Нинель, Ваша история очень похожа на историю моей мамы. У моего отца тоже десять лет была любовница (ровесница моих родителей), мама о ней узнала далеко не сразу. Отцу даже хватило ума нас с ней познакомить (типа, просто его подруга, у которой умер муж и которой одиноко) и вместе проводить время.

Мама на тот момент ничего не подозревала. Деньги в нашей семье тоже зарабатывала мама, отец жил за её счёт. Через пару лет отец обнаглел и поставил маме ультиматум: будешь выступать и чего-то требовать, уйду к ней. Мы с мамой всё обсудили, и решили разводиться. Квартира осталась нам -- отец побоялся осуждения со стороны общих знакомых, так как город у нас маленький, да и у крысы на тот момент было 3 квартиры. Маме было нелегко зачеркнуть 20 лет жизни, начинать всё заново в 40 лет. Но она справилась. С тех пор прошло 6 лет. Маме 46, она живёт одна в большой квартире, хорошо зарабатывает, у неё есть любимый мужчина, и, возможно, в скором времени они поженятся. Мне 24, я замужем и полностью обеспечена. После развода мама расцвела и помолодела, сбросила "прицеп".

Отец женился на своей крысе, только вот "шоколадной жизни" у него не получилось. Их сыну 3 года, он копия мамаши

, она сидит дома с ребёнком и работать не собирается, а отец пашет как проклятый, со здоровьем у него начались проблемы. Он периодически мне звонит, типа, дочка, не забывай отца, как там у тебя дела, бла-бла-бла, долго пытался заставить общаться с "братом". Но этот человек теперь для меня чужой, как и его сын, я с ним вежливо разговариваю, а сама никогда не звоню. Ему же не хватает моего общения. Ну, как говорится, за что боролся, на то и напоролся.
Так что не бойтесь действовать, разводитесь, у Вас обязательно всё получится и жизнь наладится. И дочке всё расскажите, её поддержка Вам не помешает, она уже девочка взрослая, выдержит. Удачи Вам и моральных сил побольше, развод -- это всегда тяжело. Дерзайте!