• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как часто вы даете названия своим стихам?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Часто ли Вы даете названия своим стихам? И даете ли их вообще? Или предпочитаете ассоциировать их с первой строкой? Что для Вас значит название стихотворение? Должно ли оно отражать смысл и содержание?
 
Очень редко.. Только когда оно ярко отрожает настроение.
Обычно у меня названия иронические, типа "Словесный мусор" итд
 
Чаще не даю, нежели даю. Хоты был период, когда давал названия всем.
А вообще от стиха зависит. Всем Приvet.
 
А я вообще люблю названия и имена давать, у мя даже все мягкие игрушки с именами :Р (да, я псих;)) даю (логично) в зависимости от того о чем стих, или какая в нем скрытая мысль, или эмоция. С первой строкой-тока тогда, когда не придумала ничего подходящего.
 
Всегда придумываю, причём всегда исходя из заложенного смысла... Название у стиха должно быть и должно быть кратким, отражающим основную мысль... Это как введение, как содержание произведения... Не люблю стихи без названия - во всём должен быть порядок, к тому же, как вы будете кратко вспоминать о стихе(который, допустим, окружающие знают): это тот, в котором то-то и то-то? А не проще названием?
 
почти никогда не называю стихотворений, когда их пишу.
очень редко сначала приходит назвыание, а потом на названии, как маркере основной идеи, строится стихотворении
однако, когда перечитываю - даю обязательно и всем. название определяет начальное восприятие читателем стихотворения. потому оно не должно быть слишком конкретным, но порой именно название смысл стихотворения и определяет.
иногда называю стихотворения только после внесения в циклы. некоторое - штук пять - называл через два года после написания. только этюды и зарисовки не называю.

а вообще у меня всегда туго с названиями *_* я сижу над ними дольше, чем над самим стихом иногда :)

а причина того, что я считаю "имя", название чертовски важном в моей веры в определение имен. nomen est omen - имя есть знак=)
 
ДА у меня названий больше чем "стихов"... вот целыми днями сижу выбираю, но ни как не могу. И потому все стихи остаються без названия.. вот такая трагедия.
 
к тому же, как вы будете кратко вспоминать о стихе(который, допустим, окружающие знают): это тот, в котором то-то и то-то? А не проще названием?
А я даже чужие стихи, имеющие название, чаще всего ассоциирую с первой строчкой.

Мне нравится, когда у стихотворения есть название, но своим стихотворениям практически названий не даю. Не получается:( По-моему, у меня с названиями всего 5-6 стихотворений.
 
Почти всегда даю название. Это не менее интересный процесс, чем шлифовка сырого стихотворения.
 
Названия стихам даю редко.
Считаю, что название должно появляться одновременно с написанием самого стиха, дополнять его образно-смысловой ряд, быть "нулевой строкой".
 
Почти все мои стихи имеют названия. Обычно я "выуживаю" из стиха какое-либо слово, которое является своеобразным центром смысла всего стихотворения, оно и становится названием.
 
Почти всем даю название...исключение делаю для неоконченных отрывков - но и они обычно называются по первой строчке. Если пишу серию стихотворений на одну тему, на какое-то одно переживание, то обычно так и пишу об этом, то есть у стихотворений название какое-то общее...
 
Когда только начала писать стихи - давала названия всем.
Потом вообще перестала их называть. А теперь (в 2006-ом) снова начала этим заниматься...
 
Нет, с названиями у меня куда хуже, чем со стихами, и если я пытаюсь их дать, выходит глупо:)
 
Где-то в половине случаев так или иначе названия приходят, иногда сразу, а иногда и со временем.
 
Назад
Сверху