R
Rostovcat
Гость
Странно... Может быть, конечно, я невнимательно читала, но я не нашла упоминания об этом писателе. Я думаю, многие знакомы с его творчеством. А такие романы, как "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды" и "Дорога ветров" по моему мнению имеют полное право считаться классикой отечественной фантастики. А как Вы думаете?
Насколько я помню, в воспитательный дом были отданы незаконнорожденные дети - от служанки. Действительно, Руссо не хотел их воспитывать и вроде бы даже жестоко с ними обращался. Однако это не соотносится с его собственной педагогической теорией, отраженной в "Эмиле" и чатично в "Новой Элоизе". Там, насколько я помню, наоборот, делается упор на то, что мать должна сама кормить ребёнка, заниматься воспитанием и т.д. Но это, конечно, касается только детей из высшего общества. Детишки от служанки, видимо, рылом не вышли для педагогической теории.
Зачем-то взялся его читать, и обнаружил, что тот предлагает отбирать детей у родителей и отдавать в детский дом. А читал он не "Эмиля", что-то другое. Надо будет спросить, что именно.