• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иван Грозный и его царствование

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
А как насчет того, что Ивана Грозного отлучали от церкви?
Несмотря на все его "христианское милосердие"?

Земная церковь - это конкретные люди и они очень часто могут быть не правыми. Вспомним сколько ведьм и еритиков сожгли в Европе.

diogen2007 написал(а):
Земная церковь - это конкретные люди и они очень часто могут быть не правыми. Вспомним сколько ведьм и еритиков сожгли в Европе.
"Христианское милосердие" - тоже человеческое понятие.
А ведьмы и еретики в Европе - это другая церковь. У православных свои еретики были.
Впрочем, какое отношение ваши слова имели к Ивану Грозному?

"Христианское милосердие" - тоже человеческое понятие.
А ведьмы и еретики в Европе - это другая церковь. У православных свои еретики были.
Впрочем, какое отношение ваши слова имели к Ивану Грозному?

Я только ответил на реплику - отлучение от церкви не всегда о чем -либо говорит.

Что касается "христианского милосердия" - это сложное понятие...Иногда убийство предотвращает еще более многочисленные убийства. Церковь смертную казнь не отрицает. Пацифизм - гнусное явление. Я буду чистеньким, а пусть грязную работу сделает кто-то другой. А как же на войне? Христианское милосердие проявлять?

История в белых перчатках не делается. Не убий - утопия в государственных делах. Современник Ивана Грозного - Филипп 2 -испанский король официально казнил - 300 000 людей ...Не было б Ивана Грозного - не было б и России.

Назад
Сверху