разваливаются

Вы достаточно сильно отжали картофель перед тем, как жарить ? Дополнительные яйца, мука или нашинкованный сыр помогут "скрепить" тесто. В следующий раз, сжимайте картофель сильнее и трите его на более мелкой терке.

> Картофель потемнел

Держите картофель в миске с холодной водой вплоть до секунды, когда его пора тереть. Трите картофелину, затем немного лука, потом снова картофелину и хорошо перемешивайте смесь, чтобы лук хорошо распределить.
Работайте быстро ! Как только вы закончили тереть картофель, сразу же нагревайте масло.
Если ничего не помогает, картофель можно предварительно отварить в кипятке. Осторожно, не варите их слишком долго, если не хотите получить картофельные котлеты. Отваривание картофеля в воде уменьшает количество крахмала в картофеле, поэтому в тесто надо добавить немного яйца, муки или сыра.

> Латкес не прожарились внутри

Чтобы решить эту проблему, трите картофель более мелко, лепите оладьи тоньше или предварительно немного отварите картофель.

> Латкес не хрустящие

Обратите внимание на сухость картофеля и температуру масла. Это два самых важных фактора. Когда вы достали коричневые кружевные латкес из масла, подавайте их сразу же.
3_1257.jpg

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С ЧЕСНОЧНЫМИ ГРИБАМИ
Время приготовления: 15 мин + 40 мин
Калорийность: В 1 порции: 470 ккал, 21 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
1.5 кг (3 lb 5 oz) крупного картофеля, очищенного
50 гр (2 oz) сливочного масла
2 ст л оливкового масла
1 луковица-шалот, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленные
600 гр (1 lb 7 oz) разных свежих грибов, порезанных крупно
75 мл (3 fl oz) белого вина
50 мл (2 fl oz) сливок
Инструкции: Оладьи из сырого картофеля с ароматным вкусным гарниром из грибов с чесноком.
1. Натереть крупно картофель, положить в миску и приправить солью. Оставить на 20 мин, затем выжать с помощью бумажных кухонных полотенец. Приправить перцем.
2. Нагреть половину сливочного масла в сковороде. Сформировать из половины картофеля большой блин и обжарить на среднем огне 15 мин до золотистой корочки. Перевернуть сковороду на тарелку и дать блину соскользнуть обратно в сковородку, чтобы подрумянить с другой стороны. Готовить с другой стороны 5-10 мин. Из оставшейся картошки сделать второй оладий.
3. Тем временем, нагреть оставшееся масло и обжарить лук и чеснок на среднем огне 3-4 мин. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течение 5-6 мин. Добавить вино, дать ему забурлить на огне, влить сливки. Тушить 1-2 мин затем снять с огня и приправить.

Порезать оладьи на 4 части, разложить по тарелкам и сверху накрыть грибами с соусом.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
 
на 250гр муки 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовой ложки растопленного горячего слив. масла, и четверть чайной ложки соли.

Отделить желтки от белков и желтки смешать с молоком, добавить соль и сахар, всыпать муку. Потом положить горячее масло, вымесить чтобы не было комков. Тесто получается очень густое.Разводим его постепенно молоком. Хорошо если есть миксер, т.к. руками я очень устаю разбивать комки. Отдельно взбиваются в пену белки и льются в общую массу. Печём на хорошо разогретой сковороде.
 
Я иногда люблю готовить оладья из печени. Вкусно получается. Из кабачков тож ничего, в охотку.
 
Назад
Сверху