*На портрет полюбовалась, еле слышно размышляя, что с капустой, да, ладно, она их тоже научится. Не то чтобы собиралась с Джерри ссориться, но мало ли. У нее что-то в последнее время привычка говорить невпопад и неудобно как-то обострилась. Протянула фотик Джерри – чтоб тоже оценил*
Слушай, тебе надо конкурс выигрывать! Раньше была такая традиция в Мунлайте, знаешь? Я вчера их изучала. Весенний бал танцев, там выбирали короля и королеву. Мне для коллекции нужно! А может, ты уже? Ну попробуй?
*Потормошила его слегка – так себе танец. Водрузила ладошку на плечо торжественно*
Нарекаю тебя весенним королем танцев!
*Отступила, быстро выхватывая «короля» в объектив и читая мелькающие надписи. Нужной не появилось, зато возникла и пропала строчка «въедливая моль». Вскинулась, оглядываясь внимательно. Ничего похожего не увидела. То ли плохо искала, то ли «моль» уже сбежала, желая остаться незамеченной. Милли обрадовалась, поприветствовала, банку устроить помогла*
Проволокой крышку не примотать, не сбежит? Это же… Нет, не так!
*Сделала вдохновленное лицо, сведя глаза к переносице, поправила несуществующие очки, пробасила*
Это же новая форма жизни, а никакая не плесень! Нормально! Идите себе, темные люди, и не мешайте науку переворачивать!
*Оглянулась боязливо, убедиться, что Джас ее не слышит. Махнула рукой, отметая все сомнения*
Он точно будет в восторге. А я тут как раз Джерри про местные традиции рассказываю. Самая главная – нужно перед молодоженами выпустить кроленя. В какую сторону побежит – тот в доме и главный. О, а можно я его поглажу? Аккуратненько! Никогда вблизи не видела!
*Застыла, воодушевленная идеей, оглянулась на Мишель – вот кто ее наверняка поддержит. Но та уже убежала к Джасу. Уставилась на Джерри подозрительно*
Ты же принес кроленя? Это важно! Они ведь сами никогда не решат!
*Заодно оценила на предмет рекомендуемой диеты. Смягчилась, конечно, что она, изверг какой, чайками кормить. Правда пальцем перед носом помахала, подчеркивая важность момента*
Курицами можно. Меняй. Но не мармеладными! Или вот еще!..
*Успела между делом мадам кивнуть еще раз, решить, что все же обязательно с ней посоветуется, Каю помахать и показать жестами, что граммафон – суперский, а скрипка – и вовсе отпад. По позеленевшему джасовому лицу поняла, что на «не волнуйся» у него, похоже, аллергия началась. Подхватила завернутый в бумагу букет, потянула еще раз несчастного, невинно страдающего Джерри за рукав, зашептала*
Кролень – после церемонии. Они целуются, поворачиваются – а перед ними он! И бежит. Нужно время рассчитать. Ну а замок уже после торта. Замок хотя бы взял? Что? Это же тоже традиция! Смотри! Перила есть, чтобы прицеплять. Озеро – ключ выбросить – тоже! Здесь просто до нас еще никто не женился! А потом все влюбленные будут здесь свои замки вешать, здорово? Погоди, у меня есть!
*Вытащила из рюкзачного кармашка старый навесной замок, из тех запчастей, что в подарок не вошли, протянула тихонько, чтоб никто не видел. Справедливо: раз уж она традиций обчиталась, должна же и практическая польза от этого быть. Хотя, если ее кто спросит, – кролень важнее! Заспешила туда, где невеста должна быть. Шаг сбавила, стоило Ники заметить, замерла на секунду, выдохнула, моментально прекращая суетиться и вот теперь только проникаясь всей серьезностью и торжественностью момента. Подошла осторожно, Джек и деду кивнула, отчиталась негромко*
Гости уже почти собрались. Джас… ну волнуется слегка, но вообще нормально. Ты очень красивая! Такая…
*Помахала в воздухе пальцами: разве могут найтись слова, чтобы объяснить. Совсем особенная сегодня. Сняла упаковку с листьев неловко, показала*
Подумала, вдруг будет нужен букет? Не хочешь?