• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иван Ефремов

  • Автор темы Автор темы Rostovcat
  • Дата начала Дата начала
R

Rostovcat

Гость
Странно... Может быть, конечно, я невнимательно читала, но я не нашла упоминания об этом писателе. Я думаю, многие знакомы с его творчеством. А такие романы, как "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды" и "Дорога ветров" по моему мнению имеют полное право считаться классикой отечественной фантастики. А как Вы думаете?
 
я читала его в детстве, мне нравилось. Недавно мне попалась в руки его книжка и это было уже не то... Наверное, наши предпочтения или требования меняются со временем.
 
Предпочтения и требования не могут не меняться. Я, например, перечитывая некоторые вещи, нахожу в них абсолютно новые моменты, либо наоборот теряю то, что мне в них когда-то нравилось. А у Ефремова я сначала читала общеизвестные романы, а потом наткнулась на Дорогу ветров. Мне понравилось, хотя не уверена, что с удовольствием прочла бы это раньше.
 
Из всего, что читала, мне больше понравился Час быка, но сейчас оно уже не так читается, как в детстве.
 
Недавно в букинисте приобрела пятитомник Ивана Ефремова (вернее семитомник, почему-то 5-х томов, аж три штуки разных) от издательства "Молодая гвардия"; М.;1986 года в великолепном нечитанном состоянии.
Хотя всего читала и имею по отдельности, но с удовольствием перечитаю. Понимаю, конечно, что детства не вернуть, но все-таки ....
 
"Туманность Андромеды" читала. Очень нравилось. Ромбы на равнине - это жутко...
 
Помню, что в одной из книг меня, совсем юную, просто ужаснула картина коммунистического светлого будущего. Детей забирают у родителей и воспитывают в интернатах. А если мать изъявляет желание сама воспитывать своего ребёнка, то таких изолируют от общества и отправляют на остров Ява. Страшный кошмар...
Но сами книги мне очень нравились лет так в 13-15. Помню, что именно благодаря "Лезвию бритвы" и решила стать психологом.
 
Не цитата. Воспоминание о "Туманности Андромеды".
 
Детей забирают у родителей и воспитывают в интернатах. А если мать изъявляет желание сама воспитывать своего ребёнка, то таких изолируют от общества и отправляют на остров Ява. Страшный кошмар...
Это идея Жана-Жака Руссо. Был такой гуманист в XVIII веке. :he-he:
Своих пятерых детей отдал в воспитательный дом, и считал, что с чужими детьми нужно поступать так же.
 
фра Чезаре, я не такой уж великий специалист в данном вопросе, но, как мне кажется, ты "сложил все яйца в одну корзину". :) Насколько я помню, в воспитательный дом были отданы незаконнорожденные дети - от служанки. Действительно, Руссо не хотел их воспитывать и вроде бы даже жестоко с ними обращался. Однако это не соотносится с его собственной педагогической теорией, отраженной в "Эмиле" и чатично в "Новой Элоизе". Там, насколько я помню, наоборот, делается упор на то, что мать должна сама кормить ребёнка, заниматься воспитанием и т.д. Но это, конечно, касается только детей из высшего общества. Детишки от служанки, видимо, рылом не вышли для педагогической теории.
Почему-то по аналогии вспомнился Гёте... Маргариту он за убийство ребёнка оправдывает, а когда ему "в реале", на суде довелось столкнуться с точно таким же случаем, то женщине был вынесен какой-то суровый приговор.
 
А у меня на произведения Ивана Ефремова только положительные эмоции. :)

Понятное дело, что читала его в юности. Но потом и перечитывала. Таис Афинскую напрмер, и не только. Он хоть и палеотолог, но ученый-энциклопедист, и тем мне интресен.
Никогда не грузилась воспитательными моментами и коммунистическими идеалами в его творчестве. :)
 
Мавка
Сосед ко мне недавно зашёл, и очень ругался на Руссо. :D Зачем-то взялся его читать, и обнаружил, что тот предлагает отбирать детей у родителей и отдавать в детский дом. А читал он не "Эмиля", что-то другое. Надо будет спросить, что именно.
Со своей служанкой Руссо прожил 20 лет. Потом обвенчался. Наверное, когда появление новых детей ему уже не грозило. :he-he:
Про "Туманность Андромеды" в детстве смотрел фильм. Потом взял читать книгу. Фильм был красивый, а книга показалась жутко занудной.
 
фра Чезаре написал(а):
Про "Туманность Андромеды" в детстве смотрел фильм. Потом взял читать книгу. Фильм был красивый, а книга показалась жутко занудной.
У меня та же история была. :)
 
Не так давно решил прочитать что-то из Ефремова, ибо посоветовал уважаемый человек. Не осилил дальше 20-30 страницы. Не мой, видимо, автор.
 
Gordo написал(а):
Не мой, видимо, автор.
Все может быть. Да писатель и вправду немного "тяжеловат" для чтения. :)
По крайней мере не все произведения читаются с первого раза.
 
Назад
Сверху